Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №7 от 17 февраля 2011 г. Восьмые Курчатовские чтения

Восьмые Курчатовские чтения

Восьмые Курчатовские чтения

Любовь ФИРСТОВА

С 10 по 12 февраля в Заречном прошли очередные, восьмые по счёту, Открытые Курчатовские чтения. Организаторами Чтений выступили Белоярская АЭС, Управление образования ГО Заречный и школа №1. Мне, как журналисту «Зареченской Ярмарки», довелось не только присутствовать на официальных мероприятиях, но и принять в них участие в качестве одного из членов жюри в секции с загадочным названием «Гуманитарное значение атомной отрасли». Ощущения, скажу я вам, весьма забавные - всего несколько лет назад я сама защищала диплом в институте. Удивительно, но выглядело это примерно так же: работа, оформленная по всем правилам, с наглядными материалами; строгие члены приёмной комиссии; чёткий регламент выступлений и настойчивая дрожь в коленках. Теперь мне представилась возможность увидеть всё то же самое, но, как бы это сказать, с другой стороны.

В Курчатовских чтениях приняли участие 65 учащихся из Заречного, Екатеринбурга, Новоуральска, Серова, Невьянска и села Кочнево, а также из города Балаково Саратовской области. Ими были представлены исследовательские и аналитические работы в пяти секциях, соответственно, в пяти секциях и выявлялись победители (первое, второе и третье место) и отмечались номинанты (особо выдающиеся работы) Курчатовских чтений.

Первое место в секции «Гуманитарные аспекты атомной энергетики» занял Шарафутдинов Александр; второе - Мартыновская Алина; третье - Ганеев Александр. В этой же секции номинантами стали: Остапенко Александр - «За амбициозность проекта»; Соколова Юлия - «За уверенную подачу материала» и Стихина Елена - «За энциклопедическое внимание к деталям».

В секции «Экологические аспекты атомной энергетики» первым стал Евсеев Федор; второе место у Савостьяновой Юлии; третье - у Кишкина Евгения. Номинантом «За практический вклад в проект» стала Алюшина Александра; «За искусство в экологии» - Романова Кристина; «За экологическую пропаганду» - Ярчихина Екатерина.

В секции «Медико-биологические аспекты атомной энергетики» победу одержала Чеснокова Марина; на втором месте Гимадинов Даниил; на третьем Булатова Марина. Номинантами в этой секции стали: Ворокосова Кристина - «За сложность представленной проблемы»; Хамзин Эльнар - «За хорошо раскрытую тему и презентацию на двух языках» и Югай Екатерина - «За актуальность проблемы».

В секции «Научно-технологические аспекты атомной энергетики» первое место занял Калинин Иван; второе - Кряжевских Сергей; третье - Метельков Владислав. Номинантами стали: Колтакова Ирина - «За глубокий анализ перспективных источников энергии»; Половинкин Андрей - «За стремление к повышению энергоэффективности фундаментальной науки» и Попов Сергей - «За вклад в сохранение истории атомной отрасли».

Наконец в секции «Инженерно-технические аспекты атомной энергетики» первое место заняла Васенёва Юлия; второе - Елькин Павел; третье - Андреев Анатолий. Номинацию «За оригинальность подачи материала» получил Ланских Константин; «За широту обзора темы» - Хильченко Денис; «За технический подход к подготовке материала» - Черепанов Алексей.

Глядя на юных конкурсантов, я понимала, что Курчатовские чтения для них - это не только интересная работа и огромное количество новой информации, но и отличная возможность прорепетировать, прочувствовать на себе, что значит защита научной работы. В будущей, взрослой жизни им это предстоит делать ещё не раз. Но эти ребята будут уже подготовлены и морально, и практически. Хотя, как члену жюри, мне хотелось бы обратить внимание на пару моментов, дабы избежать их повторения в будущем (разумеется, я могу говорить только о своей секции). Во-первых, совет научным руководителям - некоторые ребята освещали темы, даже близко не связанные с атомной энергетикой. Некоторые, без сомнения, талантливые дети оказались «не при делах» только из-за неудачно выбранного направления. Во-вторых, многие конкурсанты не могли сделать итоговый вывод из своей деятельности. Понимаю, это сложно, этому надо учиться, надеюсь, что преподаватели обратят на этот момент особенное внимание, как и на то, что ребята, защищая свой проект, должны быть готовы к различным, даже самым каверзным вопросам жюри и, конечно же, верить, что защищаемая позиция верная.

Надеюсь, мои комментарии помогут усовершенствованию теперь уже девятых Открытых Курчатовских Чтений, ну, а победителей и номинантов нынешнего года хочется искренне поздравить и пожелать дальнейших творческих успехов!



