Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Аптека

В РУБРИКУ «РЕЦЕПТЫ «МОНАСТЫРСКОЙ АПТЕКИ»

РЕЦЕПТЫ «МОНАСТЫРСКОЙ АПТЕКИ»

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали об открытии «Монастырской аптеки» в Храме Покрова Пресвятой Богородицы (около дома №26 по ул. Ленина). Сегодня «Ярмарка» открывает новую рубрику - «Рецепты «Монастырской аптеки», в которой мы будем рассказывать об уникальных снадобьях, приготовленных руками православных монахинь по старинным рецептам.

ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Издавна монахи собирали донник жёлтый и кору белой ивы. Именно такой травяной сбор издревле помогал избавиться от тяжести в ногах. О том, как он изготавливается и как его следует принимать, рассказывает православный врач Т.В. ПЛЕСОВСКИХ:

- Причина варикоза – густая кровь. Исследуя причины массового распространения варикозной болезни, флебологи обнаружили тревожный факт: наша кровь становится всё более густой и вязкой. Если полвека назад она была всего в 4-5 раз гуще воды, то сегодня - уже в 10-12 раз. Мы стали употреблять больше жирной и сладкой пищи, живём в бетонных домах, где влажность воздуха в 3-4 раза ниже нормы, нас насквозь пронизывают электромагнитные поля от бытовых приборов и сотовых телефонов, зачастую мы ведём сидячий образ жизни. Все эти «достижения» цивилизации сгущают нашу кровь. А чем гуще и тяжелее кровь, тем хуже она поднимается вверх по венам и с трудом проникает в капилляры. В результате вены не справляются с нагрузкой, кровь застаивается и постепенно развивается целый варикозный «букет» - тяжесть в ногах, отёки, «звёздочки». А дальше – выпирающие вены, тромбозы. А главное, кровь не проникает в мельчайшие капилляры, которые находятся в таких органах, как глаза, почки, в сердечной мышце, суставах, мозге. Они страдают от недостатка питания. У человека слабеет зрение и память, появляется усталость, шум в ушах, начинаются боли в суставах и позвоночнике, возникает тяжесть и давящая боль за грудиной, повышается артериальное давление.

Физиологическое сгущение крови начинается после 40 лет и стремительно развивается с наступлением климакса, поэтому 1-2 раза в год необходимо проводить профилактический курс разжижения крови. Лучшее время для этого – конец апреля – май. Лучшее из всех натуральных средств – трава донника жёлтого и кора ивы белой. Донник жёлтый содержит кумарин, а в коре ивы обнаружен первый в природе салицилат. Как известно, аспирин (ацетилсалициловая кислота, назначаемая врачами для разжижения крови) синтезирован по подобию того природного салицилата, который в начале был обнаружен в коре ивы и осины. Но осина горькая, а ива приятна на вкус и не даёт побочных явлений. Чтобы приготовить настойку, надо траву донника жёлтого смешать с корой ивы белой в соотношении 1:2 и заваривать 1 чайную ложку этого сбора на стакан воды (строго соблюдайте эту дозировку). С вечера залить сбор кипятком, добавить 1 чайную ложку сахара, закрыть, укутать и настоять до утра. С утра принимать по трети стакана за 1 час до еды. Продолжительность курса – 40 дней (не более). Повторить курс лечения можно только через полгода. Пить такой сбор надо ежегодно, только тогда каждая клеточка вашего организма получит необходимое питание, это улучшит её работу и продлит вашу молодость. Если у вас есть предрасположенность к сгущению крови, добавляйте траву Донника жёлтого в любой лекарственный сбор.

Нашим читателям напоминаем: сбор травы донника жёлтого и коры ивы белой вы сможете купить в «Монастырской аптеке». Возможно, отвар, приготовленный из этого сбора, кому-то облегчит болезнь, а кому-то поможет избежать её. Вместе с православным врачом Т.В. ПЛЕСОВСКИХ мы желаем всем жить с Богом в душе, не болеть и помнить о том, что здоровый дух даёт здоровье телу.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.