Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 24 апреля 2008 г. Книги – бессмертное богатство

Книги – бессмертное богатство

ДЕНЬ КНИГИ

ПРАЗДНИКИ

КНИГИ – БЕССМЕРТНОЕ БОГАТСТВО

23 апреля во всём мире отмечается День книги. В преддверии этого праздника наш разговор с директором филиала библиотеки Р. С. КУЗЬМИНОЙ.

Раиса Сергеевна, хотелось бы услышать о сегодняшних предпочтениях зареченцев.

- Наша читательская аудитория состоит в основном из детей (около 50%), учащихся (около 25%), пенсионеров (15%) и тех, кто посещает библиотеку нерегулярно. За последние несколько лет предпочтения наших читателей не изменились. Самым большим спросом пользуется справочная обучающая литература. Ею интересуются как учащиеся, так и студенты-заочники, которые самостоятельно ведут обучение. Популярны детские книги и другая художественная литература. Востребована и публицистика, среди которой бесспорный лидер - глянцевые журналы. Но так как в таких журналах мало информации, их обычно смотрят в перерывах между занятиями серьёзной литературой.

Читателей всегда интересуют новинки, как пополняется книжный фонд библиотеки?

- Отрадно, что за последние годы книжный фонд значительно пополнился. Если сравнить, в 2005 году в нашу ЦБС поступило 3.000 новых экземпляров книжного фонда, а в 2007 эта цифра увеличилась вдвое – 6.000 экземпляров. Количество журналов по наименованиям увеличилось в три раза.

В каждом отделе мы ведём картотеки невыполненных заявок, куда заносим все пожелания пользователей, и на основе этой картотеки пополняем фонд. Таким образом, библиотека по мере возможности старается удовлетворить требования читателей.

То есть, можно сказать, что положение улучшается?

- Безусловно, если раньше фонд библиотеки пополнялся только за счёт подаренных самими же читателями книгами, то сейчас мы сами можем съездить, выбрать и приобрести необходимую литературу. Хочется надеяться, что такое пополнение будет стабильным. Ещё одна маленькая радость - мы возобновили выставку "Новая книга", в которой рассказываем и показываем все книжные новинки.

На дворе век новых технологий, а библиотека не отстаёт?

- Внедрение новых технологий - ещё одно положительное для нас новшество. Мы не стоим на месте: приобрели компьютеры и всю необходимую оргтехнику, подключились к сети Интернет, проводим обучающие курсы персонала, пользуемся специальными программами.

Сегодня мы имеем доступ к каталогам библиотеки имени Белинского через виртуальный читальный зал. Также продолжаем вести работу по межбиблиотечному абонементу.

Совсем недавно, также с помощью Интернета, мы стали членами областного проекта по краеведению "Весь Урал". Суть его в том, что каждый город вносит выборку статей из своих газет. Таким образом происходит территориальный обмен информацией. Мы делаем выборку статей из газет "Зареченская Ярмарка", "Пятница" и "Пятница про". Новые технологии входят и в нашу жизнь.

При этом есть мнение, что к книгам утрачивается интерес…

- Считаю, что это - наше бессмертное богатство. Хотя книге пророчили исчезновение с появлением радио и телевидения, она доказала свою нерушимость. Сейчас её вновь хотят вытеснить уже новые современные технологии. Да, с одной стороны, Интернет - это хорошо, но с другой - духовное общение, познание вершин бытия, развивающуюся с помощью книги фантазию глобальная сеть не в силах заменить. Поэтому хотелось бы, чтобы люди возрождали давнюю, но очень хорошую традицию чтения вслух любимой книги в кругу семьи. Считаю, что это сближает, роднит и даже мирит людей.

Как планируете встретить наступающий праздник?

- Какого-то особого мероприятия не будет, так как совсем недавно наша библиотека проводила Неделю детской книги. А вскоре у нас планируется семейный праздник книги "Вместе не страшны и тучи". Но в День книги, 23 апреля, мы, как и всегда, рады встрече с нашими читателями. Я в свою очередь хочу пожелать каждому иметь свою любимую книгу, дружить с книгами и растить вместе с ними своих детей.

- Спасибо за интервью. Наша редакция поздравляет весь коллектив работников библиотеки и всех, кто любит читать, с Днём книги. Желаем вам только хорошего и непременно двигаться вперёд. В этом вам поможет бессмертное богатство – наши кники.

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.