Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Тёплая красота Натальи Бусовой

Тёплая красота Натальи Бусовой

Тёплая красота Натальи Бусовой

Чтобы валять из шерсти, нужна усидчивость и хорошая физическая подготовка - дело это трудоёмкое. Но если вы занялись этим видом творчества, оно вас уже не отпустит.

Татьяна ГОРОХОВА

Сколько себя помнит, Наталья всегда чем-нибудь занималась: вышивала, вязала, плела макраме, делала мережку…

- Всему меня учила мама, - рассказывает мастерица. - Она никогда не сидела без дела, даже когда смотрела телевизор. Она меня учила, помогала, где-то мы с ней вместе что-то делали. Помню, она раскроила мне блузку, а я сделала на ней мережку (это техника создания узора на ткани при помощи выдергивания определённых нитей и объединения оставшихся отдельных нитей в пучки. - Прим. ред.) - самая модная ходила! Во время моей молодости в магазинах мало было красивой одежды, а выделиться девчонкам хочется всегда, поэтому и рукодельничала. Моя мама, которая закончила лишь курсы кройки и шитья, правда, в те времена самые хорошие, шила всё от нижнего белья до пальто, а я у неё училась.

В родной Перми Наталья с удовольствием делала украшения из кожи в студии «Юный дизайнер», занятия в которой вела выпускница Свердловского архитектурного института. По мнению нашей героини, она дала своим ученицам очень много - понимание цвета, научила видеть и любить красоту в творчестве.

- После я сама стала искать, чем заняться, - продолжает Наталья. - Увидела где-то куклу Тильду, решила, что мне надо научиться делать такую же. Научилась, стало интересно делать кукол с лицами, ведь Тильда - кукла без лица. Прорисовывала глаза, «рисовала» куклам характер. Потом увлеклась плетением из бумажных трубочек. Привлекало всё новое, интересное, изучала разные виды творчества, но не всё затягивало.

Шерстью стала заниматься лет 10 назад - она тёплая, душевная, работая с ней, испытываешь приятные тактильные ощущения. Да и носить вещи, сделанные из шерсти, приятно. Начинала, как многие молодые мамы, с изготовления бус из шерсти, маленьких игрушек для ребёнка - приятные, тёплые на ощупь, напоминающие маму. Потом стала наносить рисунок из шерсти на готовые изделия. Так подарила другу, который увлечённо занимался рыбалкой, жилет, на спину которого нанесён рисунок - большая рыба из шерсти. Красиво, необычно, ярко и тепло. Потом сделала ещё несколько таких жилетов - первый произвёл просто фурор в рыбацкой среде.

Решила освоить шерстяное валяние, а шерсти для творчества тогда не было. Нашла выход - делала сама: из маминых запасов брала шерстяную пряжу, нарезала, вычёсывала. Правильно говорят: охота пуще неволи.

Творчество для Натальи - это хобби, у неё есть основная работа, семья, муж, трое (!) детей. Все мужчины поддерживают рукодельницу, им нравится, что мама и жена у них такой творческий человек. Мальчишки ещё и перед друзьями хвастаются, а маму иногда подгоняют, если она долго не занимается рукоделием. Дома у Бусовых на стене висит настоящее мужское панно, выполненное в пермском зверином стиле - трёхглавый сокол. У кошек - домик, свалянный из шерсти, на креслах подушки, выполненные в такой же технике.

- Для валяния из шерсти нужно немного, - делится Наталья Николаевна, - сама шерсть, сейчас продаются наборы для творчества, и специальная иголка. Длинную рыхлую шерстяную ленту режу на кусочки, раскладываю вдоль и поперёк, затем начинаю иголочкой сваливать - шерсть проникает друг в друга и становится всё плотнее. Это называется сухое валяние, в отличие от мокрого, где работают с горячей и холодной водой и мылом. Можно сваливать шерсть с шёлком, можно с ситцем - наносить на ткань. Получается очень красиво. Если делаешь какую-то вещь только из шерсти, времени уходит много, в зависимости от её размера. Например, я делала в подарок сороку в натуральную величину - с переливами перьев, как у настоящей, на работу ушло в общей сложности 60 часов.

