Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2006 г. Мусафиров: за преступлением следует наказание

Мусафиров: за преступлением следует наказание

ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ СЛЕДУЕТ НАКАЗАНИЕ

Сегодня с грустью вспоминается то время, когда без опаски можно было прогуляться по улицам вечернего Заречного, когда родители спокойно оставляли детские коляски в подъездах, не было металлических дверей, а на окнах домов – металлических решеток. Это время, к сожалению, кануло в Лету. Хулиганство, кражи, разбои, убийства стали нередкостью и в нашем, некогда красивом и ухоженном городке. Тем не менее, и сейчас, как и раньше за всяким преступлением следует наказание. И это справедливо, иначе стихия преступности захлестнет мир.

Об этом наша беседа с председателем Заречного районного суда Н.К. МУСАФИРОВЫМ.

- Николай Константинович, какова динамика преступности в нашем городе?

- Ничего утешительного. Анализ работы суда с момента его образования (август 2002 г.) свидетельствует о том, что с каждым годом количество рассматриваемых судом уголовных дел растет. Так, если в 2003 году было окончено производством 143 уголовных дела, то в 2004 г. – 154, а в 2005 г. – 165. Увеличилось количество дел, рассмотренных судом с вынесением приговора. Не снижается количество дел, рассмотренных с вынесением приговора по такой категории дел, как кража.

Настораживает и огорчает то, что увеличилось количество преступлений, совершенных лицами с непогашенной судимостью. Например, ранее судимые Корнильцев (кража, разбой) и Черепанов (грабеж), освободившись из мест лишения свободы условно - досрочно, нигде не работали, а 20-21 января 2005 г. совершили ряд преступлений. Причем тяжких и особо тяжких: разбой, изнасилование, убийство. Аналогичен пример в случае с Челмодеевым, который после освобождения тоже вновь совершил тяжкое преступление, повлекшее смерть человека.

- Очевидно, ранее судимые граждане должны находиться в поле зрения милиции, знать, что их контролируют, и не нарушать закон.

- Разумеется. Однако Заречный ГОВД недостаточно работает по профилактике предотвращения преступлений ранее судимыми лицами. Все тот же Челмодеев, как выяснилось из материалов дела, нигде не работал. Вокруг него собирались ранее судимые личности с целью совершения правонарушений. Свой «вклад» в рост преступности вкладывает санаторий «Баженово», где проходят реабилитацию больные со всей области. Система предупреждения правонарушений там не продумана. Это подтверждает случай с приехавшим на лечение Форниным, который имел непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Пользуясь бесконтрольностью, он организовал распитие спиртного в палате санатория, а затем в ходе ссоры умышленно причинил тяжкий вред здоровью больного из другой палаты.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что милиции необходимо больше заниматься профилактикой правонарушений среди ранее судимых, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно, планировать такую работу, а участковым уполномоченным милиции, уголовно-исполнительной инспекции (УИИ № 24), комиссии ПДН Заречного ГОВД улучшать ее.

- Есть ли в числе осужденных несовершеннолетние подростки?

- Да. И, к сожалению, не единицы. Двое совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, 15 – в группе, а еще 9 подростков уже были ранее судимы. Правда, по сравнению с 2004 г. количество осужденных несовершеннолетних уменьшилось на 5 человек. Также снизилось число подростков, совершивших преступления в группе (с 28 до 15). Однако не стоит обольщаться и делать вывод о благополучной обстановке по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Далеко не все еще резервы и методы использованы, поэтому суд дважды выносил частные постановления в адрес руководства Заречного ОВД о неудовлетворительной работе комиссии ПДН Заречного ГОВД по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних. Чтобы не быть голословным, приведу пример: трое подростков из с. Мезенского, находясь на учете комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) Заречного ГОВД, совершили ряд краж. Все трое из неполных, неблагополучных семей, от учебы уклоняются, и совершенные ими противоправные действия прогнозируемы. Однако абсолютно никакой профилактической работы с ними не проводилось.

- Николай Константинович, каким видам наказания подвергаются несовершеннолетние? В каких случаях применяют лишение свободы?

- В прошлом году двое были подвержены штрафу, 8 подростков осуждены условно в порядке ст. 73 УК РФ, еще 7 – обязательным работам. Кстати, последний вид наказания начал применяться лишь с 2005 года, но уже позволяет говорить о положительной роли в профилактике правонарушений, в осуществлении цели исправления. Лишение свободы назначается несовершеннолетнему в исключительных случаях с учетом тяжести совершенного преступления (в 2005 г. - 13 из 95 осужденных подростка, или 14 %), когда уже исчерпаны все способы общественного, административного воздействия, и когда, несмотря на принятые меры, он продолжает совершать преступления, выйдя из-под контроля родителей. Приведу пример: несовершеннолетний Калинин состоял на учете в комиссии ПДН, от учебы уклонялся, несмотря на предупреждения комиссии, постоянно нарушал закон. Подросток не сделал выводов и не встал на путь исправления после прекращения в отношении его уголовного дела по факту кражи. Напротив, он совершил более тяжкое преступление – изнасилование. Естественно, в данном случае последовало наказание, связанное с изоляцией от общества. Приговор суда в кассационном порядке оставлен без изменения, а жалоба осужденного и его законного представителя на жестокость назначенного наказания – без удовлетворения.

- Какой вам видится профилактическая работа суда?

- Суд работает в тесном контакте со следственным отделом при Заречном ГОВД. Допущенные следователями при расследовании дел ошибки и нарушения тормозят нашу работу. Поэтому в прошлом году судьями в адрес СО по уголовным делам вынесено 15 частных постановлений, которые были обсуждены в отделе и на оперативных совещаниях при председателе суда. По устранению нарушений следственный отдел дал подробные ответы.

- Благодарю за беседу и желаю удачи в делах!

Вопросы задавала В. Маковских.



1004157

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 16 февраля 2006 г.

  • Новости
    №07 от 16 февраля 2006 г.

    В Заречном продолжают останавливаться лифты. На 15 февраля стоит уже 22 кабины. В течение прошедшей недели по техническим причинам были остановлены два лифта: на Курчатова, 6 и Таховской, 6.

  •  
    Афганистан болит в моей душе
    №07 от 16 февраля 2006 г.

    К 17 годовщине вывода советских войск из Афганистана «АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ» . Мне слышатся бессонными ночами Стихи Лоика в гневе и печали… И выстрелы на дальнем рубеже. А. Дементьев 15 февраля 1989 г. завершился планомерный вывод советских…

  • В клубе “Десантник” кипит работа. В прошлую субботу наша команда ездила с однодневным визитом в Челябинск на соревнования.

  •  

    Наши дети большую часть времени проводят в школе. От того, как складываются их отношения со сверстниками, с учителями, часто зависит, насколько комфортно чувствует себя ребенок, как он учится.

  • Тропа в коммунальное счасть
    №07 от 16 февраля 2006 г.

    Вместе с обнадеживающим потеплением в город Заречный прилетела интересная новость: реформа ЖКХ приторможена. Теперь не до 1 марта, а до 1 января 2007 года мы с вами должны определиться со способом управления своим домом.

  •  
    Человек тепла и света
    №07 от 16 февраля 2006 г.

    Как прожить жизнь, не запятнав чести и не уронив достоинства? Как научиться дарить людям добро, получая взамен уважение и тепло человеческих сердец? Как сохранить любовь и семью, несмотря на жизненные невзгоды.