Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №7 от 17 февраля 2011 г. Мальчишкам нужен лидер

Мальчишкам нужен лидер

Мальчишкам нужен лидер

Татьяна ГОРОХОВА

«Почему у нас в городе нет Клуба юного техника, другого какого-нибудь технического кружка? Мой мальчик ходит в детский сад, он очень любит собирать - разбирать что-нибудь. Я бы хотела, чтобы он в кружок пошёл, научился бы там чему-нибудь, а пойти-то и некуда…»

Молодая мама не то чтобы пожаловалась, а просто посетовала - нечем ребёнка занять. Спортом он заниматься не хочет, танцы не интересуют, ходить в кружок лепки, рисования и вышивания - тоже. Куда его отправить? А действительно, подумала я, какие технические кружки есть в нашем городе? Разговоры об их необходимости идут довольно давно, и потребность в них действительно есть. А давайте-ка вместе разберёмся, есть ли в нашем городе кружки для любителей техники.

Итак, Центр детского творчества: целое здание бывшего детского сада отдано детям. Правда, размещается здесь и психолого-педагогический центр, ну, половина здания - тоже хорошо. Есть здесь кружки кройки и шитья, вязания, рисования, лепки из солёного теста, бисероплетения, театральный, хореографии, различных направлений танца и прикладного искусства - чего только нет, но, как видим, преимущественно для девочек.

- Действительно, - согласилась директор ЦДТ Г.Ф. Петунина, - наши кружки рассчитаны преимущественно на девочек. Мальчишкам мы можем предложить велосипедную секцию, туристическую и секцию брейк-данса. Конечно, этого для мальчиков мало. Но что делать, мужчины не идут к нам работать - слишком маленькая зарплата. Была у нас техническая база, были станки, но все они уже устаревшие - 50-60 годов. Работали у нас и специалисты Белоярской АЭС по совместительству, но всё это уже в прошлом. А для того чтобы создать сейчас технический кружок, нужны финансы. Приобрести, содержать современное оборудование - это очень дорого. Но в первую очередь нужны, конечно, кадры - заинтересованные мужчины, которые могли бы и хотели работать с детьми.

Рядом с ЦДТ, также в здание бывшего детсада, недавно переехала Детско-юношеская спортивная школа. Есть здесь свой корт, спортивные секции. Ура! Здесь мы нашли и одну техническую - секцию мотокросса, которой руководит Е.Г. Катков:

- В нашей секции занимаются ребята, начиная с 8 лет. Мы сами готовим мотоциклы к соревнованиям, ремонтируем их, собираем - разбираем, ездим, участвуем в соревнованиях. С удовольствием принимаем ребят, которые любят технику. Секция у нас бесплатная.

Ну вот, одна секция для любителей техники всё-таки есть. А на лодочной станции есть секция водно-моторного спорта, руководит которой В.Н. Атманаки:

- В нашу секцию мы принимаем ребят с 10 лет. Зимой ремонтируем лодки, строим новые - как говорится, «с нуля», всё делаем сами, своими руками. Летом тренируемся, принимаем участие в соревнованиях - чемпионатах мира, России, Европы. В прошлом году у нас появился чемпион - мальчишка 11 лет. Он с детства занимался спортом - ездил на карте, его к этому отец приучил. Конечно, я считаю, в нашем городе не хватает технических кружков для молодёжи. С другой стороны, нет и желающих работать в таких кружках, нет лидеров. А нет лидера - нет секции. И как привлечь мужчин для работы с детьми? Зарплаты маленькие, дети с каждым годом становятся всё сложнее - вот и нет заинтересованности у мужиков. А технические кружки, я считаю, нужны молодёжи, надо их отвлекать от улицы. Были у нас на лодочной раньше и судомодельный кружок, и радио - не стало руководителей, не стало и секций. Жалко, мальчишкам техника нужна.

Целиком и полностью соглашусь с Владимиром Николаевичем: для создания секции нужен лидер. Вспомните, «Десантник» у нас прочно связан с фамилией Бубнов, водно-моторники - Атманаки, школьное лесничество - Ваганов, велосипеды - Галихин. Есть лидер, есть личность - есть и секция. Как говорят, было бы желание, а возможности найдутся.

Вспомните историю нашего города: Невский увлекался теннисом - чуть ли не в каждом дворе стояли теннисные столы; любил Малышев волейбол - волейбольные секции работали чуть ли не в каждом городском учреждении! Да что Заречный, вы на страну посмотрите: Ельцин играл в теннис - играла вся страна; Путин предпочитал дзюдо - все мальчишки записывались в секции самообороны. Нынешний президент Медведев предпочитает компьютер - вся страна погружается в Интернет. Видите, как мы идём за лидерами? Отсюда вывод: Заречному нужен нормальный мужик-техник, который сумел бы собрать и заинтересовать молодёжь нашего города. Но что-то пока такого не видно.

