НА ЗАМЕТКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМСУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ ПРИОБРЕЛ ЗНАЧИМОСТЬ
В нашей стране вынесенное судом решение по конкретному делу не является источником права, то есть оно не может служить ориентиром для других судов при принятии ими решений по аналогичным делам, а изложенная в этом решении позиция суда не является обязательной для лиц, не участвовавших в данном конкретном деле.
Однако на практике федеральные арбитражные суды округов, как правило, прислушиваются к мнению своих коллег в рамках одного округа и тем более – к мнению Высшего Арбитражного Суда РФ.
Ранее и налоговики, и Минфин часто высказывали по каким-либо вопросам позицию, противоречащую выводам, сделанным ВАС РФ, или сложившейся арбитражной практике.
При этом чиновники указывали, что в России судебный прецедент (конкретное решение суда) не может использоваться для урегулирования отношений, даже аналогичных по содержанию, в отношении других лиц, поскольку решение арбитражного суда выносится персонально по каждому налогоплательщику с учетом конкретных обстоятельств дела (см. письмо ФНС РФ от 01.11.2004 г. №03-1-09/2248/16, письмо Минфина РФ от 04.04.2007 г. №03-05-05-01/06).
Теперь налоговики резко изменили свою позицию. Виной тому – информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, в котором судьи указали, что налоговые органы должны за счет своих средств возмещать налогоплательщику расходы по уплате государственной пошлины в случае принятия судом решения в его пользу.
Суды на местах начали действовать в соответствии с разъяснениями ВАС РФ.
В связи с этим ФНС сообщила, что если налоговый орган полагает, что обстоятельства дела сходны с теми обстоятельствами, при которых действия налоговых органов признаны незаконными, и у налогового органа отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа, то в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов на суммы излишне взысканных налогов, пеней и штрафов, а также расходов по оплате государственной пошлины по проигранным в суде делам, налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику.
Таким образом, если ранее налоговики на местах, предвидя свое поражение в суде, все равно вынуждены были предъявлять заведомо необоснованные претензии налогоплательщику и взыскивать с него спорные налоги, пени и штрафы, поскольку таковы были указания их руководства, то теперь проверяющие могут не начинать налоговый спор, если арбитражная практика не на их стороне.
“АМБ-ЭКСПРЕСС” №22, июнь 2007 г.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.