Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 17 сентября 2020 г. Тюльпановые фантазии

Тюльпановые фантазии

Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов. Неверно выбранное время и нарушение основных правил высаживания луковиц в грунт может привести к различным нежелательным последствиям, которые потом будет практически невозможно исправить.

Татьяна ГОРОХОВА

Главное в этом деле - правильно определить сроки посадки. Почему осенняя посадка тюльпанов считается более предпочтительной, чем весенняя? Дело в том, что высаженные весной луковицы цвести начинают намного позже, чем те, которые были посажены в почву ещё до наступления зимы. Тюльпанам для быстрого прорастания необходим период охлаждения, тогда в луковичках образуются вещества, необходимые для активного развития растения. В природе дикорастущие тюльпаны прорастают сразу после таяния сугробов, потому и в цветниках садоводы стараются создать такие же условия для культурных сортов.

Чтобы правильно определить, когда сажать тюльпаны осенью, периодически замеряйте температуру грунта на глубине около 15 см - если она устойчиво держится на уровне +10°С, можно смело приступать к высаживанию луковиц. Идеальная температура почвы, при которой луковица хорошо приживается и начинает развивать корневую систему, составляет около +7°С, но не стоит забывать, что ей требуется от трёх недель до месяца, чтобы пустить корни в землю, а погода осенью бывает достаточно нестабильна.

Перед посадкой тюльпанов очень важно отобрать наиболее крупные и здоровые луковицы, так как повреждённые или больные экземпляры могут заразить своих соседей, от чего не только пострадает качество цветения, но вы и вовсе можете лишиться цветов. Прежде чем высаживать откалиброванные луковицы на клумбу, рекомендуется их обработать слабым раствором марганцовки для защиты от болезней, или на время замочить в специальном противогрибковом препарате. Для этого нужно снять с луковиц жёсткую покровную кожуру, ведь именно под ней могут находиться очаги инфекции, которые не видны с первого взгляда. Кроме того, очищенные от шелухи луковички тюльпанов будут лучше усваивать питательные вещества из почвы. Только очищайте нежные луковицы очень аккуратно, чтобы ненароком не повредить их.

Наилучшее место для посадки тюльпанов - надёжно укрытое от ветра, хорошо освещённое. Земля должна быть плодородной, рыхлой, для этого надо перекопать почву и заранее удобрить с помощью компоста, древесной золы и фосфатных удобрений. Высаживать луковицы необходимо на глубину до 15 см - глубина лунки должна быть втрое больше высоты луковицы. Расстояние между луковичками тюльпанов оставляйте около 10 см, между более мелкими луковицами расстояние можно сократить. Сажаем луковицы донышком вниз.

Для красоты клумбы и разнообразия можно посадить рядом с тюльпанами другие луковичные цветы - лилии, гиацинты, нарциссы. Нарциссы будут красиво смотреться рядом с яркими тюльпанами весной. Низкорослые тюльпаны отлично сочетаются с махровыми незабудками, лепестки которых окрашены в бело-розовый цвет. Тюльпаны быстро отцветают, листья начинают желтеть, поэтому их рекомендуют садить рядом с иберисом - травянистым растением с белыми цветками, цветущим всё лето. Также тюльпаны хорошо смотрятся с высокорослыми императорскими рябчиками - роскошными и величественными цветами, похожими на миниатюрные деревца, усыпанные крупными цветами.

Высаживаются они точно так же, как и тюльпаны, но для каждого вида своя глубина посадки - меряем по луковицам. После высадки луковицы поливаем, рыхлим почву, чтобы не было твёрдой земляной корки.

Подготовка к зимним холодам включает в себя защиту от морозов и нашествия грызунов.

Для защиты от холодов необходимо закрыть посадки слоем сухой травы, торфяной или хвойной массой, сухой листвой деревьев. Когда выпадет снег, присыпать снегом. От грызунов применяют подручные средства - укрывают лапником.

В общем, фантазируйте, и весной вас ждёт роскошная цветущая клумба.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.