Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №10 от 11 марта 2021 г. Набережная имени Николая Григорьева

Набережная имени Николая Григорьева

Набережная имени Николая Григорьева

Николай Михайлович любил смотреть на воду…

Юлия ВИШНЯКОВА

Бесспорно, хорошая традиция, когда улицы города или важные объекты носят имена тех, кто сыграл свою роль в становлении Заречного. Так, показательна история фонтана и сквера имени Муракова. Этот первый городской фонтан Заречного был построен в 1964 г. Затем фонтан много раз реконструировали, в 1986 году по инициативе начальника турбинного цеха БАЭС Юрия Муракова турбинисты взяли над ним шефство. В прошлом году и сквер, и фонтан отремонтировали, а 27 августа месту присвоили имя почётного энергетика и ветерана БАЭС Юрия Муракова. Сомнений в том, что это правильное решение, ни у кого не было.

К скверу с фонтаном Муракова примыкает улица Невского, у которой тоже очень интересная история. Раньше она называлась Клубной. В декабре 1982 года, учитывая заслуги директора БАЭС Владимира Невского в становлении и развитии станции и Заречного, её переименовали в улицу В.П. Невского. Тогда же на доме №1, в котором жил Владимир Петрович, установили мемориальную доску.

Как стало известно на заседании Думы, в администрацию поступило письмо-обращение с предложением рассмотреть возможность присвоить имя Героя Советского Союза Николая Григорьева улице, которая в ближайшее время будет получать своё название. Однако так как в ближайшее время новых центральных улиц в Заречном не появится, было предложено присвоить имя Николая Григорьева новой набережной.

4 марта нынешнего года депутаты Заречного обсудили предложение администрации присвоить набережной, открытой в прошлом году, имя Героя Советского Союза, полковника, Почётного гражданина Заречного Николая Михайловича Григорьева. 25 августа 2016 года Николай Григорьев ушёл из жизни. В его честь 2 декабря 2017 года в аллее Славы возле памятника погибшим воинам на главной городской площади Заречного установлен бюст. 24 октября 2019 г. на городском кладбище на месте захоронения Героя был открыт памятник. Его боевой подвиг на фронте, жизнелюбие в мирное время достойны подражания для всех нас.

Называть в честь известных людей те места, которые были с ними по-настоящему связаны, вполне логично. Мы поговорили с сыном Николая Григорьева Сергеем и спросили у него, какие места в Заречном особенно любил Николай Михайлович.

- Отец любил берег Белоярского водохранилища. Я часто привозил его туда, ставил ему кресло и пока сам занимался катером, он смотрел на воду. Отец очень любил воду, - вспоминает Сергей Григорьев.

Решение присвоить набережной имя Героя Советского союза Николая Григорьева депутаты поддержали.

Помимо этого, строящиеся улицы тоже получат новые названия. Например, есть улица в ЖК «Лесная сказка», это самая дальняя улица и предполагается, что назовут её «Счастливая». В администрации есть обращение о том, чтобы присвоить одной из будущих улиц имя Героя Социалистического Труда, бюст которого установлен рядом с бюстом Николая Григорьева, Ивана Осинцева. Областной союз ветеранов Афганистана просит увековечить в названии новых улиц имя Валерия Бубнова.

- По мере необходимости будем рассматривать и предлагать для обсуждения варианты, - заверил депутатов Глава Заречного Андрей Захарцев.

Николая Михайловича лично знали многие зареченцы. Он активно участвовал в ветеранском движении города, занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. За годы жизни в Заречном сумел завоевать большой авторитет у жителей. Когда Николай Михайлович выступал в учебных заведениях, его с большим вниманием и интересом слушали дети. Правдиво рассказывая о Великой Отечественной войне, он акцентировал внимание слушателей на честности, порядочности и патриотизме советских, русских людей не только в годы войны, но и в наше время. Хочется верить, что имя у новой набережной приживётся.

Константин Дубровский: «У меня боязнь… Я душой болею, что забудется это название. Даже если золотыми буквами его выбьем».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.