Восьмые Курчатовские чтенияЛюбовь ФИРСТОВА
С 10 по 12 февраля в Заречном прошли очередные, восьмые по счёту, Открытые Курчатовские чтения. Организаторами Чтений выступили Белоярская АЭС, Управление образования ГО Заречный и школа №1. Мне, как журналисту «Зареченской Ярмарки», довелось не только присутствовать на официальных мероприятиях, но и принять в них участие в качестве одного из членов жюри в секции с загадочным названием «Гуманитарное значение атомной отрасли». Ощущения, скажу я вам, весьма забавные - всего несколько лет назад я сама защищала диплом в институте. Удивительно, но выглядело это примерно так же: работа, оформленная по всем правилам, с наглядными материалами; строгие члены приёмной комиссии; чёткий регламент выступлений и настойчивая дрожь в коленках. Теперь мне представилась возможность увидеть всё то же самое, но, как бы это сказать, с другой стороны.
В Курчатовских чтениях приняли участие 65 учащихся из Заречного, Екатеринбурга, Новоуральска, Серова, Невьянска и села Кочнево, а также из города Балаково Саратовской области. Ими были представлены исследовательские и аналитические работы в пяти секциях, соответственно, в пяти секциях и выявлялись победители (первое, второе и третье место) и отмечались номинанты (особо выдающиеся работы) Курчатовских чтений.
Первое место в секции «Гуманитарные аспекты атомной энергетики» занял Шарафутдинов Александр; второе - Мартыновская Алина; третье - Ганеев Александр. В этой же секции номинантами стали: Остапенко Александр - «За амбициозность проекта»; Соколова Юлия - «За уверенную подачу материала» и Стихина Елена - «За энциклопедическое внимание к деталям».
В секции «Экологические аспекты атомной энергетики» первым стал Евсеев Федор; второе место у Савостьяновой Юлии; третье - у Кишкина Евгения. Номинантом «За практический вклад в проект» стала Алюшина Александра; «За искусство в экологии» - Романова Кристина; «За экологическую пропаганду» - Ярчихина Екатерина.
В секции «Медико-биологические аспекты атомной энергетики» победу одержала Чеснокова Марина; на втором месте Гимадинов Даниил; на третьем Булатова Марина. Номинантами в этой секции стали: Ворокосова Кристина - «За сложность представленной проблемы»; Хамзин Эльнар - «За хорошо раскрытую тему и презентацию на двух языках» и Югай Екатерина - «За актуальность проблемы».
В секции «Научно-технологические аспекты атомной энергетики» первое место занял Калинин Иван; второе - Кряжевских Сергей; третье - Метельков Владислав. Номинантами стали: Колтакова Ирина - «За глубокий анализ перспективных источников энергии»; Половинкин Андрей - «За стремление к повышению энергоэффективности фундаментальной науки» и Попов Сергей - «За вклад в сохранение истории атомной отрасли».
Наконец в секции «Инженерно-технические аспекты атомной энергетики» первое место заняла Васенёва Юлия; второе - Елькин Павел; третье - Андреев Анатолий. Номинацию «За оригинальность подачи материала» получил Ланских Константин; «За широту обзора темы» - Хильченко Денис; «За технический подход к подготовке материала» - Черепанов Алексей.
Глядя на юных конкурсантов, я понимала, что Курчатовские чтения для них - это не только интересная работа и огромное количество новой информации, но и отличная возможность прорепетировать, прочувствовать на себе, что значит защита научной работы. В будущей, взрослой жизни им это предстоит делать ещё не раз. Но эти ребята будут уже подготовлены и морально, и практически. Хотя, как члену жюри, мне хотелось бы обратить внимание на пару моментов, дабы избежать их повторения в будущем (разумеется, я могу говорить только о своей секции). Во-первых, совет научным руководителям - некоторые ребята освещали темы, даже близко не связанные с атомной энергетикой. Некоторые, без сомнения, талантливые дети оказались «не при делах» только из-за неудачно выбранного направления. Во-вторых, многие конкурсанты не могли сделать итоговый вывод из своей деятельности. Понимаю, это сложно, этому надо учиться, надеюсь, что преподаватели обратят на этот момент особенное внимание, как и на то, что ребята, защищая свой проект, должны быть готовы к различным, даже самым каверзным вопросам жюри и, конечно же, верить, что защищаемая позиция верная.
