Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО

… Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства. Первый сразу же упал замертво, второго пытались спасти в МСЧ-32. Не удалось... Случилось это дичайшее преступление в одной из квартир в п.Муранитном, на улице со звучным названием «Имени 50-летия ВЛКСМ». Убийца – молодая женщина, ещё не вышла из комсомольского возраста…

БУКЕТ ПОРОКОВ

Она была младшей из пятерых детей. Отец ушёл из семьи, когда она была ещё маленькой. Это не могло не сказаться на характере девушки. Будучи школьницей, конфликтовала и с учителями, и с одноклассниками. Срывала уроки. Могла ударить любого, кто повышал на неё голос. Часто пропускала занятия. Состояла на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

Закончив 9 классов, пошла работать. Подолгу не задерживалась нигде. Была пекарем, уборщицей, кухонной рабочей, санитаркой, оператором кондитерской линии. Сама себя характеризует так: общительна, вспыльчива, несдержанна. Во время конфликта может поругаться, подраться, хлопнуть дверью, разбить первую попавшуюся под руки вещь. После конфликтов обычно успокаивается быстро. Ещё она признаётся, что обидчива, злопамятна и мстительна, не терпит приказного тона и каких-либо ограничений. Пить спиртное начала с 14 лет, злоупотреблять этим – с 18. Впадает в запои, длящиеся по неделе. В сутки может выпить до 1 литра водки. Пристрастилась и к техническому спирту.

Вот такой букет пороков у молодой 21 – летней женщины, уже имеющей 3-летнюю дочку.

МНОГО ВОДКИ

Комнату на Муранитке она сняла недавно. Часто меняя места работы, свободного времени было для кутежей было много. Сожитель под стать - шумные застолья обожал. Но и побаивался подружку: свой характер она проявляла всё чаще. Любила, будучи под хмельком, помахать ножичком перед его глазами, дважды буквально подкалывала его, но раны были неглубокими - ходил в пластырях да повязках. Её же вид крови отрезвлял. На время.

Накануне убийства она в теплой компании с сожителем, его братом и хозяином квартиры пила водку. Много водки... Помутнённое сознание стала раздражать окружающая действиетльность, пришло желание покончить со всем разом. Пошла в ванную комнату и полоснула себя бритвой по предплечью.

… С КПП Муранитки в дежурную часть ОВД поступила информация о том, что одна их жительниц посёлка вскрыла себе вены. Первичную помощь ей успели оказать, но нужна «Скорая». Прибывший медик сделал заключение: резаная рана левого предплечья, алкогольное опьянение. Свой поступок дама объяснила коротко: «Перепила!» Медицинская помощь была оказана, в медсанчасть ехать она отказалась.

КРИК УБИЙЦЫ

В ту трагическую ночь, продолжая пьянку, сожитель женщины и его брат вышли в коридор квартиры и начали шумно выяснять отношения. Что взбрело тогда в её пьяную голову, она и сама объяснить не сможет: просто надоели и тот, и другой, и вся жизнь её постылая…

Взяла кухонный нож и, встав между спорщиками, полоснула брата сожителя по щеке, потом по предплечью, по подмышечной впадине. Потом с силой нанесла удар ножом в грудь. Тот упал. Лужа крови увеличивалась на глазах. Её это не остановило. Тем же ножом одним ударом прямо в сердце ударила своего любимого мужчину. Он рухнул замертво….

Соседка снизу, услышав звук падающих тел и крик, который запоздало издала убийца, выбежала на лестничную клетку. Сверху спускался пьяный свидетель случившегося. Едва ворочая языком, выговорил: «Надо милицию и «Скорую» вызвать.» Женщина кинулась к телефону. Подъехавшая бригада из МСЧ-32 зафиксировала смерть одного мужчины и безысходное состояние другого. Спасти ему жизнь не удалось.

ГОРЕ МАТЕРЕЙ

Мать двух погибших сыновей возвращалась в Заречный из Богдановича на электричке, когда ей на сотовый позвонила сестра: «Сразу – домой! Я подойду, всё тебе расскажу…» «Я сразу почувствовала что-то неладное, - расскажет она потом следователю. – Дома узнала страшное: моих сыновей зарезала эта женщина. Один из них с ней сожительствовал. Он очень любил свою семью. Жили они нормально, пока она не стала пить. По разговорам слышала (утверждать не буду), что она его и раньше тыкала ножом в грудь, ошпарила кипятком, с топором бегала за ним… И всё же исковое заявление о взыскании с неё средств за нанесённый моральный и материальный вред я писать не буду – с неё всё равно нечего взять. Я лишь хочу, чтобы её наказали по закону.»

Участковый милиционер позвонил матери убийцы. Она приехала, собрала вещи внучки и вместе с нею отправилась домой. Дочери уже не было – её арестовала милиция. Горе матери, как и вина, велико: дочь, по сути, она давно уже потеряла, а теперь заботы о внучке ложатся на неё.

НЕ ВИНОВАТАЯ Я…

Опрос обвиняемой был проведён с использованием полиграфа. Важно было установить именно её причастность к убийствам. Тем более, что, испугавшись наказания, она сначала свою вину отрицала. И хотя результат этого опроса носит вероятностный характер, он показал, что именно она причастна к происшедшему. Да и сама она потом отказалась от первоначальных показаний. Подтвердило это и заключение комиссии экспертов Свердловской областной клинической больницы, которое поставило точку в её вменяемости. Эксперты признали: «Признаков помрачения сознания нет. Каким-либо психическим расстройством, лишающим её возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими как в момент совершения преступления, так и в настоящее время, не страдала и не страдает

ЗА ПРИТОН - СТРОГИЙ ВЫГОВОР

Следователь прокуратуры, занимавшийся данным делом, пришёл к выводу: «Квартира на Муранитке, в которой произошло преступление, использовалась разными лицами для распития спиртных напитков, т.е. так называемый притон. Каких-либо мер воздействия к её владельцу не применялось.» По данному факту в ОВД была проведена служебная проверка. В ходе её было установлено, что действительно в квартире часто собирались гости, с которыми хозяин пьянствовал вместе. В соответствии с Приказом МВД РФ участковый уполномоченный милиции обязан не реже 1 раза в полгода осуществлять подворно-поквартирный обход обслуживаемого участка. Если бы на данной квартире таковой появлялся, возможно, преступление было бы предотвращено. Допустивший небрежность в работе участковый милиционер был привлечён к дисциплинарному взысканию в виде строгого выговора.

ОТ ОБЩЕСТВА ИЗОЛИРОВАНА

Суд, учитывая, что подсудимая совершила 2 преступления, относящиеся к категории особо тяжких, счёл необходимым назначить ей наказание, связанное с изоляцией от общества на длительный срок. Она лишена свободы на 13 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.

  • Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  •  
    Самые важные вопросы
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    Зареченцы, собравшиеся на Круглый стол, задали Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ множество вопросов. На часть из них Глава города ответил. Вот, на наш взгляд, наиболее важные.