Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 13 августа 2020 г. Криминальная покупка или Долгая смерть короткой дорогой

Криминальная покупка или Долгая смерть короткой дорогой

У героя сегодняшней судебной истории были образование, работа, спортивное прошлое, дом, семья. Когда он начал употреблять наркотики, не прошло и двух месяцев, как вся его жизнь пошла наперекосяк.

Алёна АРХИПОВА

Ефиму Крюкову* снова стало скучно. Навалилось знакомое в последнее время чувство щемящей тоски. Аппетита не было, погулять с дочкой отказался, телевизор смотреть не хотелось, компьютерные игры не прельщали, на работу надо было идти только на следующий день. Мысли снова и снова приводили к человеку по имени Борис Змеев*. Это был его новый «хороший» знакомый, с которым Ефима объединяло увлечение - наркотики.

Крюков отбросил последние сомнения и позвонил Змееву, намекнул, что не прочь «кайфануть». Борис, наркоман с двухлетним стажем, всегда был рад услужить другу. Он сказал, что в данный момент героина на руках нет, но можно купить. Молодой человек решил разделить с другом удовольствие, но так как был без денег, предложил Ефиму полностью оплатить покупку. Пообещал, что в следующий раз сам купит дозу и также разделит её с Крюковым. Договорились так: Змеев узнаёт стоимость наркотика, делает заказ через интернет, сообщает Ефиму номер счёта, на который нужно скинуть деньги. Тот оплачивает покупку, предоставляет Борису чек, подтверждающий оплату. Борис в свою очередь отправляет по интернету фото чека продавцу.

Так и сделали. Крюков оплатил по указанному счёту 2 300 рублей. Отправили чек. Через некоторое время Змееву на телефон пришло фото с точным описанием места закладки. Поехали туда вместе на машине Бориса, с ними также напросилась его бывшая жена - она хотела купить в городе сапоги. В Екатеринбурге - именно там, в пристрое подвала одного из многоквартирных домов был спрятан «клад» - отыскали место закладки и нашли свёрток с заветным зельем. Потом компания заехала в торговый центр: купили девушке сапоги и отправились домой. Всю дорогу до дома Борис Змеев держал пакетик с наркотиком при себе. Однако возле села Мезенское вся честная компания была задержана сотрудниками полиции, которые доставили их в отдел. Оказалось, Змеев давно уже находился у сотрудников наркоконтроля в разработке, как «лицо, причастное к сбыту наркотических средств на территории Свердловской области» - за ним велось пристальное наблюдение.

В МВД оба молодых человека во всём признались, написали явку с повинной. Вещество, которое изъяли из машины Бориса - он бросил его на переднее пассажирское сиденье, когда машину остановили сотрудники ДПС, отправили на экспертизу. Выяснилось, что комкообразное вещество кремового цвета массой 0,85 граммов содержит диацетилморфин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин. Эти составляющие характерны для героина.

Так как Крюков и Змеев употребляли наркотические средства, следствие назначило им психиатрическую судебную экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что оба молодых человека психическими расстройствами не страдают, поэтому осознавали общественную опасность своих действий. В принудительном медицинском лечении парни не нуждаются. У Крюкова не было выявлено признаков синдрома зависимости, связанных с употреблением наркотиков, так что в лечении и реабилитации он в тот момент не нуждался. А вот у Змеева такие признаки синдрома зависимости от опиоидов уже были - по всем показателям вторая стадия, которая бывает при периодическом употреблении. Ему врачи рекомендовали пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), изучив все факты и доказательства, пришёл к следующему. Ефим Крюков и Борис Змеев, каждый, виновны в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств. Для реализации своего преступного умысла, чтобы совместно купить и употребить наркотик, они вступили в предварительный сговор. Каждому была отведена своя задача, с которой тот справился. Тем самым молодые люди нарушили Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Героин один из самых первых входит в список наркотиков, оборот которых запрещён на территории России. В соответствии с Постановлением РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств», значительным размером опасного порошка признаётся любое количество массой свыше 0,5 граммов, но не более 2,5 граммов.

Ефим и Борис ходатайствовали о применении особого порядка - просили вынести им приговор без судебного разбирательства. Такая мера позволила назначить преступникам минимальное из возможного в их случае наказания. Суд нашёл вину мужчин установленной и квалифицировал их деяние по ч.1 ст.228 Уголовного Кодекса РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

При назначении наказания Ефиму Крюкову учли, что он признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. Отягчило его вину лишь то, что он совершил преступление в составе группы лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания Борису Змееву также учли его явку с повинной, сотрудничество со следствием, несовершеннолетнего ребёнка на иждивении. Его вину отягчили неснятая и непогашенная судимость, совершение противоправного деяния в составе группы лиц по предварительному сговору, наркотическая зависимость

В результате по решению суда Крюков будет исправляться без изоляции от общества - ему назначили 360 часов обязательных работ. Змеев получил 2 года условно. В течение данного испытательного срока он должен будет два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, который контролирует процесс исправления осуждённого. Борису нельзя менять место жительства, с десяти вечера до шести утра он должен находиться дома, а также обязан пройти курс лечения от наркомании и медицинскую (социальную) реабилитацию.

Остаётся надеяться, что оба молодых человека воспользуются шансом, который подарила им судьба, возьмутся за ум и встанут на путь исправления.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.

  •  
    Подруга подкинула проблем
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

  • Ребёнок на столе хирурга
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Споры между медиками и родителями о прививках не утихают. Врачи утверждают и убеждают, что вакцинировать детей необходимо. Родители, в свою очередь, находят всё больше аргументов против вакцинации. В нашей следующей судебной истории в этом противостоянии победили родители, причём вина медиков при вакцинации подтвердилась.

  •  
    Волшебная накидка
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна.

  • Заключённый без прогулки
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    В Заречный районный суд в рамках гражданской практики за защитой своих интересов и прав обращаются пенсионеры, чиновники, кредиторы, потребители, соседи, родители, пациенты, всевозможные государственные и частные организации. В суде Заречного правды и защиты ищут даже заключённые.

  •  

    В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.