Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №38 от 17 сентября 2020 г. Парк индустриального периода

Парк индустриального периода

История с нашим индустриальным парком - как неудачный сериал: его идею постоянно критикуют, подрядчики меняются, сроки продлеваются, хеппи энда всё нет, и даже преданные поклонники, следящие за этой историей с самого начала, уже начинают забывать, с чего всё начиналось…

Юлия ВИШНЯКОВА

29 апреля 2016 года проект МИПа удалось защитить, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию. Расположился он между городской котельной и гаражами. Власти надеялись, что благодаря МИПу появится около 600 рабочих мест, а городской бюджет пополнится налогами. Однако инвесторы, за исключением ПГС-Сервис, на площадку не пошли. Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй площадки.

С ней сразу же сложилась непростая ситуация - на земельном участке, где предполагалось её разместить, была обнаружена газовая труба, не стоявшая на кадастре. От строительства пришлось отказаться и заплатить штрафы. Был сформирован новый участок площадью 2 Га. В 2018 году объявили конкурс на проектирование второй площадки, однако аукцион откладывался несколько раз. Теперь чехарда продолжается с подрядчиками: в 2019 году эту работу взялась выполнять компания ООО ПСК «Спецконструкция». Однако работы на площадке не велись, строители повалили лишь пару деревьев, и контракт с ними администрация расторгла в начале 2020 года. 16 апреля определился новый подрядчик - ООО «Ремонтно-строительное управление №12», однако и он бездействовал, и контракт снова расторгли. Очередной подрядчик строительства определился 10 июля, им стала компания ООО «СК-Градстрой» из Берёзовского. Она же занимается строительством стадиона в школе №1.

По данным из открытых источников известно, что за плечами у этого подрядчика более 30 муниципальных контрактов по области, и все выполнены. Но работы в индустриальном парке всё не начинались. В конце июля мы побывали на площадке и увидели там лишь мирно пасущихся козочек. В начале сентября козочек не стало, но и строительная техника не появилась. Опасения усиливали и слухи о том, что к вопросу о нашем парке подключилась Корпорация развития Среднего Урала, которая посчитала участок в 2 Га недостаточным…

Мы обратились с вопросами о строительстве МИПа в администрацию. Слухи о планах по увеличению участка под парк нам не подтвердили. Кроме того, по словам муниципального советника 2 класса Лады Сергиенко, «СК-Градстрой» приступил «к производству работ после заключения муниципального контракта и согласования с заказчиком необходимых организационных вопросов».

На текущей неделе видимые работы на строительной площадке всё-таки начались: сюда завезли грунт для отсыпки. «Ведётся планировка площадки для размещения поста охраны. С ГИБДД согласуется схема объезда», - сообщают в администрации. Что же, до первого снега успели!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»