Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №36 от 05 сентября 2013 г. Сохраним наш второй хлеб

Сохраним наш второй хлеб

Сохраним наш второй хлеб

Порадовал нынче хорошим урожаем и картофель. Многие зареченские садоводы уже выкопали его, а те, у кого преобладают поздние сорта (они лучше хранятся), только приступают к уборке. Но главная задача у всех - сохранить клубни здоровыми до следующего урожая.

Валентина ТОКАРЕВА

Интересна история появления картофеля на Руси. Он был завезен лишь при Петре Первом, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

Однако крестьяне окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать чёртово семя, чтобы потом "не гореть за это в аду". Царь прибегнул к забавной хитрости: приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролёт стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Как известно: запретный плод сладок. Соблазн был велик. Крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них вскоре «вторым хлебом», поскольку зерновые не всегда давали урожай. Полезные свойства картофеля обусловлены содержанием в нём большого количества биологически активных веществ: крахмал, белок, углеводы, йод, кальций, железо, фосфор, каротин, витамины С, В1, РР, Е, а также фолиевая кислота, участвующая в белковом обмене. Она необходима для процессов кроветворения, предупреждения атеросклероза. Картофель богат инозитом, соединением, которое способствует укреплению нервной системы, борется с раком.

Однако картофель может принести организму человека не только пользу, но и вред. В его кожуре, листьях и плодах обнаружены глюкоалкалоиды, в том числе соланин, близкие по действию к таким сердечным средствам, как ландыш и пустырник. Они снижают повышенное давление крови и учащённое сердцебиение, увеличивая силу сердечных сокращений и снимая воспалительные и аллергические явления. Однако соланин требует очень строгой дозировки, без чего он - яд. Вероятно, потому эти глюкоалкалоиды и не используются в качестве лекарств. Но, лакомясь картошкой «в мундире», испечёной в духовке или сваренной в воде, используя её отвар в первых блюдах, мы в малых целебных дозах оздоравливаемся.

Хранят картофель при температуре 2-4° и относительной влажности воздуха 90-92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать. В заложенном на хранение картофеле должно быть как можно меньше земли, это улучшает доступ воздуха к клубням, снижает их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой способствует его сохранности. Клубни при закладке на хранение нужно обязательно сортировать, убрать больные, мелкие, резаные. Для хранения картофеля в хранилищах клубни засыпают в закрома слоем не выше 1 м или высыпают в ящики. При отсутствии хранилища картофель (овощи) складируют на огороде (садовом участке), используя яму. Её копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Укладывают картофель (200-250 кг) высотой до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см, а затем яму заполняют до краёв сухой землёй. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см. С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0-1 градуса тепла. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически следует наблюдать и, в случае необходимости, укрыть чистыми мешками. Весной, когда температура наружного воздуха повышается до 20 градусов тепла, картофель начинает прорастать. Во избежание этого нужно следить за тем, чтобы температура в хранилище не поднималась выше 5 градусов тепла. Проросший картофель содержит ядовитое вещество (соланин). Следует помнить, что чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, картофель быстрее портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Итак, уважаемые садоводы, убрав картофель, продолжайте заботиться о его сохранности, и он принесёт пользу вашему здоровью.



1009524

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…

  • Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  •  
    Лунный календарь на июль
    №26 от 29 июня 2023 г.

    Лунный календарь на июль Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1-2 июля: посев лука на перо, спаржи, шпината, зеленных культур. Можно пасынковать помидоры, формировать плети огурцов, собирать урожай овощей, но не для хранения. Можно сажать ампельные и…

  • Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 01 июня 2023 г.

    1-2 июня: благоприятный день для посадки большинства растений. Посев семян цветной капусты, кольраби, лука, чеснока нестрелкующегося, фасоли, огурцов.