Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Доброму урожаю добрая уборка

Доброму урожаю добрая уборка

Доброму урожаю добрая уборка

Вырастить хороший урожай моркови и свёклы - это полдела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. Так когда же нужно убирать морковь и свёклу с грядки? А главное - как убирать и хранить?

Татьяна ГОРОХОВА

Когда убираем

Мнения зареченских огородников о том, когда убирать морковь и свёклу с грядки, сильно различаются, и это не удивительно. Существует огромное количество разных сортов моркови и свёклы, типов земли, методов посева и ухода - и всё это влияет на время сбора. Кроме того, есть два типа сбора: в первом случае огородники собирают урожай, как только он созреет; во втором случае садоводы ждут несколько дней после полного созревания, чтобы корнеплоды отлежались в земле, приготовились к зимнему хранению.

Выбрать можно любой из них - по желанию, а лучше опробовать оба и выбрать тот, что подойдёт лично вам. Однако важно запомнить и придерживаться одного правила: морковь и свёкла убираются до момента установления стабильных холодов с температурой ниже -3 градусов по Цельсию.

При этом надо учитывать, что на соседей по огороду ориентироваться для выкапывания урожая не рекомендуется, ведь время посева, ухода, удобрения для почвы с ними, как правило, отличаются, потому и созревание корнеплодов может проводиться в разное время.

Специалисты отмечают, что лучше выкапывать морковь после достижения технической спелости. Главный признак - пожелтение ботвы. Но тут важно учитывать и погодные условия. В засушливые месяцы жёлтая ботва может указывать не на спелость, а на низкий уровень влаги в земле. На Урале морковь и свёклу убирают с конца августа до начала октября. Первой всегда выкапывают свёклу, а потом, через неделю, можно браться и за морковь. Если пришли внезапные первые морозы, ботву моркови приминают к земле, а поверх грядки накрывают агроволокном или мешковиной.

Как убираем

Конечно, для уборки урожая лучше выбрать сухой день. В идеале - за пару дней до этого не должно быть дождей, чтобы земля была более или менее сухой, а не заболоченной. Но прошедшие у нас дожди ещё не сильно промочили почву - ведь всё лето дождей не было, земля не мокрая. Значит, просто выбираем день, когда нет дождя.

Для того чтобы аккуратно выкопать урожай, лучше использовать не лопату, а вилы. Аккуратно приподнимаем землю вилами, и корнеплоды сами по себе вываливаются из земли. Но только располагать вилы желательно не прямо по рядку, где растут овощи, а в междурядьях, направляя в сторону грядки. Свёкла после сбора собирается в кучки и просушивается около 2 суток. Морковь можно и не просушивать.

Важно помнить, что просушивать корнеплоды на солнце нельзя. Это приведёт к их увяданию и снижению сохранности.

Когда урожай собран, можно срезать ботву, но только ножом или ножницами, а не рвать зелень, потому как в последнем случае велик риск повреждения корнеплода. У свёклы срезаются все листики, но так чтобы не задеть корнеплод, а у моркови нужно оставить пенёк до 2 см. Чистить от земли или мыть овощи рекомендуется только если они идут на продажу - овощи для закладки на зимнее хранение никогда не отмывают от земли. Так они лучше хранятся.

Как храним

Вопрос о хранении моркови и свёклы волнует многих дачников, ведь обидно, когда хороший урожай сгнивает на глазах из-за плохих условий буквально за считанные месяцы или даже недели.

Если во время сбора урожая вы заметили, что центральные листики культуры завяли, то это, скорее всего, какая-то болезнь или вредитель. Такие корнеплоды выкапывают и складывают отдельно, чтобы употребить первыми или вообще выбросить - в зависимости от степени проблемы.

Хранят морковь и свёклу в подвале или погребе, отдельно от фруктов. В условиях квартиры можно воспользоваться утеплённым балконом или кладовой. Помещение должно быть чистым и тёмным. Температура внутри поддерживается в пределах +1…+3 градусов. Методов хранения очень много: в глине, в мешках, сетках, песке и так далее. Использовать можно любой удобный вариант, главное только перед закладкой хорошо перебрать все корнеплоды и рассортировать их.

Удачного сбора!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.