Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Знакомьтесь - новые избранники народа

Знакомьтесь - новые избранники народа

Знакомьтесь - новые избранники народа

На прошлой неделе состоялось главное политическое событие последних пяти лет. Три дня, с 17 по 19 сентября, жители Заречного выбирали депутатов трёх уровней: Государственной Думы, Законодательного Собрания и городской Думы Заречного. Явка оказалась выше, чем в прошлые парламентские выборы, 55,53%. В 2016 году явка была 46%.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, знакомьтесь, новые депутаты Думы Заречного:

Василий Ведерников - председатель правления ТСЖ «Наш дом»

Павел Куньщиков - начальник оперативного отдела службы безопасности БАЭС

Илья Филин - заместитель главного инженера по эксплуатации 3 очереди БАЭС

Андрей Расковалов - индивидуальный предприниматель

Любовь Калиниченко - начальник административно-хозяйственного отдела БАЭС

Константин Дубровский - председатель ТСЖ «Аквариум»

Дмитрий Сарнацкий - заместитель начальника службы безопасности БАЭС

Галина Петунина - директор ЦДТ

Сергей Евсиков - директор клуба «Десантник»

Юрий Бутаков - временно неработающий

Вячеслав Вашурин - тренер-преподаватель клуба «Десантник»

Татьяна Ладейщикова - главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка»

Андрей Кузнецов - помощник директора БАЭС

Светлана Шонохова - начальник МСЧ №32

Сергей Солдаткин - руководитель музыкального салона «Бис»

Александр Туканов - тренер-преподаватель клуба «Десантник»

Александр Бубнов - тренер-преподаватель клуба «Десантник»

Александр Заторский - заместитель директора ООО «МАЗцентрКазань»

Олег Изгагин - директор УК “Кристалл”

Алексей Чистяков - замдиректора по спортивной работе «Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области»

Таким образом, в новой Думе Заречного сохранили свои мандаты 11 депутатов прежнего созыва, к ним добавились 9 новичков. В новом составе парламента девять представителей партии «Единая Россия», один коммунист, один справедливоросс, девять самовыдвиженцев. Интересной особенностью нового состава парламента стало наличие сразу четырёх представительниц прекрасного пола. Что касается возраста народных избранников, то можно сказать, что Дума очень помолодела: самым возрастным парламентарием стала Галина Петунина (1957 год рождения), а самым юным - Александр Бубнов 1991 года рождения.

Мы поздравляем вновь избранных депутатов! Впереди у них 5 лет работы на благо родного города.

Итоги выборов в Законодательное Собрание Свердловской области

Чтобы выбрать депутатов в Законодательное Собрание, зареченцам выдавали два бюллетеня: 1 бюллетень - для выбора кандидата (Белоярский одномандатный избирательный округ №3); 1 бюллетень - для выбора партии (единый избирательный округ - Белоярская часть Свердловской области).

Больше всего голосов жители Заречного отдали одномандатнику от партии «Единая Россия» Вячеславу Вегнеру - 3 875.

Что касается партийных списков, то «Единая Россия» лидирует по Заречному с результатом 4 724 голоса (34,33%), далее идут КПРФ - 3 062 голосов (22,25%), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 2 063 голоса (14,99%), ЛДПР - 1 339 голосов (10,09%), «Новые люди» - 1 336 голосов (9,71%).

В целом же по области «Единая Россия» побеждает по единому округу с 35,56% голосов, однако этот результат оказался на 4,69% меньше, чем на выборах в 2016 году. Партия КПРФ получила 22,98% голосов, «Справедливая Россия - За правду» - 14,5%, ЛДПР - 9,35%, партия «Новые люди» отстала ненамного от ЛДПР, у неё 9,19% голосов. За ними идут партия «Яблоко» с результатом 2,75% голосов, «Зелёная альтернатива» - 1,24% и «Партия Роста» - 0,69%. Таким образом, новый состав областного парламента будет пятипартийным. Кто конкретно прошёл в ЗакСО по партийным спискам, будет известно позднее.

