Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 09 октября 2008 г. История одной лошади

История одной лошади

4 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

4 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛОШАДИ

Почему-то в нашем обществе больше внимания принято уделять собакам и кошкам. Однако, в человеческой любви и защите нуждаются и другие животные. Мы хотим рассказать вам одну историю, основанную на реальных фактах.

Жеребёнок по кличке Шустрый появился на свет в неспокойные времена. Его нерадивый хозяин начал частенько прикладываться к бутылке, и вскоре ему нечем стало кормить своих лошадей. В конце концов он продал животных за бесценок одному фермеру. Так в неполный один год у Шустрого кончилось счастливое детство.

На ферме взрослеющий жеребец выполнял самую чёрную работу: возил бочки с водой, навоз и прочую тяжёлую поклажу. Новенькую сельскохозяйственную технику хозяин берёг – она стоила в три раза дороже. От непосильной работы Шустрый загрустил и осунулся. В его лошадиной душе становилось тепло только тогда, когда на конюшню приходил мальчик, сын фермера. Он кормил жеребца, чистил и часто угощал вкусной корочкой хлеба.

Вскоре второй хозяин Шустрого разорился, начал распродавать технику и скот. Так наш безропотный герой попал к новым владельцам. Теперь жеребец должен был участвовать в нелегальных скачках. Завсегдатаи ипподрома возлагали на него большие надежды. Во время заездов на Шустрого ставили внушительные суммы, естественно, жадные хозяева не могли позволить ему проиграть. Чего только не выпало на шкуру бедняги: в кровь истыканные шпорами бока, порванные уздечкой губы. От бесчисленных ударов хлыстом спина жеребца стала полосатой, на заживших шрамах шерсть больше не росла. Весь этот кошмар продолжался до тех пор, пока Шустрый не сломал ногу – во время очередного заезда он споткнулся и неудачно упал.

Неправильно залеченная нога ещё не успела как следует зажить, а его снова отправили на работу. Теперь он должен был катать всех желающих, естественно, за чисто символическую сумму в 300 рэ. Раз жеребец уже не приносил хороших доходов, то и заботиться о нём почти перестали: мыли через раз, поили грязной водой, однообразно кормили.

Шустрый совсем затосковал: пропал блеск в глазах, начали проваливаться бока, перестала лосниться шерсть. Не удивительно, что он вскоре заболел: заныла спина, началось расстройство кишечника, да и сломанная нога постоянно не давала покоя.

Но однажды в конюшне появилась женщина, которую Шустрый видел в первый раз. Привыкший к жестокому обращению, он как обычно напрягся и занервничал. Поэтому даже вздрогнул от неожиданной ласки: женщина дружелюбно потрепала коня за гриву и протянула морковку. От такого обращения Шустрый опешил, а потом с благодарностью прижал голову к её тёплой руке.

Этот немой, но такой красноречивый диалог решил судьбу жеребца. Ольга Сергеевна (так звали спасительницу Шустрого) любила лошадей и являлась учредителем одного из первых в области иппо-центров. Периодически она ездила по частным конюшням и выкупала животных у нерадивых хозяев. Нашему герою повезло: через несколько дней он переехал в тёплую и чистую конюшню.

Поначалу помощники Ольги Сергеевны не верили, что эта захудалая кляча, по кличке Шустрый, вообще выживет. Однако хороший корм, чистая вода, ежедневный уход и наблюдение у квалифицированного ветеринара совершили чудо. Через несколько месяцев конь возмужал и похорошел, шерсть снова стала шелковистой, а в глазах появился блеск. О прежней жизни напоминала только хромота. Он настолько стал доверять своей спасительнице, что нисколько не испугался, когда к нему на спину посадили беспомощную девочку шести лет с диагнозом «церебральный паралич»…

Шустрый и по сей день трудится в иппоцентре, работая «детским врачом». И, несмотря на суровую судьбу, верит, что в мире есть добро, а его маленькие пациенты платят ему тем же.

Алёна АРХИПОВА



1002392

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 09 октября 2008 г.

  • Дорога в боярке +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Новая федеральная дорога через Боярку вряд ли будет достроена в 2009 году. Главная причина не в отсутствии финансирования, а в требованиях владельцев земли, которые оказались на пути дорожников.

  •  

    В прошлом номере газеты «Зареченская ярмарка» в статье «Сами виноваты?..» был опубликован ответ Главы городского округа Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопрос ветеранов Великой Отечественной войны о том,.

  • Дума +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Теперь, спустя 40 лет, ситуация с проездом через плотину очень напоминает полёт на неисправном самолёте.

  •  
    Убойная сила по-зареченски
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Начальнику отделения уголовного розыска ОВД ГО Заречный, майору милиции И.В. ДУБРОВИНУ 29 лет. В милицию пришёл прямо со школьной скамьи, начинал с участкового инспектора, и вот уже 8 лет на оперативной работе.

  • 6 октября - день врача +6
    №40 от 09 октября 2008 г.

    На праздничном вечере, посвящённом очередному Дню рождения города, чествовали зареченцев, внёсших особый вклад в успех города.

  •  
    Афиша
    №40 от 09 октября 2008 г.

    В период с 8 по 22 октября на территории городского округа Заречный будет проводиться ежегодная плановая проверка локальной системы оповещения Белоярской АЭС.