Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №43 от 22 октября 2009 г. Попытка изнасилования окончание

Попытка изнасилования окончание

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

МИЛИЦИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ

БЕССИЛИЕ

Как мы уже сообщали, в карнавальную ночь с 11 на 12 июля 2009 года на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: около магазина «Екатерина» её попытался изнасиловать незнакомый мужчина. Несмотря на то, что было много свидетелей, крови и других следов (прочёсывая окрестности подозреваемого поймали и доставили в милицию) дело о попытке изнасилования было закрыто. Вместо него началось следствие по нанесению телесных повреждений. Напомним, у нашей сотрудницы была сильно повреждена шея, когда она отбивалась от преступника, и есть многочисленные заключения медиков.

Теперь следствием занялась зареченская милиция. «И что? – Спросите вы, – каковы результаты?» А результаты потрясающие: дознаватель Заречного ГОВД по фамилии Данилов уведомил пострадавшую, что дело закрыто «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» …

ГДЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Давайте рассмотрим аргументы, которая приводит «наша доблестная» в качестве оправдания собственного бессилия. Итак, по мнению следствия, врач «Скорой», осматривавший её сразу после нападения, не зафиксировал синяки и царапины на теле, кровь на лице девушки. И это, не смотря на то, что все другие специалисты - медики подтвердили повреждения. Кроме того, в деле не хватало ещё каких-то бумаг, о существовании которых пострадавшая вовсе не имела понятия. Предъявить синяки и кровь она, естественно, теперь уже не могла – с момента нападения прошло почти три месяца. Выходит, что девушке не хватило доказательств, что на неё вообще кто-то напал. Медицинский воротник, который девушка носила почти месяц, «в зачёт» не приняли …

Тем временем пострадавшая написала ходатайство в милицию с просьбой провести биологическую экспертизу спортивных штанов, в которых она была в момент нападения и на которых остались следы крови, грима, травы и т.д. Девушке удалось их сохранить в течение всего времени, прошедшего с момента преступления. Казалось бы, вот оно – доказательство! По этим следам можно и нападавшего определить, и кому кровь принадлежит (по крайней мере, так нам показывают по телевизору – там ведь сыщики аж по волосам определяют, кто совершил преступление). И тогда берегись, насильник! Но…

Через положенное время из Заречного ГОВД приходит отказ в проведении экспертизы. «Слишком много времени прошло с момента совершения преступления, - пишут дознаватели ОВД в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства - и никаких объектов для назначения экспертизы из Асбестовского межрайонного следственного отдела… не поступало

И совсем, оказывается, неважно, что девушка сама приносила в милицию «объект экспертизы», как было сказано выше – те самые спортивные штаны, в которых она была, когда напал насильник. Причем, без зазрения совести сотрудники милиции признают, что сразу после совершения нападения место преступления никто не осматривал: «…с места происшествия ничего не изымалось (одежда, волосы, микрочастицы и т.д.), т.е. никакими объектами для проведения биологической экспертизы дознание не располагает» (из постановления об отказе). Теперь же они утверждают, что сравнить принесённый «объект экспертизы» им не с чем. (Взять кровь на анализ у предполагаемого преступника – это уже из области фантастики. – Прим. ред.). А так, на нет и суда нет…

Вот ведь как всё обернулось: прошло слишком много времени, в течение которого никто из правоохранителей ничего не делал, а теперь на этом же основании, что «прошло слишком много времени» наша милиция доказывает своё дальнейшее бездействие.

Но оставалась последняя надежда – показания свидетелей – тех самых сотрудников милиции, которые прочёсывали лесопарковую зону и недострой на Курчатова, и которые поймали подозреваемого со следами крови, карнавального грима и блёсток нашей девушки. Надо сказать, что «пробивать» снятие свидетельских показаний пришлось, чуть ли не с боем: ну, никак не хотели одни милиционеры давать показания другим… Но когда это всё-таки было сделано выяснилось невообразимое.

Во-первых, милиционеры показали, что пострадавшая девушка была в шортах, а не в спортивных штанах (и это тоже стало основанием для отказа в проведении экспертизы). Во-вторых, сотрудник ОВД, который так вовремя появился на месте преступления и спугнул насильника, а потом всё время был рядом с пострадавшей, оказывается, в это время находился дома, - по крайней мере, так он написал в своих свидетельских показаниях. Вот вам и герой - спаситель...

Зареченская милиция, связанная круговой порукой, дружно расписалась в своём бессилии. Теперь насильник спокойно ходит по тёмным улицам Заречного, а пострадавшую девушку не перестают преследовать ночные кошмары и ядовито-шипящие слова: «Не ори… Мне терять нечего…»

В процессе следствия на девушку неоднократно оказывалось давление – взрослые «менты» (не побоимся этого слова) жёстко требовали от молодой девчонки доказать, что она вообще пострадала и всячески давили психологически: и то она сделала не так, и это не сделано, и это не проведено, а если и проведено, то не так, как нужно…

Как нам пояснили квалифицированные юристы, доказать, что было совершено изнасилование, а тем более попытка изнасилования по нашим законам практически невозможно. Теперь же получается, что вообще ничего доказать нельзя. Спасибо вам, уважаемые органы.

Редакция газеты «Зареченская Ярмарка»

* - см. «ЗЯ» №29 от 16 июля, №30 от 23 июля, №33 от 13 августа.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 22 октября 2009 г.

  • Гастарбайтеры в городе 2
    №43 от 22 октября 2009 г.

    15 октября депутаты Думы собрались на рабочее заседание. Поводом послужили недавние события, произошедшие в нашем городе и по слухам связанные с конфликтами на межнациональной почве. Драка на остановке «Радиотовары» и последующая бойня в общежитии строителей на ул.

  •  
    Рекламщики заречного
    №43 от 22 октября 2009 г.

    Ещё совсем недавно, каких-нибудь 15-20 лет назад, в нашем городе не было никакой рекламы. Да и что было рекламировать.

  • РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ КАК КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА ЗАРЕЧЕНЦЕВ? Недавно один из известных европейских журналов опубликовал рейтинг стран, наиболее пострадавших от кризиса. По мнению издания, самый большой ущерб мировой финансовый кризис нанёс Турции.

  •  
    Утопленники в подвале
    №43 от 22 октября 2009 г.

    Ещё в октябре жильцы дома на ул.Таховской, 10, обратились в редакцию за помощью: просили разобраться, почему в их доме не ремонтируют вышедший из строя лифт и скоро ли приведут в порядок крышу, которая стала п.

  • Рейтинг недовольства
    №43 от 22 октября 2009 г.

    Ни для кого не секрет, что в редакцию «Ярмарки» зареченцы часто обращаются и с насущными проблемами, и со словами благодарности.

  •  
    Афиша
    №43 от 22 октября 2009 г.

    29 октября 2009 года в 10.00 часов в здании ЗМУ ДК «Ровесник» Белоярский центр занятости проводит Ярмарку ВАКАНСИЙ. Приглашаем всех, кто ищет работу или желает ее поменять. Вашему вниманию будут предложены: постоянная, временная, сезонная работа, работа вахтовым методом.