4408

Комментарии (28)

  • Почему ни разу не упомянули директора православной школы Тихонову Т.Е. - постоянного участника чтений ? Для неё это гараздо важнее, чем, как избранному депутату городской думы Заречного, представлять интересы избирателей.
    Georgi написал(а) 18 февраля 2011 в 2:56
    • Не приставай к женщине. Крутится как может. Она тоже достойна счастья. У каждого своя судьба.
      Гость 1 написал(а) 18 февраля 2011 в 3:02
      • Вот и пусть сидит в своей школе а не смешит депутатов
        Гость 3 написал(а) 18 февраля 2011 в 9:06
        • Кстати, вчера на Думе (3 марта 2011) Тамара Егоровна впервые за всё последнее время была без шапки. Получилось очень даже симпатично. Молодец, Тамара Егоровна, что услышала наших форумчан.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 марта 2011 в 13:45
  • Начну с последнего замечания. Депутатов не смешу. Смотреть грустно, когда не готовятся в заседанию Думы.Изменить этот человеческий фактор не могу, оставляю за собой право на комментарий.
    К первому комментарию. Директора православной школы не упоминают по нескольким причинам. Во-первых, это отношение к православной вере атеиста редактора.
    Во-вторых, Это статья о детях.Руководители и организаторы ОКЧ не названы.
    В -третьих.я хорошо знаю автора статьи и ее отношение к делу моей жизни -Курчатовсим чтениям, к моеиу делу жизни.Когда статья быстро пишется, то могут быть недоработки.
    В -четвертых, для меня важно на сегодняшний момент, что происходит в ШКОЛЕ. Слежу и участвую в том, чтобы школу сохранили , и не приняли новые стандарты .
    На все запросы избирателей отвечаю, работаю.А крышу здания краеведческого музея сама почистить не могу, и крайнего, кто бы помог это сделать, тоже не нашла.
    Т. Е. Тихонова
    Гость 4 написал(а) 18 февраля 2011 в 11:38
    • Ну, здравствуйте, неугомонная наша Тамара Егоровна! Искренне приветствую Вас на нашем форуме и, конечно же, такого замечательного человека как Вы прошу зарегистрироваться не в качестве Гостя, а под своим уважаемым именем.
      А заодно попрошу Вас не придумывать всякие глупости типа

      Гость 4 написал(а):
      Во-первых, это отношение к православной вере атеиста редактора.

      или

      Гость 4 написал(а):
      Руководители и организаторы ОКЧ не названы.


      Цитирую первые строки публикации Л. Фирстовой:

      Автор статьи написал(а):
      Организаторами Чтений выступили Белоярская АЭС, Управление образования ГО Заречный и школа №1.

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 февраля 2011 в 13:00
      • Татьяна Олеговна, извините, я имела в виду руководителей проектов.Я не являюсь сотрудником ни одного из названных подразделений.В число организаторов меня включают. Надеюсь, и будут включать.
        А глупости... Так от них никто не застрахован...
        Зарегистрируюсь на форуме, обязательно.
        Гость 5 написал(а) 18 февраля 2011 в 17:45
    • Ура! Крышу музея от сосулек и наростов очистили. Дмитрий Корягин, спасибо Вам и Сегею Анатольевичу Сколобанову. Хотя это ,наверное, где-то надо в другом месте написать..Тамара Егоровна.
      Гость 4 написал(а) 18 февраля 2011 в 20:59
      • Гость 4 написал(а):
        Ура! Крышу музея от сосулек и наростов очистили

