Куда, кроме работы, а то и как на работу, а то и просто на работу, ходят люди РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПРИЛАВКА
Куда, кроме работы и дома, ходят люди? Конечно в магазины. Для одних из нас поход по магазинам – надоевшая обязанность, для других – легкое удовольствие. Некоторые зареченские женщины ходят в магазины как на работу, а большинство действительно здесь работают.
Сейчас в Заречном 105 торговых точек: 50 реализуют непродовольственные товары, 40 - торгуют продуктами питания, а 15 - смешанным ассортиментом.
По данным торгового отдела администрации в течение 2005 года в нашем городе открылась 21 торговая точка. В это число вошли 3 продовольственных и 14 непродовольственных магазина, 2 павильона, киоск и “Тонар”. Часть этих объектов возобновили работу после закрытия, другие открылись после реконструкции подвалов, ещё несколько магазинов появилось на месте бывших жилых квартир. Теперь продавец - одна из самых востребованных профессий на рынке труда.
В советское время продавцом мог работать только человек, закончивший, как минимум, 6-месячные курсы, где наравне с экономикой, товароведением и бухгалтерским учетом преподавали санитарию и служебную этику. Но, к сожалению, и в советское время некоторым представителям этой профессии, полученные знания не мешали вести себя с покупателями, мягко скажем, некорректно. Во времена всеобщего дефицита грубость продавца не была редкостью. От чего это происходило? Вероятно, от ощущения превосходства над теми, у кого не было доступа “под прилавок”, плюс недостаток собственной внутренней культуры.
Сегодня за прилавок может встать практически любой человек: как получивший специальность продавца, так и едва окончивший школу. Всё зависит от работодателя - владельца торговой точки. Что он хочет получить: экономию в заработной плате за счет низкой оплаты неквалифицированного сотрудника или высококвалифицированный персонал, приносящий своей качественной работой ни только хорошую прибыль, но и отличный имидж магазину.
В нашем городе, к сожалению, приоритетным направлением можно считать экономию. Средняя заработная плата продавца в 2005 году составляла 2500 рублей в месяц.
Эти “нюансы” зареченский покупатель регулярно чувствует на себе. Обделенный вниманием, он подолгу стоит у прилавка и смотрит на спину продавца, ожидая, когда же та, наконец, закончит расстановку товара. На робкий вопрос: “Что же вы на покупателя внимания не обращаете?” - он получает удивительно тонкий и глубоко интеллектуальный ответ: “А, чё?…” Часто в магазинах приходится видеть людей, стоящих у весов для фруктов, с надеждой вглядывающихся вдаль в ожидании “залетного” продавца. В час пик, когда народ стройными рядами, после работы идет за покупками, все шкафчики для сумок вдруг оказываются заняты. Охранник, жуя жвачку, равнодушно говорит: “Ждите, когда освободится”. Кто-то остается ждать с сумками в руках, кто-то разворачивается и уходит.
Одна моя родственница, приехав летом из Германии, была поражена такому равнодушию продавцов. По её словам, в Германии такие на работе не задерживаются. Это и понятно: средний уровень безработицы в Свердловской области около двух процентов, а в Германии – больше 11%. Похоже, для того, чтобы повышалось качество обслуживания у наших прилавков, нам придется догонять Германию?.
И.М.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.