Что же ответить маме маленького мальчика? Скоро он пойдёт в школу, где обязательно будут уроки труда, мальчишке можно будет позаниматься любимым делом… Ну вот, пожалуй, и всё. Да, ещё есть надежда на отца: именно папы учат мальчишек гвозди забивать, шурупы крутить, вместе с сыном кормушки для птиц мастерят, велосипеды ремонтируют, краны текущие чинят. Может, какой-нибудь активный папа в Заречном всё-таки найдётся? Возьмёт сына, соберёт его друзей да откроет какой-нибудь технический кружок? Ау, мужчины! Отзовитесь!



4394

Комментарии (22)

  • А помещение? В подвале радиокружок не откроешь.
    Если уж здание КЮТ отдали "Десантнику" то, видимо, каратисты Заречному нужнее.
    Alkul написал(а) 21 февраля 2011 в 18:10
    • Найдётся лидер, найдёт и помещение. На то он и лидер.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 февраля 2011 в 19:56
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Найдётся лидер, найдёт и помещение. На то он и лидер.

      Что-то мне это напоминает... щас... ага - вот:
      "Талант должен пробивать себе дорогу", "За хорошую идею нужно бороться", "Создавая преграды на пути творчества, мы делаем его сильнее и жизнеспособнее"...
      Исконно русская забава - создать трудности, чтобы потом и х преодолевать. Если энтузиастов мало, надо создать дополнительные препятствия, чтобы остались лишь "горящие сердца". Узнаю, узнаю...
      Alkul написал(а) 21 февраля 2011 в 23:00
      • Ага. Мы сначала триллиарды в Сколково вбухаем, а потом удивлятся будем а чего это к нам учёные не слетаются как мухи. У нас ведь тут такой... "мёд"!
        Гость 1 написал(а) 22 февраля 2011 в 0:09
  • А помещение "Десантника" разве нельзя использовать под какой либо клуб,оно ведь освобождается?
    Гость 2 написал(а) 22 февраля 2011 в 8:36
    • Дак и в ЦДТ можно найти приличные помещения, и школе №7, и в цоколях на Кузнецова,6 или 13. Есть помещения в городе, реально есть. Нет мужчин-энтузиастов, которые хотели бы с детишками возиться. А если что-то появляется, то это скорее похоже на некое подобие энтузиазма - типа "Вот он я. Хольте и лелейте меня! На руках носите и не забудьте всё и сразу мне выдать: и зарплату, и оборудование на миллионы, и в подвал я не поеду!"
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 февраля 2011 в 10:58
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    и зарплату, и оборудование на миллионы, и в подвал я не поеду!


    Давайте по пунктам.
    1. "и зарплату" - конечно. А Вы чего ждете - что хороший специалист уволится с работы и пойдет бесплатно "возиться с детишками"? А кто будет кормить его собственных детишек?
    Знаете, в Библии написано: "всякий трудящийся достоин пропитания". Я не говорю об огромной зарплате, но уж не меньше 10 тысяч в месяц за три занятия в неделю. А если занятий больше - тогда и з/п больше. Я вспоминаю собственное детство - я ходил в камнерезный кружок при шк.№3, руководителем у нас был Станислав Николаевич Еловских. Замечательный человек. Так мы ходили в кружок каждый вечер. Так и должно быть, если дети увлечены. Вы считаете, что человеку, отдающему каждый вечер детям, надо платить копейки либо не платить совсем?

    2. "и оборудование на миллионы", на миллионы - не надо. Но каждому кружковцу нужен паяльник (с необходимыми выдами припоев и флюсов), некоторый слесарный инструмент (скальпель, бокорезы, пассатижи, набор отверток и т.д.). Нужно несколько мультиметров на всех, несколько (желательно по одному на каждого) блоков питания и хотя бы один осциллограф на всех. Каждому кружковцу нужен рабочий стол (с вытяжной вентиляцией) и стул. Нужен набор радиоэлементов - из чего-то же надо делать изделия. А если заниматься современной электроникой (микроконтроллеры, ПЛИС) то обязательно хотя бы один компьютер и средства для программирования и отладки.
    Вы что думаете, можно собрать несколько ребят в радиокружок и посадить их за пустые столы перед доской? Или дать один паяльник на всех - пусть паяют по очереди?
    Это я еще не коснулся вопроса изготовления печатных плат (для более-менее сложных конструкций). Травить платы в хлорном железе самим детишкам не разрешит СЭС. Кто будет это делать? Заказывать изготовление на стороне - дорого во-первых, и требует разработки платы на компьютере во-вторых.

