Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 09 октября 2008 г. 6 октября - день врача

6 октября - день врача

На праздничном вечере, посвящённом очередному Дню рождения города, чествовали зареченцев, внёсших особый вклад в успех города

6 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ВРАЧА

На праздничном вечере, посвящённом очередному Дню рождения города, в числе отмеченных званием «Успех года» - зав. отделением анестезиологии и реанимации, специалист высшей категории, «Отличник здравоохранения» В.А. НИКОРА.

ОТБИРАЮЩИЙ БОЛЬ

- Работа в отделении сложная, - поясняет Виктор Александрович, - поэтому успех зависит от профессионализма и опытности каждого из сотрудников – врача-реаниматора, хирурга, терапевта, невролога, лаборанта, рентгенолога, медсестёр. Коллектив у нас хороший, работоспособный. Каждый на своём участке понимает, что малейшая ошибка может привести к беде. Поэтому каждый из нас относится к своим обязанностям с чувством ответственности за жизнь человека.

Виктор Александрович – человек по натуре общительный, что помогает ему легко находить общий язык с людьми, а главное – с пациентами. С утра врач Никора настраивает себя на позитивные эмоции, уверенность в своих действиях, от которых зависит жизнь пациентов. Его настроение передаётся больным, а это – половина успеха. 33 года Виктор Александрович работает плечом к плечу с хирургами, обеспечивая оперируемых анестезией. «Навскидку» получилось 12-15 тысяч анестезий. Примерно, такому количеству пациентов врач Никора обеспечил хирургическую операцию без боли.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО…

Его деятельность не ограничивается участием в операциях. Ежедневно, кроме воскресенья, он с утра до конца рабочего дня дежурит в реанимационном отделении, выхаживая послеоперационных больных. И не только. Сюда поступают люди с заболеваниями, угрожающими жизни.

А часто ли благодарят, например, лично Вас, выздоровевшие пациенты?

- Дело в том, - поясняет мой собеседник, - что врач-анестезиолог находится как бы «за кадром»: после наркоза больной «отключился». Придя в себя, он не всегда вспомнит, кто давал наркоз, кто оперировал. Но довольно часто вспоминают, благодарят. Приятно, конечно, услышать добрые слова.

Вот педагоги, например, помнят свой первый урок. А Вы помните свою первую операцию?

- Вполне отчётливо. Мне пришлось давать наркоз девочке с тяжёлой травмой живота, которая сопровождалась сильным кровотечением. Девочку спасли, - с удовлетворением вспоминает Виктор Александрович.

Но самое удивительное, что через много лет спасённая пациентка, уже взрослая женщина, вспомнила анестезиолога и хирурга и горячо благодарила за возвращение к жизни. Согласитесь, такие моменты дорогого стоят!

ЭТО БЫЛО ДАВНО

В.А. Никора относит себя к ветеранам Заречного, поскольку родители (отец – строитель, участвовал в возведении Куйбышевской ГРЭС, затем – БАЭС, мать – медсестра) привезли сына-второклассника в п. Лесной в 1956 году. Виктор Александрович вспоминает, как поселились на живописном берегу Пышмы в бревенчатой избе на Рябовской мельнице, как пришлось ему переходить из школы в школу по мере их строительства, закончил обучение в школе №2. Через год поступил в Свердловский мединститут. Получив в 1973 году диплом врача, молодой специалист вернулся в Заречный и начал работать в МСЧ-32. Через два года (после специализации) стал врачом-анестезиологом. А в 1990 году принял заведование отделением реанимации.

На выбор профессии немалое влияние оказала мама, много лет работавшая медсестрой. Теперь работа приносит удовлетворение: приятно видеть, как пациент после выпавших на него тяжёлых испытаний становится на ноги и возвращается к активной деятельности.

ОБ ОТДЫХЕ И СЕМЬЕ

Профессия врача-анестезиолога и должность зав. отделением реанимации несут не только физическую, но и моральную нагрузку. Нет сомнения, что ежедневное общение с тяжелобольными действует угнетающе. Поэтому следующий вопрос был закономерным - об отдыхе.

- Люблю природу, поэтому работа в саду приносит удовольствие, - отвечает мой собеседник, - после дежурств предпочитаю классическую музыку, книги.

Говорят, Ваша жена увлекается театром?

- Елена Георгиевна – талантливый человек. Диапазон её интересов очень широк. Как и я, она окончила медицинский институт. В настоящее время – главный санитарный врач городского округа Заречный. Должность ответственная, и относится она к ней серьёзно.

А дети?

-У нас сын – Евгений - состоявшийся человек. Работал финансовым директором на Кольской АЭС. Сейчас руководит Законодательным собранием в Мурманской области. В октябре прошлого года порадовал нас внуком Артёмом.

«РАБОТАТЬ С НИМ КОМФОРТНО»

Так отозвалась о В.А. Никоре старшая медсестра реанимационного отделения Г.А. ДЁМИНА и добавила:

- Виктор Александрович не просто профессионал с большим опытом – это очень интеллигентный, отзывчивый человек. К нему можно обратиться с любым вопросом. Он не пожалеет времени на то, чтобы всё разъяснить, не поскупится на советы.

… Вот и для беседы с нами врач Никора «выкроил» немного времени. Правда, несколько раз отлучался в палату к своим подопечным, поэтому разговор получился коротким, но впечатление осталось благоприятное: скромный человек, профессионал высокого класса, для которого вернуть пациенту здоровье – дело всей жизни.

Нам остаётся поздравить В.А. Никору и весь коллектив отделения реанимации с Днём врача и пожелать успехов на нелёгком поприще – борьбе за жизнь человека.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На фото: таким В.А. НИКОРА

пришёл в МСЧ-32.

 



1002395

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:30
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:31
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:31
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:32
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:32
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:32

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 09 октября 2008 г.

  • Дорога в боярке +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Новая федеральная дорога через Боярку вряд ли будет достроена в 2009 году. Главная причина не в отсутствии финансирования, а в требованиях владельцев земли, которые оказались на пути дорожников.

  •  
    Убойная сила по-зареченски
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Начальнику отделения уголовного розыска ОВД ГО Заречный, майору милиции И.В. ДУБРОВИНУ 29 лет. В милицию пришёл прямо со школьной скамьи, начинал с участкового инспектора, и вот уже 8 лет на оперативной работе.

  • Дума +4
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Теперь, спустя 40 лет, ситуация с проездом через плотину очень напоминает полёт на неисправном самолёте.

  •  
    Афиша
    №40 от 09 октября 2008 г.

    В период с 8 по 22 октября на территории городского округа Заречный будет проводиться ежегодная плановая проверка локальной системы оповещения Белоярской АЭС.

  • В прошлом номере газеты «Зареченская ярмарка» в статье «Сами виноваты?..» был опубликован ответ Главы городского округа Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопрос ветеранов Великой Отечественной войны о том,.

  •  
    Успешные люди города
    №40 от 09 октября 2008 г.

    Слово педагог в нашем городе, прежде всего, ассоциируется с женщинами. Педагоги мужчины встречаются крайне редко, а уж молодой мужчина в школе - практически исключение.