Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 11 марта 2021 г. Первая встреча с Европой

Первая встреча с Европой

Первая встреча с Европой

Спустя 75 лет всё чаще и чаще слышатся речи о переоценке итогов Великой Отечественной войны, поднимают голову «коричневые» и другие разноцветные. Детские впечатление от своего первого свидания с Европой Александр Казмин переносит на современное время. Его волнует, какой видят Европу его правнуки, отношения современной России с европейскими странами. Судя по письму в нашу редакцию, сам он относится к этой части света весьма негативно и переживает, что россиянам «нужно встать на колени перед Европой»…

Татьяна ГОРОХОВА

- …Июль 1942 года… Жара… Низко летают немецкие самолёты, концы крыльев у них жёлтого цвета с нарисованными крестами, - вспоминает наш читатель Александр Казмин. Ему 85 лет, он уроженец хутора Верхнее-Грачики Ростовской области. Ростов был дважды оккупирован фашистскими войсками, его называли «воротами Кавказа», поэтому гитлеровцы придавали большое значение взятию этого города. Когда началась война, Александру было 5 лет. - Самолёты бросают бомбы, земля вздрагивает. Мы побежали к соседу в блиндаж прятаться. Мы орали со страху. Наконец всё стихло. К ограде подъехал броненосец, из него вышли два эсэсовца в чёрной форме. Рукава засучены, на пилотках и нагрудных карманах немецкие орлы.

«Aus, aus!» - командуют нам. Мы вышли с поднятыми руками. «Сольдатен есть?» - спросили у деда, показывая на хату. Дед ответил: «Не знаю…» Один эсэсовец по лестнице поднялся на чердак и дал очередь из автомата. Мы пошли домой. Из колодца немцы поднимают воду, обливаются. Гогочут… Бабушке приказали на трёх сковородках жарить яичницу. Поели, сели в машину и уехали.

Началась немецкая власть. Приказ: собак и петухов уничтожить, ставни с заходом солнца закрывать. Всем выходить на работу - собирать урожай. Установили минимум трудодней.

В то время в нашей области свирепствовал сыпной тиф, немцы приказали: у кого тиф, на воротах домов повесить белую простыню или наволочку.

…Вечером стук в ставни нашего дома. Полицейский приказал: завтра к 10 утра все должны прийти к сельуправе. Мы с мамой пришли, народ стал подходить. На мотоциклах с пулемётами подъехали эсэсовцы. Вынесли скамью. Привели девушку и старика. Офицер зачитал приказ: за невыработку минимума трудодней девушку наказать 20-ю ударами казацкой плётки, а старика расстрелять. Я стоял рядом со скамьёй. Полицейский подошёл к девушке, чтобы снять с неё одежду. Она его оттолкнула, сама разделась. Её уложили на скамью животом вниз, в районе груди и колен привязали ремнями к скамье. Староста хутора зачитал приказ: за вред Европе во главе с Германией выпороть девушку. Молодой казачок из власовцев (предателей. - Прим. ред.) стал крутить плёткой в воздухе и стеганул лежащую по спине. На теле выступила кровавая дорожка. Девушка вскрикнула, закусила губу, из которой потекла кровь. Я стоял рядом, всё это видел и заорал. Мама меня обняла и увела домой…

Вот такой я увидел Европу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Покаяние
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми.

  •  
    Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…

  • Очередное резкое увеличение количества заболевших ковидом, ажиотаж вокруг прививочной кампании, введение новых ограничений, QR-кодов, угроза затяжного локдауна вызывают у населения, в том числе и у зареченцев, неоднозначное отношение.

  •  

    Шумная молодёжная компания на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбила 3 плафона с фонарей. Полиция, вызванная одной из неравнодушных женщин, проходивших мимо, приехала через 2 часа… к ней домой.

  • А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  •  
    Право на тишину
    №20 от 20 мая 2021 г.

    О соседских войнах мы рассказывали не раз. Жильцы страдают от чудачеств бабушки - «божьего одуванчика», семьи с маленькими детьми мучаются от шумных меломанов, подъезд держит в страхе неадекватный наркоман - тема прав и обязанностей соседей по отношению друг к другу остаётся актуальной по сей день.