Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Тучное детство

Тучное детство

Даже невооружённым взглядом стало заметно, что тучных детей в нашем городе прибавилось.

Юлия ВИШНЯКОВА

- С танцев дочь ушла, говорит, что это не её. Да и сама вижу, что тяжело ей там. Сейчас думаю, пусть лучше на рисование походит, - рассказывает Ольга, мама крупненькой весёлой девочки 10 лет. Сама Ольга - высокая стройная женщина, старшая дочка тоже худенькая и изящная. Лишний вес младшей в семье связывают с хорошим аппетитом и постоянными перекусами. При этом необходимости обратиться за советом к врачу в семье не видят: ребёнок хорошо учится, весел и общителен, вроде бы проблемы нет, но…

Елена, напротив, понимает, что сын страдает от лишнего веса, поэтому помочь ребёнку решила с помощью физических нагрузок отдала его на футбол. Мальчик бегает, старается не отставать от более «лёгких» товарищей. Но…

Правде - в глаза

Людей с избыточным весом и ожирением с каждым годом становится всё больше. До недавнего времени мы отличались от Европы и Америки тем, что проблема ожирения не была у нас настолько распространена, но теперь она нас догнала. Печально, что увеличилось число детей до пяти лет с ранним ожирением. Причём у большинства из них эта проблема развивается с детства. По данным Федерального управления Роспотребнадзора, 50% детей, имевших избыточный вес в шесть лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом эта вероятность увеличивается до 80%. Согласно исследованиям Росстата, у 31% детей от 3 до 13 лет есть избыточный вес, а каждый девятый ребёнок этого возраста страдает ожирением.

Даже невооружённым взглядом стало заметно, что тучных детей в нашем городе прибавилось. К счастью, такой сильной травли от сверстников, как это бывало ещё лет 20 назад, уже нет. Сегодня многие подростки научились ходить с высоко поднятой головой, в мешковатой бесформенной одежде, и с лишним весом они чувствуют себя отлично. Во всяком случае, создаётся такое впечатление. И это хорошо, потому что лишний вес - это не про комплексы, это прежде всего про здоровье.

Верхушка айсберга

Эндокринолог Владимир Вязников ведёт приём в одном из медицинских центров Заречного, а также в Екатеринбурге: кандидат медицинских наук, член областной ассоциации эндокринологов, уже более 20 лет работает детским эндокринологом. В одном из своих интервью он говорил, о том, что лишний вес - это лишь верхушка айсберга: многие родители недооценивают его опасность, но ведь это не просто неидеальная фигура, это риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, нарушение липидного обмена, полового развития. «К сожалению, наши дети больше сейчас дружат с гаджетами, а не с турником и кроссовками», - признаёт специалист.

Пока специалисты основными причинами лишнего веса у детей считают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При этом виноваты в этом взрослые. За маму, за папу, за кота Мурзика, ещё ложечку, потом ещё одну - как только родители ни заставляют детей есть. А отказ от бабушкиных пирожков с вареньем порой сравни предательству. Потом вместо горячего питания в школе дети переходят на бутерброды с колбасой. Во время непродолжительных прогулок подкрепляются чипсами, шоколадками и булками.

Наш друг - диван

С тем, что проблема лишнего веса у детей сегодня как никогда актуальна, согласна и инструктор-методист по адаптивной физкультуре с людьми с ограниченной физической нагрузкой Юлия Елсукова. Её студия адаптивной физкультуры работает в Заречном уже три года, частенько людей к ней направляют врачи. В основном занятия проходят на свежем воздухе: так зарядка, гимнастика, скандинавская ходьба совмещаются с прогулкой. В непогоду тренировки перемещаются в зал. Специалист помогает разработать правильный режим питания, наладить сон, побороть гаджетозависимость. Недавно Юлия выиграла грант по итогам защиты социальных проектов, члены жюри решили поддержать это направление.

- Лишний вес у детей - проблема, с катастрофической прогрессией идущая вверх. По последним исследованиям, с которыми я знакомилась, ожирение становится проблемой уже на генетическом уровне. Педиатры признают, что всё чаще сталкиваются с лишним весом у детей до года… Конечно, причин много - это и неправильное питание, и экология, и стрессы, но главное, на мой взгляд, это малоподвижный образ жизни, - уверена Юлия.

