КАК ИДТИ В КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙТРОПА В КОММУНАЛЬНОЕ СЧАСТЬ
Вместе с обнадеживающим потеплением в город Заречный прилетела интересная новость: реформа ЖКХ приторможена. Теперь не до 1 марта, а до 1 января 2007 года мы с вами должны определиться со способом управления своим домом.
Итак, в запасе почти год. Есть время подумать, собраться с мыслями, а заодно и познакомиться с чужим опытом. И тогда принимать окончательное решение. Согласитесь, так будет гораздо легче.
Ну, а всем нашим читателям, которые уже имеет собственные суждения, помогающие с выбором управляющей компании, мы приглашаем поделиться ими в нашей новой рубрике “Тропа в коммунальное счастье”.
Итак, рубрику открывает депутат Городской Думы, юрист К.С. Дубровский
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
“Жилищный кодекс предлагает несколько способов управления многоэтажным жилым домом. В применении к нашему городу наиболее приемлемыми можно считать два – с помощью управляющей компании или через создание товарищества собственников жилья. В настоящий момент горожан очень активно подводят к первому способу. Управляющая компания – ООО “ДЕЗ” - при посредничестве администрации города уже создана. “ДЕЗ” на телевидении, “ДЕЗ” в газетах, “ДЕЗ” контролирует администрация…
А между управленческий корпус ООО “ДЕЗ” содержится на квартплату зареченцев. Значит, “ДЕЗ” должен существовать для жителей. Однако в нашем городе получается наоборот: жители существуют для “ДЕЗа” - им присвоен статус просителей.
К сожалению, это стало уже печальной традицией. Мне кажется, что после 1 января 2007, когда ООО “ДЕЗ”, скорей всего, в ходе конкурса, будет выбрано управляющей компанией, ничего не изменится. Такова психология руководства ООО “ДЕЗ”.
Поэтому я прихожу к выводу: будущее за ТСЖ. Эта форма управления домом эффективнее и безопаснее для кошельков жителей. Моя позиция основывается на следующих аргументах.
Нас пытаются уверить в том, что подобный способ неприемлем для Заречного с его старыми домами. Однако в таких домах не рушатся стены, не падают крыши. Да, в них изношены сантехнические и иные системы, но их можно отремонтировать. Это потребует достаточно серьезных вложений, но они окупятся сторицей. Ведь идеально новая сантехника может прослужить несколько десятков лет и на ее регулярный ремонт не придется тратить огромных средств. Закон обязывает правление ТСЖ отчитываться перед членами ТСЖ за каждый рубль, полученный от жителей, в том числе и на капитальный ремонт. Таким образом, у жителей будет подробная информация о расходовании их денег. И снимется проблема, когда мы платим квартплату, но наши подъезды не ремонтируются, зато городские власти занимаются обновлением дома в “старом” поселке.
ТСЖ предпочтительнее и потому, что будет выступать более рачительным хозяином. Ведь заботливым и бережливым может быть лишь тот, у кого имущества немного. Его видно как на ладони.
Посмотрите, как наши жилищные организации иногда застекляют разбитые окна: вставят два маленьких стекла в одну большую раму, а между ними остается щель. В итоге, это приводит к потерям тепла, за которое платить приходится больше обычного. Но плотников это не волнует: они в данном доме не живут, за потребление тепла не платят.
Но если жители такого дома будут объединены в ТСЖ, то у них появится повод проследить за качеством застекления окон, чтобы избежать необоснованных трат тепла и не платить больше.
Кроме того, власть над домом – ближе к дому. Правление ТСЖ, по закону, обязано выслушивать мнения жителей на общем собрании при условии, что на него придет 51% жителей и принимать решения с учетом высказанных мнений.
Представьте, что в ООО “ДЕЗ”, которое обслуживает пару сотен жилых объектов, придет половина жителей одного дома. Будет ли эта организация отчитываться перед ними о своей деятельности? Конечно, нет. Жители пополнят печальную вереницу просителей ООО “ДЕЗ”.
Что говорить: даже в Городскую Думу – одному из учредителей ООО “ДЕЗ” - не предоставляется регулярных отчетов о работе этой организации
Наконец, есть еще один момент, который у меня вызывает тревогу в преддверии 1 января 2007 года. ООО “ДЕЗ”, которое занималась содержанием жилого фонда и получала за это деньги, должно передать жителям, объединенным в ТСЖ либо другой управляющей компании, дома в надлежащем виде. Или компенсировать затраты на ремонт этих систем. Однако данная тема властями и ООО “ДЕЗ” не поднимается, замалчивается. Почему?…
И еще один вопрос – почему ЗМУ “ДЕЗ” не предлагает себя в качестве управляющей компании? Может быть, кто – то этого не хочет?…”
***
Такова точка зрения К. С. Дубровского. С ней можно спорить, можно соглашаться. Нас, например, удивило то, что Городская дума, оказывается, является учредителям ООО “ДЕЗ”. Наших читателей, возможно, удивит что-то другое – для этого и существует особое мнение.
Но в любом случае мы надеемся, что новая рубрика даст пищу для дальнейших размышлений. Итак, пишите? Арес прежний: г. Заречный, ул. Алещенкова, 1, кв.4, а/я 145.
Ведущий Роман Флейшер
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.