Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Капитан Соколов

ПРОФЕССИОНАЛЫ

ПРОФЕССИОНАЛЫ

ЖИВЁТ В ЗАРЕЧНОМ КАПИТАН

20 октября отмечается День рождения Российского военно-морского флота. Казалось бы, какое отношение имеет этот праздник к сухопутному Уралу? Но сегодня наш рассказ об одном из тех, зареченцев, который имеет непосредственное отношение к празднику - капитане второго ранга Ю.А. СОКОЛОВЕ.

Детство Юрия Соколова пришлось на послевоенные 40-е годы, родился он за месяц до начала Великой Отечественной войны. В то время примером для подражания у подростков были их отцы и деды, победившие фашизм. Ребята стремились стать сильными и ловкими, занимались спортом, вступали в ДОСААФ, основной задачей которого была подготовка молодёжи к военной службе. Вступил в это общество и Юрий, занимался упорно, освоил стрельбу из малокалиберной винтовки. Дальнейшую его судьбу решило появление в родной Лысьве моряка, который отремонтировал две шлюпки, набрал две команды и стал заниматься с ребятами греблей. Условия для этого были: два огромных пруда. Вот тогда и родилась у Юры мечта о море. А после победы его команды в гонках на шестивёсельной шлюпке в День военно-морского флота мечта окрепла.

- В этот знаменательный день, - вспоминает Юрий Алексеевич, - нам присвоили 2-й взрослый разряд, наградили значками «Юный моряк» и дали «тельники».

Итак, в 1959 году юноша поступил в Черноморское Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Но к учёбе ребята приступили не сразу: предстояло целый год отработать в отряде учебной подготовки на корабле матросами. Первое большое испытание морем на крейсере «Дзержинский» Юрий выдержал с честью и получил право осваивать профессию в училище.

- С дистанции не сошёл, - улыбается Юрий Алексеевич своей особенной улыбкой, а глаза светлеют от воспоминаний о далёкой юности, – и даже заслужил значок «Отличник ВМФ».

После столь серьёзного испытания Ю.Соколова зачислили на корабельный факультет (был ещё и береговой). Его активность в общественной жизни на крейсере не осталась без внимания, и на первом же комсомольском собрании он был избран заместителем секретаря комсомольской организации факультета, а через год его наградили грамотой ЦК ВЛКСМ.

- Учёба была интересной и напряжённой, - говорит Юрий Алексеевич. – Общеобразовательные предметы преподавали по тематике Бауманского технического училища. В большом объеме давали спецпредметы: кораблевождение, астрономию, устройство кораблей и т.д.

В училище Ю.Соколова приняли в ряды КПСС. Ответственности добавилось. Ещё с 1-го курса он был командиром отделения линейных парадного расчёта г.Севастополя. Приходилось много готовиться к парадным маршам 1 Мая и 7 Ноября.

1965 год запомнился Ю.Соколову торжественным вручением диплома об окончании училища, медали «20 лет победы над Германией» и холодного оружия морского офицера – кортика. Затем были годы службы в различных должностях в составе военно-морского флота. Довелось нашему герою участвовать в разработке и изготовлении крылатых и баллистических ракет, а также в создании космического корабля «Буран», кстати, вместе с женой Валентиной Алексеевной. В этом же году ему было присвоено звание капитана 2-го ранга

1989 год – новая веха в жизни капитана 2-го ранга Соколова: демобилизовавшись, он приехал в п.Заречный, работал зам. директора БЗСК по качеству, учился в Москве на курсах повышения квалификации. Энергичность, активность капитана 2 ранга в отставке сразу была замечена общественностью Белоярского района.

- И началось…, - вспоминает Юрий Алексеевич. – Куда только меня ни выбирали: депутатом поселкового Совета, депутатом Белоярского районного Совета. Участвовал в разработке Устава города Заречный. С 1994 года участвую в ветеранском движении Заречного.

Ю.А. Соколов имеет государственные награды. В настоящее время он является членом президиума Городского совета ветеранов и заместителем председателя. Юрий Алексеевич – почётный ветеран Заречного.

Есть ещё очень важное направление в деятельности Ю.А. Соколова – участие в подготовке и проведении выборов всех уровней. В выборный процесс его «затянуло» ещё в Североморске, где он служил. Начинал с рядового члена в участковой комиссии, затем возглавил УИК. Работал в составе гарнизонной избирательной комиссии.

Ю.А. Соколов стоял у истоков рождения новейшей избирательной системы. В 1993 году он вошёл в состав рабочей группы, которая на местном уровне решала задачи территориальной комиссии и осуществляла помощь УИК. И начиная с этого года Юрий Алексеевич постоянно входит в состав участковых комиссий. Кроме того, он участвовал в подготовке и проведении выборов в составе окружной и территориальной комиссий. В 1995 году, когда состоялись выборы депутатов Госдумы, ему доверили возглавить Заречную городскую ТИК.

Юрий Алексеевич – прекрасный семьянин. Вместе с Валентиной Алексеевной они вырастили двоих сыновей, дали им образование. Недавно он проводил любимую жену в последний путь (выражаем ему соболезнование). Сейчас у Юрия Алексеевича две внучки и два внука. Род Соколовых продолжается.

Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: Ю.А. СОКОЛОВ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 22 октября 2009 г.

  • Гастарбайтеры в городе 2
    №43 от 22 октября 2009 г.

    15 октября депутаты Думы собрались на рабочее заседание. Поводом послужили недавние события, произошедшие в нашем городе и по слухам связанные с конфликтами на межнациональной почве. Драка на остановке «Радиотовары» и последующая бойня в общежитии строителей на ул.

  •  
    Рейтинг недовольства
    №43 от 22 октября 2009 г.

    Ни для кого не секрет, что в редакцию «Ярмарки» зареченцы часто обращаются и с насущными проблемами, и со словами благодарности.

  • РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ КАК КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА ЗАРЕЧЕНЦЕВ? Недавно один из известных европейских журналов опубликовал рейтинг стран, наиболее пострадавших от кризиса. По мнению издания, самый большой ущерб мировой финансовый кризис нанёс Турции.

  •  
    Рекламщики заречного
    №43 от 22 октября 2009 г.

    Ещё совсем недавно, каких-нибудь 15-20 лет назад, в нашем городе не было никакой рекламы. Да и что было рекламировать.

  • Как мы уже сообщали, в карнавальную ночь с 11 на 12 июля 2009 года на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: около магазина «Екатерина» её попытался изнасиловать .

  •  
    Утопленники в подвале
    №43 от 22 октября 2009 г.

    Ещё в октябре жильцы дома на ул.Таховской, 10, обратились в редакцию за помощью: просили разобраться, почему в их доме не ремонтируют вышедший из строя лифт и скоро ли приведут в порядок крышу, которая стала п.