Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Крутой байк ждёт своего хозяина

Крутой байк ждёт своего хозяина

Крутой байк ждёт своего хозяина

Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

Алёна АРХИПОВА

Кирилл Епифанцев* в свои 36 лет уже многого добился, причём без помощи родителей. Окончив в 2005 году УГТУ-УПИ по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», он практически сразу устроился в Заречном на хорошую работу. Трудился инспектором по охране труда на предприятии, вскоре пошёл на повышение - стал старшим инспектором. Среди коллег Кирилл считался активистом, общественником, всегда участвовал в общегородских праздниках, в том числе в подготовке и проведении мероприятий в честь Дня Победы. Не раз был за это награждён своим руководством и Главой города. А однажды даже стал настоящим благотворителем - по собственной инициативе подарил социальной организации водонагреватель.

Обзаводиться семьёй мужчина не спешил. На данном этапе он посвятил всё своё свободное время новому увлечению - вождению. Купил себе модный байк (спортивный мотоцикл) и пошёл учиться на права. В течение года учился в одной из автошкол города на категорию «А». За месяц до окончания курсов преподаватели рассказали, какой пакет документов необходимо будет каждому собрать, чтобы получить водительское удостоверение. В списке была и медицинская справка - заключение о наличии у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами.

И тут неожиданно появилась проблема. Епифанцев был прописан в Кургане*, так что получить медицинскую справку здесь, в Заречном, он не мог. Времени, чтобы ехать в медучреждение по месту регистрации и тратить там несколько дней на прохождение всех необходимых специалистов, у него тоже не было. А тянуть с получением документа было нельзя. Тогда-то Кирилл и решил рискнуть: заказать медицинское заключение по интернету. Он быстро нашёл сайт якобы курганского медицинского центра «Альфа»*, через который можно было сделать поддельную медицинскую справку. Позвонил по указанному номеру телефона, обговорил условия, стоимость работы, продиктовал свои паспортные данные. Неделю спустя ему перезвонили и сообщили, как и где можно забрать готовый документ. Молодой человек явился в назначенное время и место в Екатеринбурге, передал деньги (около 5 000 рублей) и получил медицинское заключение на своё имя.

Через несколько дней в РЭО ГИБДД МО МВД России «Заречный» у Епифанцева приняли первоначальный пакет документов для получения водительского удостоверения, в том числе и копию злополучного медицинского заключения. При проверке его документов сотрудник полиции в обязательном порядке связался с указанным в справке медицинским учреждением, попросил подтверждения о его выдаче. И настоящий медицинский центр «Альфа» из Кургана прислал ответ, что Кирилл Епифанцев в 2018 году у них медосмотра не проходил. В письме также сообщалось, что в их центре диапазона справок с номером, указанном на документе, никогда не было. Тут обман Кирилла и вскрылся…

Все его материалы в тот же день были отправлены дознавателю, который ещё раз изучил документы, опросил свидетелей, нарушителя и завёл уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ - умышленное использование заведомо подложного документа.

Проведённая позже судебная тактико-крими-налистическая экспертиза документа показала, что данное медицинское заключение изготовлено не типографским способом, а с помощью цветного капельно-струйного устройства. Изображение содержания документа (текста), а также серия и номер нанесены способом электрографии с термическим закреплением красящего вещества на цветном копировально-множительном аппарате на принтере.

Поначалу молодой человек изображал растерянный вид и рассказывал, что просто нашёл в интернете организацию, договорился о быстром изготовлении справки, потом поехал в Курган, прошёл всех врачей и получил данное медицинское заключение. Но после понял, что отпираться нет смысла, - всё рассказал, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. И следствие по согласованию с Белоярской межрайонной прокуратурой пошло мужчине навстречу. Полицейские представили в суд ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Епифанцева и «замене ему уголовного наказания на меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Мировой суд, а после и Заречный районный суд, рассмотрев данное уголовное дело, установили следующее. Кирилл Епифанцев незаконно приобрёл и использовал заведомо подложный документ с целью получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «А». Данное преступление предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев. Однако согласно ст.76.2 Уголовного Кодекса и ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Конечно, если этот обвиняемый возместил ущерб или иным способом загладил причинённый преступлением вред. Тогда суд вправе назначить этому гражданину судебный штраф.

Кирилл совершил преступление небольшой тяжести, в ходе предварительного следствия и в суде он признал свою вину, раскаялся. Молодой человек ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, везде характеризуется положительно. В суде и защитник, и государственный обвинитель также поддержали ходатайство сотрудников полиции и просили его удовлетворить.

В результате суд постановил ходатайство начальника отдела дознания МО МВД России «Заречный» удовлетворить. Уголовное преследование и уголовное дело в отношении Кирилла Епифанцева были прекращены. Вместо него молодому человеку назначен судебный штраф в размере 10 000 рублей. По закону он должен был оплатить его в течение месяца со дня вступления постановления в законную силу, а потом представить сведения об оплате судебному приставу-исполнителю.

Штраф мужчина оплатил, а его крутой байк ещё долго ждал своего часа…

*Персональные данные изменены.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся (народная мудрость).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  • 21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  •  
    Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.