Итоги выборов в Государственную Думу

Напомним, что для голосования на выборах депутатов Государственной Думы зареченцам тоже выдавали два бюллетеня: 1 бюллетень - для выбора кандидата (Асбестовский одномандатный избирательный округ №172); 1 бюллетень - для выбора партии (федеральный избирательный округ).

В Заречном «Единую Россию» поддержали 4 671 человек - это 33,55% от общего числа проголосовавших. «Коммунистическую партию» - 2 959 человек (21,25%), «Справедливую Россию - За правду» - 1 717 человек (12.33%); ЛДПР - 1 336 человек (9,6%), партию «Новые люди» - 1 231 человек (8,84%).

Нашим депутатом в Госдуме, за которого проголосовало большинство зареченцев, по-прежнему остаётся выдвиженец «Единой России» Максим Иванов. В Заречном за него проголосовали 4 718 человек, для сравнения, за идущую следом Наталью Крылову проголосовали 3 653 зареченца.

Не нарушения, но инциденты

Итак, в отличие от 2016 года нынешние выборы длились 3 дня. В список избирателей были включены 25 тысяч 65 человек. В первый же день отдать свой голос кандидатам пришли 5 819 зареченцев. На избирательных участках работали 73 наблюдателя. Самыми активными оказались избиратели, голосовавшие в УИК №1788 (школа №7) - 56%, самая низкая явка - в УИК №1800 (школа №6, село Мезенское).

Особенностью этого голосования стало вручение пожилым избирателям - мужчинам 1959 года рождения и старше, женщинам 1964 года рождения и старше - подарочных карт в магазины сети «Пятёрочка» с зачисленными 150 рублями. Однако воспользоваться ими сразу удалось не всем - система ритейла не выдержала потока и восстановить её удалось лишь через 2-3 дня после выборов.

Неприятным стал инцидент, произошедший в первый день голосования. Кандидат в Госдуму от КПРФ, депутат думы Асбеста Наталья Крылова опубликовала видео с предполагаемым вбросом бюллетеней в урну для голосования якобы на избирательном участке №1794 (школа №1). В комментарии к видео в соцсети Крылова написала, что на видео - город Заречный Свердловской области. Информацию проверили специалисты Центра общественного наблюдения, которые выяснили, что помещения для голосования на этом УИКе выглядят по-другому. «Также была направлена мобильная бригада для уточнения информации на месте. Снято видео, также подтверждающее, что помещение для голосования избирательного участка №1794 в городе Заречном другое, не соответствует видеозаписи в сети», - заявили в ЦОН. Позднее оказалось, что видеозапись сделала на одном из избирательных участков в Санкт-Петербурге. Но Крылова удалять видео не стала. В комментариях она написала, что не произошло «ничего страшного». «Это не Заречный. По телеграм-каналам информация прошла неверная. Это Санкт-Петербург. Ну, ничего страшного. Лишняя бдительность не повредит. Мы за вами следим», - написала кандидат.

Ещё несколько не относящихся к результатам выборов инцидентов также произошло в школе №1. С утра 19 сентября помещение для голосования слегка подтопила прорвавшаяся труба горячего водоснабжения, однако аварию удалось быстро устранить, и на работе УИК ситуация не сказалась. Также 19 сентября житель Заречного Иван Золотов пришёл проголосовать на свой участок, получил бюллетени, но так как свободных кабинок для голосования не оказалось, попытался пристроиться на подоконнике: «Председатель, видимо, подумал, что я пытаюсь вынести бюллетени. Я сказал, что если будет мне мешать, я их действительно вынесу. После этого я присел у стула, положил на него бюллетени и заполнил их. Пришла полиция, но претензий ко мне у них не было. Скорее всего, председатель УИК искренне принял меня за какого-то провокатора».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    - наверное, так можно охарактеризовать основные решения, которые были приняты 30 сентября на первом заседании нового состава городской Думы Заречного.

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .