Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 17 сентября 2020 г. Из прошлого в будущее

Из прошлого в будущее

В прошлом номере мы опубликовали полный текст послания потомкам из капсулы времени, заложенной 9 мая 1985 года в основание обелиска на аллее Славы. В продолжение традиции в основание обелиска была заложена новая капсула с посланием потомкам в 2045 год.Слышать слова из далёкого прошлого было очень интересно, особенно фактические сведения, рассказывающие о жизни Заречного 35 лет назад. А ещё интереснее эти факты сравнить с сегодняшним временем.

Алёна АРХИПОВА

Так, на 1 января 1985 года ветеранов войны в посёлке Заречном было 380. В том числе 48 инвалидов Великой Отечественной войны, 50 женщин добровольцев-фронтовиков, 82 вдовы и члены семей погибших воинов. Через 35 лет эти цифры сильно изменились. На 15 сентября 2020 года в Совете ветеранов городского округа Заречный числится 5 057 человек, из них осталось только 5 участников Великой Отечественной войны: Сергей Воробьёв, Борис Кулясов, Иван Межуев, Василий Храмцов и Евгений Сергеев. Последняя женщина-фронтовик Анна Вакуленко ушла из жизни совсем недавно - 19 июня 2020 года. На сегодняшний день в состав ветеранской организации входят 53 вдовы участников ВОВ, 377 «детей» войны и 56 ветеранов войны в Афганистане.

В 1985 году в ветеранской организации посёлка было лишь 5 объединённых советов - по числу основных предприятий города. Сейчас насчитывается 44 «первички». После того, как изменился устав организации, существенно увеличился Совет (бывшее Бюро) - вместо 7 человек сейчас в него входят 22.

А вот направления работы Совета ветеранов за прошедшие 35 лет практически не изменились. Одно из главных, как и прежде, - участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Только в 1985 году для этого за учебными организациями были закреплены 120 человек, в 2020 данную работу проводят 11 лекторов. В 1984 году ветераны провели 147 различных мероприятий, в 2019 - более 200.

Интересно, что в 1985 году ветераны гордились стелой с Вечным огнём - единственным на тот момент поселковым памятником в честь воинов, погибших в боях за Родину. За 35 лет количество памятных мест в Заречном существенно выросло. Теперь к обелиску Победы добавились 4 памятника защитникам Родины, плюс 4 памятника воинам на сельской территории. На аллее Славы установлены 2 бюста Герою Советского Союза Николаю Григорьеву и Герою Соцтруда Ивану Осинцеву. На перекрёстке улиц Кл.Цеткин и 9 Мая появился музей боевой техники под открытым небом. Также установлены 9 мемориальных досок, увековечивающих память героев ВОВ и локальных конфликтов. С 2015 по 2018 годы одну из стен Дворца культуры украшала уникальная Стена памяти, на которой были изображены 30 здравствующих на тот момент ветеранов Великой Отечественной войны. Память мы свято чтим и храним!

Интересно сравнить и другие исторические факты, о которых написано в послании 1985 года. В то время только начали подготовку к строительству четвёртого блока Белоярской АЭС, осваивали первые 14,5 миллионов рублей и мечтали уже о следующем энергоблоке БН-1600. В наше время мы могли бы с гордостью сказать, что БН-800 уже построен и работает, а мечты о пятом блоке сохраняются, только теперь не БН-1600, а БН-1200.

Если верить посланию, в 1985 году в посёлке Заречный проживало лишь 19 тысяч жителей. За прошедшее время Заречный превратился в город, его территория увеличилась за счёт присоединения села Мезенское, деревень Курманка, Боярка, Гагарка и посёлка Муранитного. Численность населения существенно выросла: на 1 января 2020 года - 31 335 человек. 35 лет назад в посёлке было всего 16 магазинов, сейчас работает 326 торговых точек. Тогда в далеком 1985-м открыли первый и единственный торговый центр «Дом торговли». Сейчас «Дом торговли» приходит в упадок, зато открыто ещё пять новых торговых центров, включая самый современный ТРЦ «Галактика».

