Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 11 марта 2021 г. Тайна розовых окон

Тайна розовых окон

Тайна розовых окон

Вы тоже заметили, что всё больше окон Заречного по вечерам начинают светиться необыкновенным сиренево-малиновым цветом, напоминающим цвет марганцовки? Что это, новая мода на освещение или секретные знаки? А может, это указание на то, что в такой квартире можно купить какой-то товар, или, допустим, здесь проживают любители «розовых слонов», а может, так модно подсвечивать пустые квартиры, или вдруг это … Но все эти версии далеки от правды.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неземным цветом горят окна в квартирах общества садоводов и любителей натуральной зелени. Розовый свет излучают так называемые фитолампы, которые постепенно начинают входить в обиход растениеводов-любителей.

Не секрет, что осенью и зимой растения нуждаются в большем количестве света, так как световой день становится заметно короче. Это критично не только для южных растений, но и для рассады, которую обычно начинают готовить с наступлением весны. Суть в том, что обычные лампы не всегда подходят для увеличения продолжительности светового дня, поэтому по науке нужно использовать специальный фитосвет.

С помощью фитосветильников садоводы пытаются «подкормить» светом свои растения и усилить процесс фотосинтеза в них. Для такой «досветки» прекрасно подходят именно красные и синие лучи. Потому-то окна некоторых квартир и зажигаются красивым светом по вечерам: их хозяева включают фитосветильники. Наш глаз воспринимает их свет как розовый, и кому-то это может показаться неэстетичным, но растениям такая поддержка нравится.

- Синий и красный спектр от фитоламп действительно полезен, - рассказывает Неля Арефьева, многие годы главный эколог Заречного. - Он нужен в том числе и для того, чтобы растения не вытягивались. Известно, что если рассада получает мало света, то она будет тянуться к источнику света, не успевая развиваться. Также фитосвет будет полезен и комнатным растениям - фиалкам, бегониям: они не пойдут в рост и будут цвести. Включать такие лампы надо минимум на 4-5 часов в сутки. У меня фитолампа висит на окне, которое выходит северную сторону дома.

Дам ещё один совет, который пригодится тем, кто сейчас занялся рассадой. Помимо света, когда семядоли раскроются, рассаду будет полезно подкормить настоем сухой крапивы. Так как рассадой садоводы начинают заниматься только сейчас, а розовый свет мы видим в окнах уже с осени, то можно предположить, что лампы эти используют также люди, которые выращивают зимой домашнюю зелень на подоконнике: петрушку, салат.

Зная, сколько в нашем городе садоводов и огородников, можно предположить, что со временем Заречный можно будет смело называть городом розовых окон.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Тигрёнок
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Весна медленно, но верно вступает в свои права. Снег тает, кругом слякоть - легко промочить ноги. Детская страничка знает верный способ, как сохранить иммунитет и не заболеть. Есть больше фруктов и овощей! Предлагаем оригинальную нарезку из овощей, которой можно украсить любое второе блюдо. Подкрепились.

  •  
    Увязнуть с головой
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Эпоксидная смола - материал необычный. Когда смотришь на украшения, сделанные из этой массы, никогда не догадаешься, что это смола. Оригинальные настенные часы, вазы для фруктов и конфет, подставки под стаканы - всё такое яркое, необычное, что хочется потрогать и тут же поставить на свою кухню или повесить на стену в комнату.

  • В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» стартовала наша новая рубрика, которую мы назвали «Проверено на себе».

  •  

    Пошёл в магазин за хлебом и молоком, а вернулся с двумя полными пакетами - знакомая ситуация? Между тем, это вовсе не означает, что вы транжира и абсолютно не умеете вести хозяйство.

  • Лайфхак для чайника
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На просторах интернета, особенно во всевозможных группах в социальных сетях, то и дело натыкаешься на модные сейчас лайфхаки полезные советы по домоводству, кулинарии, .

  •  
    Загадки с подвохом
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Загадки “с подковыркой” отлично развивают логику. Попробуйте сначала разгадать их сами и только потом смотрите ответы. 1. Как поместить два литра молока в литровую бутылку? 2. На каких полях не растёт трава? 3. Трое играли в шашки. Всего сыграли три…