Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня


Их манит цирк

ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК

ЮБИЛЕИ

ИХ МАНИТ ЦИРК

19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты, которые начинали свой путь в зареченском молодёжном цирке «Арена». А начиналось всё в 1978 году, когда директор ДК «Ровесник» Б.С. ЛЕВИН пригласил на работу в Заречный мастера спорта СССР по акробатике А.А. КАЗАНЦЕВА. Именно он стал основателем молодёжного цирка «Арена».

Сначала здесь занимались всего 5 человек. Не было специального оборудования, а вместо матов для занятий - куски войлока. Но никто из ребят не ушёл, наоборот, число желающих заниматься в молодёжном цирке росло, и вскоре в зале уже тренировались 120 человек. Казанцев сам мастерил необходимые приспособления и цирковой реквизит.

- Это был безумно преданный своему делу человек, - вспоминает режиссёр любительского театра В.Л. ГОЛЬДБЕРГ. - Александр Александрович буквально дневал и ночевал во Дворце. Сам собирал оборудование, устанавливал тросы и сетки, всю работу старался делать сам, не гнушался забить гвоздь или прибить доску. Помогали ему ребята и его супруга – Лидия КАЗАНЦЕВА, которая была дрессировщицей.

Вскоре молодёжный цирк «Арена» стал выступать на городских праздничных мероприятиях, а потом вышел на областной и общесоюзный уровень. Свою первую полноценную программу «Цирк Деда Мороза» они показали в 1980 г. на новогодних утренниках в ДК «Ровесник». Цирк «Арена» был участником Всесоюзной программы «Мой адрес – Советский Союз». Коллектив неоднократно выступал в парад-алле «На арене - юность» в Свердловском цирке, на различных фестивалях и конкурсах циркового искусства.

Зареченские циркачи творили на манеже настоящие чудеса. И профессионалы, и зрители ждали выхода на манеж дрессированных собачек Лидии КАЗАНЦЕВОЙ, ребят из акробатического ансамбля «Смелость», клоунской группы «Арлекино», эквилибристов и гимнастов. С 1978 по 1982 годы студийцы приняли участие в 368 концертах, на их счету было уже 30 цирковых представлений.

Как водится, зрители видели только парадную сторону жизни артистов. А на тренировках шла тяжёлая и упорная работа. Увлечённый и преданный цирку человек, А.А. Казанцев учил ребят преодолевать себя, воспитывать характер. В основе работы лежала акробатика, и ребята постоянно участвовали в соревнованиях по её спортивному направлению. Они не раз становились чемпионами области. С 1978 по 1982 годы в коллективе были подготовлены 7 кандидатов в мастера спорта СССР: М.ГАЛКИН, Д.ЧЕРНЯЕВ, Е.ВДОВИНА, Т.САБАНОВА, В.БАЗГАНОВ, С.БЕЛОУСОВ, Н.ЛЕСНИКОВ. Многие сложные акробатические трюки были впервые исполнены именно зареченскими циркачами. Так, Михаил ГАЛКИН в 1980 г. показал двойное заднее сальто прогнувшись, с поворотом на 360 градусов, в каждом сальто - двойное сальто-мортале. А Сергей МИТРО в 1981 г. исполнил сальто-мортале на колонну. В этом же году Александр ЧУДИНОВ продемонстрировал заднее сальто на ходулях. Это были очень сложные трюки, которые даже сейчас исполняют не все профессиональные акробаты.

В те годы в молодёжном цирке «Арена» занимались циркачи-любители самого разного возраста. На сцене блистали такие звёзды, как 9-летняя Аля ЗОНОВА («девочка-каучук») и слесарь-монтажник УЭМ 29-летний Владимир БАЗГАНОВ, с детства мечтавший стать акробатом. Не отставали от них акробаты М.ГАЛКИН, А.ЧУДИНОВ, С.БЕЛОУСОВ, А.ПОРТНЫХ, Т.САБАНОВА, А.БАКАЛОВ, С.МИТРО, братья ВИНОГРАДОВЫ, гимнастки на кольцах Е.ТИМИНА, В.ТРОФИМОВА и Н.АНАНЬЕВА, гимнастки на бамбуках Р.КОЛОДИНА и Ю.ПОЛТИНИНА, эквилибристы С.БАКАЛОВ и Р.ХУСАИНОВ, воздушная гимнастка И.ЧУДИНОВА, клоуны В.ИВЛИЕВ и А.МИРЗОЯН и другие циркачи-любители.