        Это в качестве благотворительности или за деньги?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 февраля 2011 в 19:34
  • Если совсем уж откровенно, то статья писалась под высоченную температуру на основе пресс-релизов, предоставленных БАЭС. А потому упомянуть в числе организаторов ОКТ Т.Е. Тихонову я действительно забыла, за что искренне прошу у неё прощения.
    Думаю, её вклад в становление и развитие Курчатовских чтений в Заречном никто отрицать не будет!
    Любовь Фирстова написал(а) 18 февраля 2011 в 14:40
    • Любовь Викторовна, СОКРОВИЩЕ! Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА.
      Гость 5 написал(а) 18 февраля 2011 в 17:47
      • Тамара Егоровна, смотрИте ответ "Гость 6" над Вашим комментарием.
        Гость 6 написал(а) 18 февраля 2011 в 18:50
        • Посмотрела, гость 6 , уважаемый.
          Гость 4 написал(а) 19 февраля 2011 в 19:21
    • Организаторы - это те, кто организуют официально. Согласно "Положению о Курчатовских чтениях", организаторами являются Белоярская АЭС; Управление образования Городского округа Заречный; Средняя школа №1. Тут всё правильно.
      Региональный представитель АНО "Ядерная академия" Т.Е.Тихонова включается в состав оргкомитета как координатор по работе с иногородними учащимися. Кроме того, она участвует в Чтениях как директор православной школы (в части своей школы) и как руководитель работ нескольких школьников из других школ. Вот эти три ипостаси и составляют её поле деятельности в Курчатовских чтениях.
      Так что в публикации у Л.Фирстовой всё указано верно.
      Гость 6 написал(а) 18 февраля 2011 в 18:49
    • Гость 4 написал(а) 18 февраля 2011 в 21:00
  • Кстати, кто нибудь знает почему она на заседаниях всегда в головном уборе?
    Гость 7 написал(а) 19 февраля 2011 в 18:17
    • Гость7, добрый день.!
      А почему бы Вам просто не задать мне этот вопрос?
      Давайте теперь вместе посмотрим, а кто знает, почему на заседаниях Думы я часто бываю в головном уборе.
      Тамара Егоровна Тихонова.
      Гость 4 написал(а) 19 февраля 2011 в 19:19
      • А если кто не знает, можно предположениями поделиться?... ;)
        Предположение первое: Тамара Егоровна не снимает шапку, потому, что её шапка ей очень нравится.
        Предположение второе: "В нашем городе настолько плохая вода, что даже шампунь не мылится" (С) Тамара Егоровна. (на каком-то из заседаний Думы)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 февраля 2011 в 19:39
        • Согласно этикету женщины могут выбирать сами: находиться им в помещении в головном уборе или без такового. Кроме нахождения в церкви: там женщина обязана быть в головном уборе.
          Так что важно не то, в шапке женщина-депутат заседает в Думе, или без шапки. Важно, чтоб под шапкой была умная голова :)
          Гость 6 написал(а) 21 февраля 2011 в 17:36
          • Гость 6 написал(а):
            в церкви: там женщина обязана быть в головном уборе.

            А... тогда понятно! Дума - это церковь такая. :)))
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 февраля 2011 в 18:03
            • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
              Дума - это церковь такая.

              ... во главе с батюшкой
              Гость 7 написал(а) 21 февраля 2011 в 23:22
              • Ох, ну и языки у Вас...Просто бритвы опасные,...( Это так, слабо сказано)

                Татьяна Олеговна, а по сути Вы дали правильную оценку.Дума-это.. Названия разные, а механизм воздействия очень похож и на одно , и на КПСС и на ЕдРо..Закрыли тему
                .Во вторник подводим итоги мероприятия 8 ОКЧ. . Думаю, что серьезно учтут все замечания,высказанные Любовь Виктровной.
                Гость 4 написал(а) 22 февраля 2011 в 1:51
                • Спасибо за статью.Мне понравилась учеба молодых ребят из жюри в форс-мажорных обстоятельствах.
                  Спасибо всем.
                  С почтением к Вам, дорогие мои, Т.Е. Тихонова.
                  Гость 4 написал(а) 22 февраля 2011 в 1:54
                  • Гость 4 написал(а):
                    С почтением к Вам, дорогие мои, Т.Е. Тихонова.

                    И Вам не болеть :)
                    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 февраля 2011 в 11:00
                    • Спасибо БАЭС и Тихоновой за Курчатовские!
                      Вера написал(а) 24 февраля 2011 в 1:15
      • Тамара Егоровна, это форум, обращение ко всем, если не определено лично, а во вторых, вы же не представились, что вы гость такой-то. Не обижайтесь, что поделаешь: издержки публичности.
        Гость 7 написал(а) 19 февраля 2011 в 20:00

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 17 февраля 2011 г.

  • Последние пару - тройку недель в политических кругах Заречного в очередной раз обострилась ситуация вокруг ООО «Теплопередача». Для тех, кто не в курсе, вкратце напомню.

  •  
    Мальчишкам нужен лидер +15
    №07 от 17 февраля 2011 г.

    «Почему у нас в городе нет Клуба юного техника, другого какого-нибудь технического кружка? Мой мальчик ходит в детский сад, он очень любит собирать - разбирать что-нибудь. Я бы хотела, чтобы он в кружок пошёл, научился бы там чему-нибудь, а пойти-то и некуда.

  • … где хочу я писаю, где хочу - покакаю». Вы, наверное, подумали, что речь сейчас пойдёт о «братьях наших меньших»? Ошибаетесь.

  •  
    Чистильщик терминалов
    №07 от 17 февраля 2011 г.

    В универсам «Центральный», что рядом с площадью в п.Белоярском, вошёл моложавый респектабельного вида мужчина. В руках у него было нечто типа кейса.