Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Музей

Событие

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ЗАГЛЯНЕМ В НАШЕ ПРОШЛОЕ

В городском музее – долгожданное событие: открылись два зала, посвященных строителям и эксплуатационникам БАЭС. Экспозиция носит название «От поселка Лесного до города Заречного».

10 июля состоялся торжественный церемониал разрезания ленточки – этой чести удостоились первостроитель В.Я. ПУЛИКОВ и руководитель информационного центра БАЭС М.В. БАКАНОВА. Но прежде к гостям обратилась директор музея Н.С. КОРНИЛОВА. Она поблагодарила за содействие в приближении этого большого события в культурной жизни Заречного зам. директора БАЭС В.Ф. ЧИЧИКИНА, коллектив ремонтно-строительного цеха, оформителей А.Ю. НАУМОВА и В.А. КОЗЛОВА, информационный центр БАЭС, научного консультанта Л.Г. КИРЕЕВА, а также тех, кто подарил в качестве экспонатов свои домашние реликвии.

«Экспозиция должна быть интересной людям старшего поколения, которое строило город и живет в нем, - сказала Нина Степановна. – Мы надеемся пробудить интерес к ней и у молодого поколения». Дальше к своим обязанностям приступили экскурсовод Л.А. БУЧЕЛЬНИКОВА и хранитель фондов музея Е.В. НОВОСЕЛОВА. Они ознакомили посетителей с многочисленными стендами и экспонатами.

В зале, посвященном первостроителям, много любопытного. Музейщики (кроме уже названных, это и краевед Г.В. КАРКАВИНА, и смотритель Н.П.МИХАЙЛОВА) попытались подлинно отобразить быт и эпоху пятидесятых годов. Здесь предметы и личные вещи первостроителей: ковер ручной работы И.Г. ЛЫМАРЬ, книги из личной библиотеки Б.Г. ИВАНОВА (он очень любил поэзию М.Ю. Лермонтова и именно по его предложению одна из улиц Заречного названа в честь поэта), деревянный чемодан Н.Ф. МАЛЮТИНОЙ (с ним приехала на комсомольскую стройку), туфли и подвенечное платье Е.К. ОГЛЕЗНЕВОЙ (1956 год). Среди экспонатов – патефон, радиоприемник, керосиновая лампа тех лет. На стенде «Так строился Заречный» - фотографии, запечатлевшие строительство поселка от первых бараков до многоэтажек и Дома торговли. Стенды под общим названием «Местное самоуправление» выполнены рекламным агентством «Евростиль» (директор Т.О. ЛАДЕЙЩИКОВА), они рассказывают о социальной инфраструктуре города, знакомят с его исторической справкой. Здесь же – портреты трех мэров Заречного. Это – тоже наша история.

«Заречный спортивный» знакомит с чемпионом мира по марафону В.Л. ГОЛУБЕВЫМ, имеющим более 200 наград. По его медалям можно изучать географию мира и страны. «Заречный – город карнавальный» - два стенда на эту тему рассказывают о самом любимом и массовом празднике зареченцев. Ведь даже в тяжелые девяностые годы люди, месяцами не получавшие зарплату, выходили на карнавал по зову сердца и с огромным оптимизмом.

По фотографиям на стендах можно узнать, когда строилась первая дорога (есть фото первой бригады лесорубов), началось строительство плотины, стала выступать первая концертная бригада. На них можно увидеть ставшие знаменитыми бригады Н.М. КОХНО, В.М. МОРОЗОВА, М. РУДЬ, Л.Р. УРАКОВА, Я.И. ЗАЙЦЕВА и многих других. В витринах тоже много предметов и фото знакомых и знаменитых людей: П.М. РОМАНОВА, Б.И. ЛАГУНОВА и других зареченцев.

Зал, посвященный строительству БАЭС, тоже необычайно интересен. Посредине его – макет станции, ее территории. Стенд «Подвиг во имя науки» знакомит с академиками и проектировщиками - Н.А. ДОЛЛЕЖАЛЕМ, П.И. АЛЕЩЕНКОВЫМ, А.И. ЛЕЙПУНСКИМ и другими. Отдельно стенды – «Курсанты МЭИ» (16 портретов), «Первый директор строящейся БАЭС» (посвящен М.Л. КОЛМАНОВСКОМУ), «Директора и главные инженеры БАЭС», «Первые эксплуатационники», «Строительство и монтаж 1-ой очереди», «Строительство и монтаж БН – 600», «Пуск и эксплуатация БН-600». Здесь же ковер с изображением И.В. Курчатова – дар Э.Д. ЛЕВИНОЙ музею в 2003 году. Внимание посетителей, конечно же, привлечет картина Е. МУКОВНИНА, выполненная маслом, на которой изображено 14 человек – директоров российских атомных станций. Среди них узнаваем и наш О.М. САРАЕВ.

Чрезвычайно познавательная экспозиция! Музейщики обещают дополнить ее выставками по истории народного образования, медицины, а также малых предприятий Заречного.

Э. Головырских

ЗДЕСЬ МОЖНО УВИДЕТЬ ПОДВЕНЕЧНОЕ ПЛАТЬЕ 1956 ГОДА И КОВЕР С ПОРТРЕТОМ КУРЧАТОВА



1003303

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:38
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:39

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2007 г.

  • Так уж повелось, что жители города приходят в городскую администрацию в основном, чтобы решить свои личные проблемы.

  •  
    Гроза. +4
    №28 от 12 июля 2007 г.

    10 июля, в понедельник вечером, в нашем городе прошел настоящий шторм: с неба лило как из ведра, молнии и гром с необычайной силой крушили всё вокруг….

  • Правила землепользования
    №28 от 12 июля 2007 г.

    По инициативе депутатов Думы городского округа Заречный в августе 2007 года намечено провести Публичные слушания по вопросу: “Об утверждении Правил землепользования и застройки террито.

  •  
    Афиша +7
    №28 от 12 июля 2007 г.

    КИНО: 15 июля 15.00 «Великая тайна гоблинов», Япония, фэнтэзи. Не рекомендован до 10 лет, продолжительность 120 минут.

  • Новости
    №28 от 12 июля 2007 г.

    Как нам сообщили в ООО “ДЕЗ”, в настоящее время в городе активно проводятся ремонтные работы на внутридомовых территориях. Рабочие красят урны, скамейки, оборудование на детских площадках.

  •  
    Волна +3
    №28 от 12 июля 2007 г.

    Уже в третий раз берегу Белоярского водохранилища прошел фестиваль "Старый новый рок. На Волне". Участниками стали более 100 коллективов и тысячи зрителей из разных уголков России и ближнего зарубежья.