Примеры, которые приводит тренер-методист, настолько типичны для сегодняшней жизни, что это даже пугает.

- Всё идёт от родителей: в первую очередь именно они не придают значения малоподвижному образу жизни своих детей, потому что и сами не очень много двигаются. Надо куда-то добраться - садятся в машину, вместо того чтобы пройтись пешком. Время, которое высвобождается за счёт роботов-пылесосов, стиральных и посудомоечных машин, тратят не на пешие прогулки, а на отдых на диване. Раньше дети гуляли в любую погоду, сейчас родители первыми остановят его по пути на улицу: «Замёрзнешь, простынешь, лучше дома сиди». На режим сна тоже никто внимания не обращает: дети сейчас засыпают под телефон, увлекаются им, отодвигают момент засыпания. Всё - режим сбился, не спится, а тут ещё и кушать захотелось… Поэтому вместо сна ребёнок идёт к холодильнику.

Ловим мяч

По словам специалиста, суточная активность у ребёнка должна составлять не меньше 60 минут. Ходьба, бег, - что угодно, только не сидение. Его хватает и в школе, но, воспитывая будущего гения, родители спешат загрузить свободное время ребёнка дополнительными занятиями.

- Жизнь сегодняшних детей - это сплошной стресс и перегруз. Они по полдня проводят в школе, а потом продолжают сидеть на занятиях в художественной и музыкальной школах, на кружках робототехники или у репетитора по иностранным языкам. Но только лишь от умственных нагрузок интеллект не вырастет, спортивная секция у правильно развивающегося ребёнка должна быть обязательно, - считает специалист.

То, что простые физические навыки у многих современных детей не развиты, Юлия видит на примере своих воспитанников.

- Начинается всё с того, что я смотрю банальные навыки у пришедшего ко мне ребёнка: может ли он просто поймать мячи разного диаметра - маленький и большой. Порой приходят дети 8-9 лет, которые этого не умеют. А что такое поймать мячик? Это показатель развитости таких навыков, как координация, концентрация внимания. Почему же ребёнок не может его поймать? Потому что родители им не занимались, он просто до школьного возраста сидел в колясочке с гаджетом в руках. С такими детьми мы начинаем работать с азов: ловим мячик, бросаем мячик, работаем с координационной лесенкой, то есть развиваем обычные навыки, - рассказывает Юлия.

Только ходьба!

Нагрузки для детей с лишним весом должны быть правильными, и подход здесь нужен индивидуальный. Поэтому, отправляя тучного ребёнка заниматься баскетболом или волейболом, родители делают только хуже.

- Сначала ребёнок должен сбросить вес, - уверена Юлия, - С лишним весом, с ожирением прописана только ходьба. Такому ребёнку нельзя ни бегать, ни прыгать - это огромная нагрузка на сердечную мышцу и суставы. И ещё важно не тянуть с решением проблемы избыточного веса, потому что бывает и поздно. Лишний вес - это износ внутренних органов. К 18 годам у тучного ребёнка уже процентов на 30 изношены суставы и внутренние органы. Красивую фигуру уже не слепить, тут будет только борьба за здоровье.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Осень - замри
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового.

  •  
    Атомная провинция
    №40 от 07 октября 2021 г.

    - Строишь лодку, потому что хочешь. А воды нет. Но потом вода придёт обязательно. А лодка у тебя уже есть.

  • Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

  •  
    Нет предела совершенству
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    На окружном этапе областного творческого конкурса «Осеннее очарование» три зареченских мастерицы были отмечены Дипломами за 1 и 2 места.

  • Как и куда приспособить лоскутки красивой ткани, которые остались от шитья? Японское искусство кинусайга объединило две эти задачи - это техника создания картин из кусочков ткани без применения иглы.

  •  
    Тёплая красота Натальи Бусовой
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Чтобы валять из шерсти, нужна усидчивость и хорошая физическая подготовка - дело это трудоёмкое. Но если вы занялись этим видом творчества, оно вас уже не отпустит.