В 1981 году в молодёжный цирк «Арена» пришла работать мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Э.А. ЗУЕВА. Она приняла эстафету руководства цирком «Арена» от А.А. КАЗАНЦЕВА. Тренеры сумели найти подход к каждому студийцу. Ребята вели дневники, в которых по дням, неделям и месяцам были расписаны их цели и задачи, успехи и достижения. Связь воспитанников с цирковой студией не прерывалась даже тогда, когда они уходили на службу в армию. Письма от Н.ЛЕСНИКОВА, А.ЛАВРИНОВА, М.САНДРИСЛАМОВА читали все вместе и сообща писали ответ. Была в коллективе своя традиция: ежемесячно тренеры вручали приз за трудолюбие. Его получал тот, кто хорошо учился в школе, не опаздывал на тренировки, показывал отличные результаты.

Среди учеников А.А. КАЗАНЦЕВА и Э.А. ЗУЕВОЙ есть известные цирковые артисты. Живёт и выступает в Америке со своим акробатическим номером М.ГАЛКИН, объездил весь мир артист московского цирка на Цветном бульваре эквилибрист А.БАКАЛОВ.

Шли годы, цирковая студия росла и развивалась, на смену повзрослевшим циркачам-любителям приходили юные, влюблённые в цирк девчонки и мальчишки. Сейчас главным режиссёром народного циркового коллектива «Арена» является О.В. ГУЛЯЕВА. Оксана пришла заниматься в студию в 1984 году, когда ей было всего четыре года. На способную ученицу сразу же обратила внимание Э.А. ЗУЕВА. С 1998 года Оксана уже помогала Эльвире Александровне и работала с ребятами из младшей группы. После смерти своей наставницы в 2000 году Оксана Гуляева стала руководителем и главным режиссёром цирка «Арена».

В настоящее время коллектив носит звание «народного», в нём занимаются около 40 человек. Здесь работают три группы: младшая, подготовительная и концертная. Оксана Гуляева продолжила и развила добрые традиции, сложившиеся в «Арене». Не только в Заречном, но и за его пределами теперь знают её воспитанников: Ирину ДУШАКАНОВУ, Эльзу ГАБДУЛХАКОВУ, Анну МОРУНОВУ, Юлию РАЗИНУ, Анну УФИМЦЕВУ, Евгению КОЧНЕВУ, совсем юных, но талантливых любимцев публики – Льва ГЛАЗУНОВА, Андрея ДУБОВИЦКОГО, Екатерину ГУЛЯЕВУ, Настю УСТЮЖАНИНУ, Соню КУЛИКОВУ. На счету Оксаны Валерьевны уже три выпуска в цирке «Арена». Её воспитанницы И.Душаканова и Э.Габдулхакова выступают на равных с профессиональными цирковыми артистами в больших представлениях, которые проходят в государственных цирках Уфы, Красноярска, Екатеринбурга. Многие из выпускников циркового коллектива так же, как и О.В. ГУЛЯЕВА, выбрали цирковые профессии. В 2007 году в Екатеринбургское цирковое училище поступила Ирина Душаканова, а Эльза Габдулхакова сейчас работает режиссёром цирка «Арена». Большую помощь в занятиях с детьми главному режиссёру оказывает хореограф Виктория ЕЖОВА, постоянно поддерживает коллектив руководство ДК «Ровесник».

Народному цирковому коллективу «Арена» 30 лет, но он живёт и не стареет, потому что сюда, как и прежде, приходят заниматься талантливые ребята. Их влечёт арена, их манит цирк, ведь только он может подарить радость детям и хоть на мгновенье вернуть в детство взрослым.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.

  • Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  •  
    Самые важные вопросы
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    Зареченцы, собравшиеся на Круглый стол, задали Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ множество вопросов. На часть из них Глава города ответил. Вот, на наш взгляд, наиболее важные.