Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 09 октября 2008 г. Убойная сила по-зареченски

Убойная сила по-зареченски

5 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

УБОЙНАЯ СИЛА ПО-ЗАРЕЧЕНСКИ

Начальнику отделения уголовного розыска ОВД ГО Заречный, майору милиции И.В. ДУБРОВИНУ 29 лет. В милицию пришёл прямо со школьной скамьи, начинал с участкового инспектора, и вот уже 8 лет на оперативной работе. Параллельно с работой окончил Школу милиции и Уральский юридический институт. За время службы зарекомендовал себя как честный и порядочный человек, знающий свою работу в совершенстве. Поэтому наш первый вопрос – о целях и задачах, стоящих перед «убойным отделом»:

-Если говорить коротко, то это – раскрытие, предупреждение преступлений, установка и задержание лиц, их совершивших. А основные направления – это работа с несовершеннолетними, кражи и угоны авто- и мототранспорта, преступления против личности (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью), розыск преступников и без вести пропавших лиц, квартирные кражи, грабежи и разбои, незаконный оборот наркотиков и так далее.

Как обстоят дела с уголовной преступностью в Заречном?

- За 8 месяцев текущего года по линии криминальной милиции цифры следующие. Тяжких преступлений зарегистрировано 80 (на 20 меньше, чем за такой же период 2007 года), процент раскрываемости – 54,8% (по области – 46,1%). Совершено 15 особо тяжких преступлений, что на 3 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается снижение количеств умышленных убийств, преступлений экономической направленности, вымогательства, хищений, поджогов и т.д. Однако беспокоит рост количества грабежей (20 в 2008 году и 13 – в 2007), разбоев (5 и 1), краж (96 и 90), мошенничества (6 и 4), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (10 и 6).

Наверное, среди перечисленных были и особо сложные случаи?

- Самым сложным, пожалуй, было раскрытие тройного убийства, совершённого в доме №27 по ул.Уральской: были убиты муж, жена и ребёнок. На след убийцы удалось выйти не сразу, а только благодаря серьёзной кропотливой работе. А когда преступник был найден, «расколоть» его удалось с трудом. Терять ему было нечего: за плечами уже было убийство, не раскрытое в другой области. Не сознавался упорно, всё отрицал. Тут уж - кто кого… И «припереть к стенке» удалось добытыми уликами.

Ещё одно сложное дело - освобождение заложника. Но об этом говорить пока рано – оно в работе.

С какими трудностями, кроме служебных, сталкивается Ваш отдел?

- По штатному расписанию в отделении должно быть 12 человек – в наличии 11. Все – со специальным образованием, но в основном с небольшим стажем работы: кто-то ушёл на пенсию, кто-то перевёлся в другие отделы. Очереди на работу к нам не бывает – служба такая. Рабочий день ненормированный, вызовы бывают и в праздники, и в выходные дни, и ночью. Зарплата невысокая: у рядового состава 10-12 тысяч рублей. Почти непробиваемы проблемы с жильём. В прошлом году, правда, с помощью начальника ОВД В.В. ВАЛОВА и начальника криминальной милиции А.В. КЛИМОВА удалось получить от администрации одну квартиру на Муранитке. А ещё испытываем острую нехватку транспорта. По штату нам положены 2 машины – имеем лишь одну и то полуразвалившуюся. Вот такие трудности.

А вообще, помогают ли Вашей деятельности городские власти?

- Лет 5 назад действовала целевая программа «Город без наркотиков». Это был период наиболее серьёзной активности и совместной борьбы с этим злом, сейчас же такой взаимосвязи нет.

В этом году городской бюджет выделил для ОВД по программе «Правопорядок» 402 тысячи 554 рубля – на нужды нашей службы не потрачено ни копейки.

В чём же причина неплохих показателей, ведь раскрываемость преступлений в Заречном выше, чем в среднем по области?

- Причина – в людях. У нас остаются только те, кого влечёт к этой профессии, кого она «зацепила». Среди таких – Вадим Викторович ПУПКОВ, старший оперуполномоченный, он 8-ой год работает с несовершеннолетними, и вполне успешно. Среди молодого состава – Максим Николаевич ЛУПАЧ. Пришёл к нам после окончания института, довольно быстро втянулся в работу, в раскрытии преступлений зарекомендовал себя очень даже неплохо.

Ваши коллеги похожи на знаменитых «Ментов»?

- Киношные герои близки к действительности процентов на 10, не более. На самом деле в уголовном розыске никакой пальбы – стрельбы, рутинная ежедневная будничная напряжённая работа. И вообще у нас – свои примеры перед глазами. Более 20 лет служили в криминальной милиции, а сейчас на отдыхе майор Анатолий Дмитриевич ЯГУПОВ, подполковник Владимир Борисович ВАСИЛЬЧЕНКО, подполковник Валерий Викторович ПОЛЮШКИН. Мы постоянно обращаемся к ним за советом – и они оказывают неоценимую помощь. Да и сами частенько заходят к нам. А уж в профессиональный праздник, 5 октября, наши ветераны будут главными гостями.

Накануне Дня работников уголовного розыска хочется пожелать коллективу ещё большей сплочённости, а каждому сотруднику – здоровья, семейного благополучия, самоотдачи в работе. Успехов во всём!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

 



1002382

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 09 октября 2008 г.

  • Дорога в боярке +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Новая федеральная дорога через Боярку вряд ли будет достроена в 2009 году. Главная причина не в отсутствии финансирования, а в требованиях владельцев земли, которые оказались на пути дорожников.

  •  

    В прошлом номере газеты «Зареченская ярмарка» в статье «Сами виноваты?..» был опубликован ответ Главы городского округа Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопрос ветеранов Великой Отечественной войны о том,.

  • Дума +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Теперь, спустя 40 лет, ситуация с проездом через плотину очень напоминает полёт на неисправном самолёте.

  •  
    Афиша
    №40 от 09 октября 2008 г.

    В период с 8 по 22 октября на территории городского округа Заречный будет проводиться ежегодная плановая проверка локальной системы оповещения Белоярской АЭС.

  • 6 октября - день врача +6
    №40 от 09 октября 2008 г.

    На праздничном вечере, посвящённом очередному Дню рождения города, чествовали зареченцев, внёсших особый вклад в успех города.

  •  
    Успешные люди города
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Слово педагог в нашем городе, прежде всего, ассоциируется с женщинами. Педагоги мужчины встречаются крайне редко, а уж молодой мужчина в школе - практически исключение.