Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 24 апреля 2008 г. Проблемы на дорогах

Проблемы на дорогах

ПРОБЛЕМЫ НА ДОРОГАХ

ПРОБЛЕМЫ НА ДОРОГАХ

СОТРУДНИКОВ ГАИ СТАЛО МЕНЬШЕ

За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%. Если в прошлом году смертей на дорогах не было, то на сегодня уже один человек погиб. Возросла и тяжесть последствий от происходящих аварий. В 2007 году произошло лишь одно ДТП, в котором пострадал ребёнок. В период первых трёх месяцев 2008 года в ДТП травмы получили уже два ребёнка.

Что касается других моментов, то стоит отметить следующее. Согласно проведённому анализу, аварий, совершённых по вине водителя, зарегистрировано 197 (в прошлом году их было 179), по вине пешеходов – одна. ДТП, совершённых по вине пьяных водителей, пока не зарегистрировано, хотя в прошлом году таких было два. В три раза снизилась аварийность: учётных ДТП стало меньше на 28,6%, но возросла их тяжесть. Основными видами дорожно-транспортных происшествий являются наезд на пешеходов, наезд на транспорт при движении задним ходом и несоблюдение очерёдности проезда.

Наиболее аварийными являются автомобильная дорога Екатеринбург – Тюмень, ул.Ленинградская и ул.Курчатова в Заречном; наиболее аварийный день недели – суббота, именно в субботу совершается 30% всех аварий.

О дорожных проблемах наш разговор с Дмитрием Борисовичем ТЕРЕБЕНИНЫМ – начальником ГАИ Заречного.

- Руководство отделения ГИБДД обеспокоено тем, что в связи со снижением плотности нарядов ДПС на улицах города, количество ДТП в городе возросло. Нарядов ДПС меньше, чем это положено, так как основные силы привлечены к охране Белоярской АЭС.

Анализ аварийности показал, что основная часть аварий – 48% - происходит во дворах. Это проблема стоянок.

На 32 тысячи жителей у нас 9.800 автомобилей, каждый год машин становится больше примерно на одну тысячу. Во дворах стоят 4.500 машин – половина всего транспорта. При такой скученности очень трудно выезжать из дворов, происходят наезды задним ходом. Причём, как правило, нарушители уезжают, не дожидаясь ни хозяина машины, ни сотрудников ГИБДД. Это одна проблема.

При вступлении в силу решения антитеррористической комиссии будет открыт пост Режик, правда, с выборочным досмотром. Время открытия поста пока не определено, но мы опасаемся, что получим большой автомобильный поток из Асбеста.

Среднесуточное движение по дороге Асбест – Белоярский – 9.000 машин, из них половина едет в Екатеринбург. Если мы открываем Режик – часть этого транспортного потока поедет через Заречный. Улицы Уральская, Ленинградская в Заречном, Дачная и 8 Марта в Боярке не готовы к проезду большого потока машин: в Заречном на перекрёстке у автовокзала нет светофора; на ул.Уральской нет освещения, тротуаров; нечётная сторона ул.Ленинградской тоже не имеет тротуаров.

В 2008 году планируется сделать развязки на 45 – 46 км дороги, которая выходит на сады, - значит, мы получим поток машин на улице Главной в Мезенке. А там на перекрёстке нет светофора, нет тротуаров, дети ходят в школу по проезжей части. Встретиться с этой проблемой придётся к концу года.

Ещё одна проблема: после проведения ремонта дороги на ул.Толмачёва в д.Курманка вырос поток транзитного транспорта – водители по деревне объезжают пробку на Сибирском тракте. Это привело к росту аварий в деревне с участием детей. Если в Заречном водители уступают дорогу пешеходам, притормаживают возле пешеходных переходов, то водители-транзитники вряд ли будут это делать. Уже сейчас к нам поступают жалобы от водителей «Белазов»: крупным машинам не уступают дорогу транзитники, проезжающие по Курманке. Таких жалоб к концу года будет больше.

Конечно, проблем много, их надо решать. Со своей стороны ГИБДД предлагает сделать следующее. Первое: реконструкция перекрёстка у автовокзала. Второе: строительство тротуаров, пешеходного ограждения и оборудование освещения на ул.Уральской. Третье: оборудование светофора на перекрёстке улиц Ленинградской – Кузнецова, Алещенкова - Кузнецова; организация пешеходного ограждения по ул.Алещенкова; строительство тротуаров на нечётной стороне ул.Ленинградской и четвёртое: обязательно нужно убрать сужение дороги около городского рынка: оно сделано без согласования с ГИБДД и мешает проезду транспорта.

Городские власти с пониманием относятся к нашим проблемам, по мере возможности стараются помочь. Прошедшая зима показала, что городу не хватает снегоуборочной техники. По правилам, срок расчистки – 6 часов после снегопада, у нас же улицы очищаются от снега, когда он растает. Поэтому ездить по городу проблематично: даже центральные улицы не прочищены. Но Глава обещал, что к следующей зиме снегоуборочная техника у города будет.

Что ж, основные проблемы обозначены. Половина из них касается каждого жителя, ведь и пешеходы, и водители – это мы с вами. А от того, как будут решаться эти дорожные проблемы, во многом зависит и наша жизнь.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.

  • Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  •  
    Самые важные вопросы
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    Зареченцы, собравшиеся на Круглый стол, задали Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ множество вопросов. На часть из них Глава города ответил. Вот, на наш взгляд, наиболее важные.