Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №7 от 17 февраля 2011 г. Любопытное прошлое

Любопытное прошлое

Любопытное прошлое

История ажурных заборчиков. Февраль 1959-го…

Д. Пихто

В эти февральские дни 59-го года строители Белоярской АЭС и посёлка Заречного традиционно брали на себя всевозможные, а чаще всего повышенные обязательства по выполнению годового плана на предстоящий 1959 год. Уже во втором квартале по строительству на так называемом постоянном посёлке было запланировано ввести в эксплуатацию колхозный рынок (где он теперь?..), в третьем квартале - столовую на 150 мест (судя по всему, речь идёт о будущем кафе "Улыбка"), а в четвёртом квартале сразу несколько важнейших социальных объектов: банно-прачечный комбинат на улице Бажова, комбинат бытового обслуживания, магазин и родильный корпус больничного города.

Намечен большой объём работ и по введению в строй гидроузла на реке Пышме. Весной предполагалось завершить бетонирование плотины в таком объёме, чтобы обеспечить задержание воды в паводок, а полностью закончить строительные работы по гидроузлу намечено на конец 1959 года.

В политической жизни февраль 1959 тоже стал весьма насыщенным - посёлок будущих энергетиков активно готовился к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся. 18 февраля в местном клубе проходила встреча с одним из кандидатов в высший законодательный орган страны. Любопытна сама обстановка этой встречи: в ожидании начала встречи были организованы танцы, а в агитпункте клуба - соревнования по домино, шашкам, шахматам.

А из любопытных моментов мне удалось откопать в истории города и такой более чем занимательный факт. Оказывается, именно в феврале 1959 года в Заречном началось изготовление тех самых железобетонных ажурных оград, которые затем были использованы для благоустройства посёлка и которые потом надолго запомнились нашим жителям и гостям своей самобытностью. А началось всё, оказывается, с поездки начальника участка благоустройства посёлка Вячеслава Мишина в Приднестровье. Ездил он туда по другим делам, однако именно на улицах тамошних городков заметил такие вот железобетонные оградки. Они ему понравились, и обратно он возвращался уже с чертежами.

Заводик по производству таких оградок организовали в подвале одного из домов посёлка (назывался дом №11, но сейчас уже трудно определить, какой это именно). Сделали теплоизоляцию, провели отопление, поставили бетономешалку. Механик Прашутинский сделал вибростол, и уже 1 февраля 1959 года коллектив бригады, возглавляемой Верой Стовповенко, самостоятельно начал выпуск железобетонных садовых заборчиков, дорожных поребриков, боковин для садовых скамеек и цокольных карнизов. А с началом тепла работы по благоустройству постоянного посёлка развернулись во всю силу, и некоторые из тех самых "садовых заборчиков" в виде ажурных железобетонных решёток можно до сих пор встретить в старых микрорайонах Заречного.



4416

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 17 февраля 2011 г.

  • Последние пару - тройку недель в политических кругах Заречного в очередной раз обострилась ситуация вокруг ООО «Теплопередача». Для тех, кто не в курсе, вкратце напомню.

  •  
    Мальчишкам нужен лидер +15
    №07 от 17 февраля 2011 г.

    «Почему у нас в городе нет Клуба юного техника, другого какого-нибудь технического кружка? Мой мальчик ходит в детский сад, он очень любит собирать - разбирать что-нибудь. Я бы хотела, чтобы он в кружок пошёл, научился бы там чему-нибудь, а пойти-то и некуда.

  • … где хочу я писаю, где хочу - покакаю». Вы, наверное, подумали, что речь сейчас пойдёт о «братьях наших меньших»? Ошибаетесь.

  •  
    Чистильщик терминалов
    №07 от 17 февраля 2011 г.

    В универсам «Центральный», что рядом с площадью в п.Белоярском, вошёл моложавый респектабельного вида мужчина. В руках у него было нечто типа кейса.