Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 24 апреля 2008 г. Правовой ликбез

Правовой ликбез

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

ВЗЯТКА КАК ЭЛЕМЕНТ КОРРУПЦИИ

Взятка является характерным проявлением коррупции – опаснейшего криминального явления, которое подрывает авторитет власти в глазах населения. Коррупция в государстве существует не только из-за чиновников, но и благодаря гражданам, которые позволяют себе провоцировать сотрудников милиции. Случаи взяток должностным лицам в последнее время происходят всё чаще. Распространение получили они и в области дорожного движения.

… Автомобильная трасса Екатеринбург – Тюмень. Инспектор дорожно-патрульной службы останавливает автомобиль «Камаз-5320». При проверке документов выясняется, что самовольно изменён указанный в путёвке маршрут движения. Старшина милиции, выявив явные признаки административного правонарушения, совершённого водителем, приглашает его в патрульный автомобиль для составления административного протокола. Тот, понимая, что ему грозит наказание, решает снять эту проблему путём взятки. Он кладёт на панель приборов милицейского автомобиля 300 рублей и предлагает не составлять протокол. Данные преступные действия пресекают сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Белоярскому району. Как следствие – возбуждается уголовное дело, в результате чего суд назначает виновному наказание в виде лишения свободы на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год.

… На 42 километре этой же дорожной трассы инспектором ДПС отдельного взвода отделения ГИБДД ОВД по ГО Заречный остановлен автомобиль «Фольксваген Пассат». Его водитель превысил скоростной режим. Чтобы избежать штрафа, не тратить время, связанное с составлением протокола, водитель решил пойти на преступление – дачу должностному лицу, коим является инспектор дорожно-патрульной службы, взятки. Он предложил инспектору деньги в благодарность, если тот отпустит его «с миром» и не станет оформлять протокол. Завершить это преступление до конца не удалось – его пресекли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по ГО Заречный. Суд наказал взяткодателя, назначив ему штраф в размере 70.000 рублей в доход государства.

Таких уголовных дел, связанных с покушением на дачу взятки, в 2007 году Заречным и Белоярским судами рассмотрено 3, в 2008 году – 1. Какую цель преследуют дающие взятку, ясно: извлечь для себя соответствующую пользу, в приведённых случаях – оградить себя от наказания за административное правонарушение, совершаемое ими на дороге.

Взяточничество – элемент коррупции, которая разъедает наше общество, проникая во все сферы жизнедеятельности человека. Хотелось бы напомнить о мерах наказания тем, кто даёт взятку должностному лицу лично либо через посредника. Ответственность за совершение данных преступлений – штраф в размере до 200.000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Тем, кто предрасположен к взяткам и привык «улаживать» свои противоправные дела подобным образом, должен напомнить: наказание – неотвратимо. Быть законопослушным – долг каждого гражданина.

Д.А. ФЕДОТОВ, и.о. Белоярского межрайонного прокурора



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.