В 1985 году в Заречном действовало 12 детских «комбинатов» на 2 275 мест, было 3 школы, строилась четвёртая, уже работал Белоярский энерготехникум. 2020 год: работает 11 садиков на 2 950 ребятишек, строится двенадцатый на 280 мест; 6 школ, энерготехникум превратился в Уральский технологический колледж - филиал московского НИЯУ МИФИ.

И ещё любопытный факт: 35 лет назад создание самого текста послания заняло один день - 5 мая 1985 года его утвердили на заседании Бюро под председательством фронтовика Алексея Зарубы, зампредседателя фронтовика Александра Буланичева. А через четыре дня послание заложили в капсулу времени в основание обелиска.

Кто и как составлялся текст нынешнего послания, осталось тайной. Местные власти озаботились составлением текста в начале зимы, предложили жителям обращаться в администрацию со своими пожеланиями. Однако обратился ли кто-нибудь или нет, не сообщили. Через семь месяцев «Послание потомкам в 2045 год» было представлено на церемонии закладки новой капсулы, конкретных авторов текста решили не называть - подписали: «От жителей города». Порадовал факт, что в новую капсулу вложили стихотворение «В день 100-летия Победы», написанное членом Совета ветеранов Сергеем Аристовым. Полный текст нового послания выглядит так:

Послание потомкам в 2045 год

«Сегодня 7 сентября 2020 года. 2020-й - знаменательный год: это год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 75-летия атомной отрасли, 65-летия Заречного. Мы, авторы этого послания, испытываем глубочайшее волнение, представляя, как вы читаете эти строки. Так хочется сказать самое главное, задушевное, что живёт в наших сердцах.

Все мы разные по возрасту: от юных граждан Заречного до тех, кому 90 и более. Самым старшим из нас пришлось пережить тягостные испытания 20 и 21 века. Но есть главное: мы объединены святым чувством любви к своей Родине, к её Победе в Великой Отечественной войне, к родному Заречному.

Обращая к вам эти строки, прежде всего мы помним о тех, кто прошёл огненными дорогами 1941 - 1945. Да, из тех, кто воевал, сегодня рядом единицы, но они все с нами, наши Победители, в одном строю - это навечно Бессмертный полк, не представляя который невозможно жить.

Война откатилась на 75 лет, но её горечь…, слава…, пули всё ещё прилетают оттуда, бьют по старым солдатам воспоминаниями, зажигают гордостью молодые сердца. Вы и представить себе не можете, как нам хочется узнать: а вы это ощущаете? Эта строка, изведав счастье и боль, глядит на вас глазами наших отцов и дедов, спрашивая: «Вы их достойны?». Нет ничего важнее, чтобы вы ответили утвердительно, без пустой бравады: «Да, мы живём на своей обновлённой земле за себя и за них!».

Вот она, наша самая главная просьба к вашему счастливому (а мы верим в это) поколению: помнить всех поимённо, кто защищал Родину на той войне, жить так, чтобы это был верный отчёт перед ними. Пусть вашей клятвой звучат слова поэта 20 века Роберта Рождественского:

То, что отцы не допели, - Мы допоём!

То, что отцы не построили, - Мы построим!

Своё особое, заветное слово обращают к вам дети той войны, самым молодым из которых уже 75. Мы - единственные из обращающихся к вам в 2020 году, кто помнит не вернувшихся с войны отцов и дедов в предвоенное время живыми. Мы видели воочию, как они созидали, любили, растили нас, свято берегли свою землю. Мы читали их письма с фронта, горевали, получив похоронки, радостно встречали вернувшихся с Победой, гордились трудовыми подвигами наших родных в тылу. Они в нашей памяти - живые навечно!

Поэтому мы так болезненно переживаем и вам передаём эту боль, кода некоторые страны и политические деятели пытаются переписать историю, лишить наш народ Победы в 1945 году, Победы, добытой кровью и потом, многочисленными жертвами, свергнуть с пьедесталов памятники героям, спасшим мир от фашизма.

