Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 09 октября 2008 г. Без счётчиков тепла можно вылететь в трубу

Без счётчиков тепла можно вылететь в трубу

ЧТОБЫ НЕ ОТАПЛИВАТЬ УЛИЦУ…

АКТУАЛЬНО!

БЕЗ СЧЁТЧИКОВ ТЕПЛА

МОЖНО ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

С 1 января 2009 года на всех многоквартирных домах должны стоять приборы учёта тепла. Предполагается, что жильцы таких домов будут платить только за фактическое потребление. А вот жильцам домов, не оснащённых такими приборами, кроме расчетных гигокалорий придётся оплачивать и теплопотери. В итоге суммы за тепло в квитанциях по квартплате могут оказаться огромными.

Общедомовые приборы учёта учитывают тепло, которое поступает в дом, и то, которое потребляют жильцы конкретного дома. Получается прямая выгода для владельцев квартир. Так ли это на самом деле, мы решили узнать у ведущего инженера по тепло- и водоснабжению ООО «ДЕЗ»» О.Ю. МИНИНА. Вот что рассказал Олег Юрьевич:

- Установка общедомового прибора учёта тепла выгодна прежде всего жителям. При наличии прибора учёта регистрируется фактическое потребление коммунальных ресурсов. Этот прибор регистрирует поставку и потребление и тепла, и холодного, и горячего водоснабжения. Жители платят по факту: сколько потребили, столько и заплатили. Нам, управляющей компании, легче общаться с поставщиками тепла: прибор фиксирует поставку и потребление тепла и воды. Оплата теплопотерь ложится уже на поставщиков, а не на жителей.

Все 10 домов, которые вошли в федеральную программу по капитальному ремонту, будут оснащены общедомовыми приборами учёта тепла. Установкой их будет заниматься управляющая компания – ООО «ДЕЗ». На эти дома будут устанавливаться электронные приборы с датчиками температуры. Такой прибор позволит поддерживать в доме оптимальную температуру: зимой – выше, осенью и весной – ниже. Жильцы всех остальных домов могут установить приборы учёта на свой дом, но платить за это придётся им самим. Жильцы любого многоквартирного дома могут и сейчас вступить в федеральную программу по капремонту, и при проведении ремонта на их дом установят счётчик тепла при соответствующем решении.

С.В. ПОТАШКИНА, заместитель директора ООО «ДЕЗ», поддержала это мнение:

- Установка общедомовых приборов учёта тепла показывают экономию для жителей. Установка такого прибора выгодна и жителям, и управляющей компании. Жители платят только за фактически потреблённое тепло и могут регулировать температуру в своём доме, чтобы не отапливать улицу – посмотрите, наши жители и зимой живут при открытых форточках. Установка такого прибора на дом достаточно дорогостоящая, стоимость её зависит от каждого конкретного дома.

В.Н. ВЕДЕРНИКОВ, председатель правления ТСЖ «Наш дом», тоже считает, что установка приборов учёта тепла приносит экономию:

- На наших домах стоят такие приборы, и уже сейчас можно сказать, что в процентах экономия выглядит так: мы видим, что потребляем воды на 20-30%, а тепла – на 25-30% меньше, чем положено по нормативам. Счётчики ставить выгодно в первую очередь для нас, как для ТСМЖ. После того, как будут установлены счётчики на всех домах, жители реально увидят в квитанциях, что стали платить меньше. Правда, установка коммерческих приборов учёта – процедура достаточно дорогая. Но по новым законодательным документам такие приборы должны быть установлены на всех домах до 2009 года.

Председатель правления ТСЖ «ССС Заречный» Ю.А. КОЧУБЕЙ мнение своего коллеги поддерживает и считает, что установка общедомового прибора учёта тепла и воды выгодна как для жильцов, так и для управляющих компаний. Так что пора бы и остальным зареченцам задуматься. Ведь иначе и в трубу вылететь недолго…

Татьяна ГОРОХОВА



1002401

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:31
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:31
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:31
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:32
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 09 октября 2008 г.

  • Дорога в боярке +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Новая федеральная дорога через Боярку вряд ли будет достроена в 2009 году. Главная причина не в отсутствии финансирования, а в требованиях владельцев земли, которые оказались на пути дорожников.

  •  

    В прошлом номере газеты «Зареченская ярмарка» в статье «Сами виноваты?..» был опубликован ответ Главы городского округа Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопрос ветеранов Великой Отечественной войны о том,.

  • Дума +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Теперь, спустя 40 лет, ситуация с проездом через плотину очень напоминает полёт на неисправном самолёте.

  •  
    Убойная сила по-зареченски
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Начальнику отделения уголовного розыска ОВД ГО Заречный, майору милиции И.В. ДУБРОВИНУ 29 лет. В милицию пришёл прямо со школьной скамьи, начинал с участкового инспектора, и вот уже 8 лет на оперативной работе.

  • 6 октября - день врача +6
    №40 от 09 октября 2008 г.

    На праздничном вечере, посвящённом очередному Дню рождения города, чествовали зареченцев, внёсших особый вклад в успех города.

  •  
    Афиша
    №40 от 09 октября 2008 г.

    В период с 8 по 22 октября на территории городского округа Заречный будет проводиться ежегодная плановая проверка локальной системы оповещения Белоярской АЭС.