    3. "и в подвал я не поеду" открыть радиокружок в подвале не разрешит СЭС.
    Alkul написал(а) 22 февраля 2011 в 12:52
    • Говоря о п.п. 1,2,3 и о "подобии энтузиазма" я имела в виду социальное иждивенчество – это вторая крайность обсуждаемой проблемы. Первая, насколько я поняла, это то, о чём говорите Вы, уважаемый Alkul. На самом же деле истина, как всегда, где-то посередине.
      Ещё Архимед говорил «Дайте мне точку опоры — и я переверну землю». В моём понимании энтузиазм и инициатива человека – это как раз та самая «точка опоры», которая даст ему возможность перевернуть мир детского творчества.
      Ведь всё всегда начинается с малого – пара, тройка детишек, папины паяльники и молотки, крошечные комнатушки в каком-нибудь подвальчике – и лишь со временем, когда энтузиаст докажет обществу определённую востребованность и состоятельность, он уже сможет претендовать на приличную зарплату и всё остальное.
      Десантник, кстати, также начинал. И лишь через 25 лет (!) удостоился достойного помещения. Хорошо это или плохо? Ужасно. Надо было ещё 20 лет назад ему помочь, но никто не помог. (((
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 февраля 2011 в 13:33
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Ведь всё всегда начинается с малого – пара, тройка детишек, папины паяльники и молотки, крошечные комнатушки в каком-нибудь подвальчике

      Татьяна Олеговна, я Вас уверяю, что за "папины паяльники в крохотной подвальной комнатушке" бедного папу так взгреет СЭС, что мало не покажется. Заодно достанется отделу образования и хозяину помещения.
      При пайке выделяются вредные пары свинца плюс пары канифоли. Дышать этим очень не полезно растущему организму. У радиомонтажниц свинец как "вредность" идет, на медосмотрах у них легкие и кровь проверяют.
      Вы все время сравниваете с "Десантником" хотя сравнение очень некорректное. Спортом (ОФП) можно заниматься и на улице (с середины мая по начало сантября - точно). Можно договориться с одной из школ для аренды спортзала 2-3 раза в неделю по вечерам. Но "радиомонтажного кабинета" нет ни в одной школе. Исключение - комбинат УПК при шк.№4, куда я в свое время ходил школьником. Но очень сомневаюсь, что там что-то сохранилось.
      Нельзя сравнивать организацию спортивной секции с организацией радиокружка.
      Alkul написал(а) 22 февраля 2011 в 13:51
    • Интересно, а почему Вы всё про «радиомонтажный кружок» рассуждаете? Я, например, «техническое творчество» понимаю гораздо шире и вовсе не уверена, что мой сын заинтересовался бы всякими там платами и паяльниками. Зато его отец – да. В прошлом веке это было очень даже увлекательно – и радиодетали из-под полы покупали, и микросхемами менялись, и магнитофоны сами ремонтировали. Но сейчас другое время. Всё, что хочешь – в Интернете, всё что надо – купишь за деньги. Только вот объединить мальчишек некому, чтоб дома не сидели, а бежали к дяде, вместе с которым интересные штуки можно делать...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 февраля 2011 в 18:17
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Интересно, а почему Вы всё про «радиомонтажный кружок» рассуждаете?

      Радиотехнический. Потому, что мне эта тема ближе, в этом я лучше разбираюсь. Не все можно купить за деньги в магазине и уж точно в магазине не купишь интерес и радость от создания "из ничего" чего-то нового. Не купишь в магазине опыт практических разработок. Дети любят похвастать чем-то необычным. В магазине купить может каждый, а сделать сам что-то уникальное, чего нет у других - далеко не всякий.

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Я, например, «техническое творчество» понимаю гораздо шире

      И это правильно. "Техническое творчество" - очень широкое понятие, вот только нельзя под одной крышей объединить картинг-клуб, судомодельный кружок и кружок радиоэлектроники. Уж очень разные направления...
      Alkul написал(а) 22 февраля 2011 в 18:45
    • И не надо всё валить в одну кучу. Достаточно хотя бы одного востребованного (подчёркиваю - именно востребованного) энтузиаста технического творчества - и всё у него наладится. Не сразу конечно, а со временем... Вот и Атманаки переживает, говорит, уйду я - кто будет лодками заниматься?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 февраля 2011 в 22:26
    • Уважаемые форумчане, дорогие наши мужчины! От души поздравляем вас с Днём Защитника Отечества. Оставайтесь такими же умными, острыми – настоящими бойцами и защитниками. А мы вам поможем и поддержим. Спасибо за то, что вы есть.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 февраля 2011 в 14:07
  • Пусть светит солнце в мирном небе
    И не зовёт труба в поход -
    Чтоб только на ученьях
    Солдат в атаку шёл вперёд.
    Пусть вместо взрывов
    Гром весенний природу будит ото сна,
    А наши дети спят спокойно -
    Сегодня, завтра и всегда!
    Здоровья крепкого и счастья
    Всем тем, кто мир наш отстоял!
    И кто его сегодня охраняет,
    И кто сполна долг Родине отдал!
    Гость 2 написал(а) 23 февраля 2011 в 21:35
    • Класс!!!
      RALF написал(а) 24 февраля 2011 в 11:33

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 17 февраля 2011 г.

  • Последние пару - тройку недель в политических кругах Заречного в очередной раз обострилась ситуация вокруг ООО «Теплопередача». Для тех, кто не в курсе, вкратце напомню.

  •  
    Чистильщик терминалов
    №07 от 17 февраля 2011 г.

    В универсам «Центральный», что рядом с площадью в п.Белоярском, вошёл моложавый респектабельного вида мужчина. В руках у него было нечто типа кейса.