Наталья с увлечением рассказывает о том, какая бывает шерсть для творчества - тонкая, полутонкая, меринос, какая она на ощупь - гладкая и не очень. Валяние из шерсти требует от рукодельниц усидчивости и определённые физические усилия, например, чтобы свалять тапки или жилет. Но достигнутый результат всегда радует - красивый элемент одежды, обувь, игрушка или украшение станет прекрасным тёплым, душевным подарком для членов семьи, родных, близких или знакомых.

Такие подарки Наталья Бусова сделала летом для гостей, приехавших в Заречный на парусную регату «Паруса духа», которая проходила 12 июня, в День России, на Белоярском водохранилище.

- Во время проведения регаты вместе с другими участницами творческого объединения «Любава» я выставила свои работы в зоне отдыха «Ривьера» - небольшие шерстяные броши с видами Заречного, - вспоминает мастерица. - Я хотела, чтобы гости увезли с собой частичку Заречного на память. Но, к сожалению, погода помешала, наши изделия мало кто увидел. С этими же украшениями я принимала участие в конкурсе «Заречный в декоре», который проводился к Дню города. Получила за своё творчество Диплом участника, было очень приятно.

Действительно, такие украшения с видами Заречного стали бы прекрасными подарками для гостей города. Многие приезжающие в наш город сетуют, что нет у нас местных сувениров, нечего привезти из поездки. Такие брошки - прекрасный сувенир.

Занятие творчеством для Натальи Бусовой - это потребность души, возможность самореализоваться. «Если я долго ничего не делаю руками, появляется какая-то невысказанность, - рассуждает она о роли творчества в жизни. - Занимаюсь этим не потому что надо, а потому, что хочется».

У неё есть последователи и почитатели: Наталья Николаевна проводит для желающих мастер-классы, самой маленькой девочке, которая приходила к ней на занятия, было всего 4 года. Они до сих пор общаются, делятся секретами рукоделия и обмениваются опытом. Как видим, пример мамы, которая научила свою дочку рукоделию и привила любовь к красивым вещам, остался у Натальи на всю жизнь, и она, как её мама, готова учить других тому, что умеет сама.

Сейчас всё более популярными и модными становятся вещи, сделанные своими руками, - так называемый хенд мейд. С их помощью можно выглядеть, как сказал один из героев фильма «Влюблён по собственному желанию», как индпошив, а не как ширпотреб. Уютные шерстяные жилеты, тёплые пальто, сумки, украшения, даже обувь - всё это делает женщин неповторимыми. Приятно, что в Заречном, где мы с вами живём, есть уникальные мастерицы, которые помогают найти свой образ, подчеркнуть невыразимую нежность бытия. Ведь ручные шедевры Натальи Бусовой, выполненные из шерсти в технике сухого валяния, могут украсить и ваш дом, придать уют квартире, создать в комнате атмосферу тепла и добра. Игрушки, свалянные из шерсти, очень любят не только дети. У Бусовой есть шерстяной герой фильма «Звёздные войны» Йода - симпатичный и мягкий.

Хочется думать, что теперь вы с интересом будете искать на выставках ТО «Любава» работы Натальи Бусовой. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

Фото из архива Натальи Бусовой



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Осень - замри
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового.

  •  
    Атомная провинция
    №40 от 07 октября 2021 г.

    - Строишь лодку, потому что хочешь. А воды нет. Но потом вода придёт обязательно. А лодка у тебя уже есть.

  • Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

  •  
    Нет предела совершенству
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    На окружном этапе областного творческого конкурса «Осеннее очарование» три зареченских мастерицы были отмечены Дипломами за 1 и 2 места.

  • Как и куда приспособить лоскутки красивой ткани, которые остались от шитья? Японское искусство кинусайга объединило две эти задачи - это техника создания картин из кусочков ткани без применения иглы.

  •  
    Тучное детство
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Даже невооружённым взглядом стало заметно, что тучных детей в нашем городе прибавилось.