Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Зареченцы остались без сертификатов

Зареченцы остались без сертификатов

Зареченцы остались без сертификатов

Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг…

Юлия ВИШНЯКОВА

Для получения сертификата о вакцинации от коронавируса надо иметь подтверждённый профиль на сайте Госуслуги и войти в личный кабинет. Все действия выполняются дистанционно. Сведения о привитых сразу же вносятся в общероссийский реестр. Поскольку прививка от COVID-19 делается дважды, сертификат появится в личном кабинете только после второй прививки: на почту, к которой прикреплена учётная запись, приходит письмо с сообщением о выдаче электронного сертификата. Он имеет QR-код и доступен в дневнике самонаблюдения в электронном виде.

Пока сертификаты только начинают действовать. Власти планируют отменить обязательный режим самоизоляции для тех, у кого они есть, в случае их контакта с заражёнными. Масочный режим для привитых от COVID-19 отменять пока не собираются. Были высказаны предложения об отмене социальной дистанции в кинотеатрах и других общественных местах для тех, кто получил вакцину. Но и это пока только намерения. Кроме того, предполагается, что когда будут открыты границы между странами, обладатели сертификата о вакцинации смогут более свободно путешествовать. Россия - не единственная страна, решившаяся на эксперимент с сертификатами. В Израиле, например, эта система начала действовать ещё раньше. Подобный документ там называется «зелёным паспортом».

Однако наши читатели, поставившие прививку от коронавируса в Заречном, сообщили о неожиданно возникшей сложности:

- Верно говорят: «У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба». 18 января мы с мужем сделали первую прививку от ковида. Меня насторожило то, что в наших личных кабинетах на сайте Госуслуги об этом нет никаких сведений. Когда младший сын сделал первую прививку (в Подмосковье), сведения об этом сразу отразились на Госуслугах, а после второй прививки он смог скачать с этого сайта сертификат о вакцинации. О нас таких сведений нет. Где же в таком случае мы сможем получить документы о том, что мы привиты?

Этот вопрос меня волнует потому, что в этом году мы собираемся лететь на отдых, и такие документы нам нужны. Я отправила два запроса об этом на сайт МСЧ-32 (23 и 30 января). Оба запроса были зарегистрированы, но ответа до сих пор нет. Потом была переписка со службой поддержки сайта Госуслуги. Их последнее слово: «После прохождения вакцинации медицинская организация должна передать данные в Минздрав РФ, откуда в свою очередь данные направляются на Госуслуги в личный кабинет в виде письма и сообщения в личный кабинет. Неполучение уведомления связано с тем, что данных о вакцинации пользователя на Госуслуги не поступало. Рекомендуется обратиться в Минздрав РФ». 31 января я написала обращение на сайт Минздрава. Ответа до сих пор нет.

Получается, из-за принадлежности к ФМБА мы лишены права получить наш законный сертификат с сайта Госуслуги?

8 февраля, во время второй прививки от ковида, я поинтересовалась в прививочном кабинете, подают ли они сведения в Госуслуги. Мне уклончиво ответили: «Ну, вообще-то медсанчать должна подавать…» На вопрос, почему же сведений там нет, ответили: «Надо подождать. Наверное, дойдут». Я попросила дать нам с мужем справки о вакцинации сейчас, они тут же напечатали. Но эти справки, прямо скажем, не так презентабельны, как сертификат с Госуслуг. В Сочи, может быть, и можно ехать с такими документами, а за границу - вряд ли.

Действительно, такие справки из МСЧ-32 позволили многим жителям Заречного старше 65 лет вернуться в творческие объединения ДК «Ровесник». Однако на этом всё и закончилось. Мы направили официальный запрос в МСЧ-32, чтобы узнать, когда и как государственные сертификаты о вакцинации начнут выдаваться зареченцам. Ответ - в следующем выпуске газеты.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • В середине июня на новом остановочном комплексе на улице Курчатова напротив Дома торговли появились надписи и рисунки чёрного цвета, основная надпись гласила: «Мы не вандалы».

  •  
    Надо было до а не после
    №20 от 20 мая 2021 г.

    «Везде мусор, контейнеры полные, воды нет…» - жаловались зареченцы, которые в майские выходные пришли на кладбище навести порядок на могилах своих близких.

  • В прошлом номере «Ярмарки» мы опубликовали рассказ зареченки, которая вызвала полицию, когда увидела, как молодёжь на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбивает плафоны с фонарей.

  •  
    Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.