Надеюсь, мои комментарии помогут усовершенствованию теперь уже девятых Открытых Курчатовских Чтений, ну, а победителей и номинантов нынешнего года хочется искренне поздравить и пожелать дальнейших творческих успехов!
Комментарии (28)
К первому комментарию. Директора православной школы не упоминают по нескольким причинам. Во-первых, это отношение к православной вере атеиста редактора.
Во-вторых, Это статья о детях.Руководители и организаторы ОКЧ не названы.
В -третьих.я хорошо знаю автора статьи и ее отношение к делу моей жизни -Курчатовсим чтениям, к моеиу делу жизни.Когда статья быстро пишется, то могут быть недоработки.
В -четвертых, для меня важно на сегодняшний момент, что происходит в ШКОЛЕ. Слежу и участвую в том, чтобы школу сохранили , и не приняли новые стандарты .
На все запросы избирателей отвечаю, работаю.А крышу здания краеведческого музея сама почистить не могу, и крайнего, кто бы помог это сделать, тоже не нашла.
Т. Е. Тихонова
А заодно попрошу Вас не придумывать всякие глупости типа
Во-первых, это отношение к православной вере атеиста редактора.
или
Руководители и организаторы ОКЧ не названы.
Цитирую первые строки публикации Л. Фирстовой:
Организаторами Чтений выступили Белоярская АЭС, Управление образования ГО Заречный и школа №1.
А глупости... Так от них никто не застрахован...
Зарегистрируюсь на форуме, обязательно.
Ура! Крышу музея от сосулек и наростов очистили
Это в качестве благотворительности или за деньги?
Думаю, её вклад в становление и развитие Курчатовских чтений в Заречном никто отрицать не будет!
Региональный представитель АНО "Ядерная академия" Т.Е.Тихонова включается в состав оргкомитета как координатор по работе с иногородними учащимися. Кроме того, она участвует в Чтениях как директор православной школы (в части своей школы) и как руководитель работ нескольких школьников из других школ. Вот эти три ипостаси и составляют её поле деятельности в Курчатовских чтениях.
Так что в публикации у Л.Фирстовой всё указано верно.
А почему бы Вам просто не задать мне этот вопрос?
Давайте теперь вместе посмотрим, а кто знает, почему на заседаниях Думы я часто бываю в головном уборе.
Тамара Егоровна Тихонова.
Предположение первое: Тамара Егоровна не снимает шапку, потому, что её шапка ей очень нравится.
Предположение второе: "В нашем городе настолько плохая вода, что даже шампунь не мылится" (С) Тамара Егоровна. (на каком-то из заседаний Думы)
Так что важно не то, в шапке женщина-депутат заседает в Думе, или без шапки. Важно, чтоб под шапкой была умная голова :)
в церкви: там женщина обязана быть в головном уборе.
А... тогда понятно! Дума - это церковь такая. :)))
Дума - это церковь такая.
... во главе с батюшкой
Татьяна Олеговна, а по сути Вы дали правильную оценку.Дума-это.. Названия разные, а механизм воздействия очень похож и на одно , и на КПСС и на ЕдРо..Закрыли тему
.Во вторник подводим итоги мероприятия 8 ОКЧ. . Думаю, что серьезно учтут все замечания,высказанные Любовь Виктровной.
Спасибо всем.
С почтением к Вам, дорогие мои, Т.Е. Тихонова.
С почтением к Вам, дорогие мои, Т.Е. Тихонова.
И Вам не болеть :)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.