Мы спешим на встречи с молодыми, доносим до них Правду, верим, что она прорастает, что подлинные герои не будут забыты. Нам верят - ведь мы из той эпохи. Вам защищать нашу историю будет сложнее. Её страницы сойдут к вам не из рассказов очевидцев, а из фильмов, книг, экспонатов музеев, из домашних реликвий, посмотрят с фотографий прадедов из старинных домашних альбомов. Как же всё это надо беречь! А мы, дети войны, чувствуем особую ответственность: мы обязаны передать вам в 2045 год, как эстафету, память о победителях 1941-1945:

Мы о них не вспомним -

И о нас не вспомнят.

Вы о них не вспомните -

И о вас не вспомнят:

Таков закон жизни.

Вы живёте в прекрасном, цветущем городе мирных атомщиков с тёплым названием «Заречный» - гордитесь им и продолжайте множить его славу! Это город образованных, культурных, физически крепких, любящих настоящее и прошлое созидателей, устремлённых в будущее уже ради своих потомков. Вы обязательно будете такими, потому что чувствуете свою ответственность перед памятью о той Великой Победе, которой отмечаете 100 лет. Это не только ваша, но и наша судьба, наша общая судьба. Мы в одном строю Победителей - живущие и в 1945, и в 2020, и в 2025 году.

Мы завещаем вам, наши дети, внуки и правнуки, так же свято беречь и любить эту удивительную землю, как любили и защищали её ценой своей собственной жизни Победители 1945 года».

В 1985 году капсулу с посланием потомкам в 2020 год заложили 9 мая, в день 40-летия Великой Победы. Это сделали ветераны войны старший сержант Агриппина Даниловна Заруба и подполковник Павел Петрович Иванчиков, на торжественном мероприятии присутствовали директор Белоярской АЭС Вадим Малышев, директор СФ НИКИЭТ Виктор Зеленов.

Новую капсулу времени, вскрыть которую предполагается 9 мая 2045 года, в день 100-летия Победы в Великой Отеченсвенной войне, заложили 7 сентября 2020 года, в День рождения Заречного. Капсулу закладывали Глава Заречного Андрей Захарцев, директор БАЭС Иван Сидоров, председатель городской Думы Андрей Кузнецов, председатель Совета ветеранов Алексей Степанов. Здравствующих ветеранов войны не было - действовали ограничения в связи с мировой пандемией.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Хроника самоизоляции
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает стремительно расти: за неделю такой диагноз был поставлен 145 больным. Неделей раньше речь шла о 120 случаях. Сейчас зафиксировано 1 104 больных: 609 человек находятся на лечении, 1 умер, 494 выздоровели.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    За неделю динамика заболеваемости Covid-19 в нашем городе вновь пошла вверх. За минувшие 7 дней такой диагноз был поставлен 80 зареченцам. Для сравнения: неделей раньше речь шла о 61 случае.

  • Спасибо маме
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    В последнее воскресенье ноября, которое в этом году выпало на 29 число, в России празднуют День матери. «Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе», - поётся в известной трогательной песне.

  •  
    Скульптуры тоже в масках
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    4 ноября, в День народного единства, в нашей стране началась акция, призванная напомнить о необходимости носить средства индивидуальной защиты в общественных местах: маски стали одевать на уличные скульптуры, расположенные в парках, на площадях и бульварах России.

  • Хроника самоизоляции
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 120 жителям Заречного. Это существенный рост. Для сравнения: неделей раньше речь шла о 80 больных. Сейчас зафиксировано 959 заболевших, 464 человек находится на лечении, 494 выздоровели, 1 умер.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Если верить статистике за неделю, то случаев заболевания Covid-19 в Заречном становится меньше. За минувшие 7 дней такой диагноз был поставлен 61 человеку. Для сравнения: неделей раньше речь шла о 102 случаях.