Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №36 от 05 сентября 2013 г. Наш любимый гранёный стакан

Наш любимый гранёный стакан

Наш любимый гранёный стакан

11 сентября в российском календаре необычный праздник - День гранёного стакана.

Елена ПАРАСКИВИДИ

История происхождения гранёного стакана запутанная, и легенд в ней куда больше, чем достоверных исторических фактов. По одной из них, первый гранёный стакан Петру I преподнёс владимирский стекловар Ефим Смолин со словами, что такой не разобьётся, да и не выскользнет на качающейся палубе из ухватистой матросской пятерни. Государь бросил стакан об пол, и он разбился. Правда, гневаться на стекловара Пётр I не стал и сказал: «Стакану быть!». Народ в шуме да гаме услышал: «Стаканы бить!». С тех пор пошёл обычай во время застолья бить стаканы и стопки на счастье.

Точно известно, что первые гранёные стаканы машинного производства - прообраз современных - появились в 1914 году, когда на Уршельском заводе, что под городом Гусь-Хрустальный, была запущена печь-автомат. Это уже был товар массового потребления, и до революции 1917 года стаканы и стопки выпускались здесь большими партиями.

Предполагают, что первый советский гранёный стакан придумала в 1943 году скульптор Вера Мухина, автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Документальных свидетельств, подтверждающих авторство Мухиной, нет. Её правнук Веселовский выражается туманно: «А почему бы и нет?». Она, мол, и фантики рисовала, и пивную кружку «изобрела». Неоспоримо одно: в Советском Союзе гранёный стакан был популярной посудой. Страна жила бедно, дешёвые надёжные гранёные стаканы невзрачного серого стекла соответствовали духу времени.

Из этих стаканов 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту (количество граней на советском стакане было 14, 16 или 20) и объёмом 200 мл пил весь Советский Союз. Они были в тюрьмах и детсадах, больницах и поездах, в академгородках и бытовках шахтёров. Правда, были в судьбе гранёного стакана не только взлёты, но и падения. В конце 60-х годов спрос на гранёные стаканы упал, их брали только для общепита и автоматов с газированной водой.

С появлением пластиковой посуды эра гранёного стакана, кажется, должна была закончиться. Но он оказался живуч: звенит в подстаканниках в поездах, служит бабушкам, продающим ягоды и семечки, всё так же ходко идёт в места массового скопления людей - военные части, больницы… А в городе Гусь-Хрустальный, наряду с посудой из высококачественного хрусталя, только успевают выполнять заказы на большие партии гранёного стакана, который по-прежнему живёт на наших кухнях.



1009550

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.