Последний выпуск
№ 49 от 03 декабря 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад


Стена Памяти 2020

Мы продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Большинство из них приехали сюда из других городов страны строить Белоярскую АЭС. Однако были герои и среди местных жителей - из села Мезенское, деревень Курманка, Гагарка, Боярка. Сегодня расскажем о подвигах некоторых из них. Информация предоставлена Городским советом ветеранов и Курманской сельской библиотекой.

Алёна АРХИПОВА

Романов Фома Харитонович

Родился в 1905 году. Был призван на фронт с первых дней войны в 1941 году. Служил рядовым в войсках НКВД, воевал на Западном фронте - участвовал в обороне Москвы и последующих наступательных операциях. Под Смоленском был тяжело ранен, пришлось ампутировать руку. Был награждён орденом Красной Звезды за операцию по уничтожению вражеских дотов. За мужество и героизм также был награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Ланских Василий Сергеевич

Родился в 1909 году. Ушёл на фронт, как только началась Великая Отечественная война. Служил рядовым в пехоте на Волховском направлении, участвовал в боях за Тихвин и Старую Руссу. Потом возводил укрепительные сооружения в Калининской области. На Калининском фронте в жестоких боях под Великими Луками был тяжело ранен, дважды контужен. Родные даже получили на него похоронку. Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 6 февраля 1990 года.

Боярских Александр Кузьмич

Родился 29 августа 1921 года. Был призван на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. Служил в звании сержанта стрелком в 194-м зенитно-стрелковом полку на Дальневосточном фронте. В 1945 году во время войны с Японией ему довелось сражаться с японскими самураями. За операцию по уничтожению камикадзе награждён медалью «За отвагу», а также медалью «За победу над Японией». Ушёл из жизни 5 января 1992 года.

Упоров Степан Андреевич

Родился 28 марта 1905 года. Был призван на фронт в январе 1942 года. Служил рядовым в отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне на Ленинградском фронте. Оборонял от фашистских захватчиков Ленинград. Во время наступления под городом Нарвой был тяжело ранен. После излечения комиссован. За мужество и героизм был награждён орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 15 февраля 1991 года.

Чупраков Григорий Филиппович

Родился в 1918 году. В армии с 1939 года. Когда началась Великая Отечественная война, служил на Дальнем Востоке. В 1943 году был направлен на Западный фронт в разведку. Его корпус был подчинён Генеральному штабу Красной Армии. Участвовал в его составе в боевых операциях под Орлом, Брянском, на Ленинградском фронте. Позднее воевал на 2-м Белорусском фронте - освобождал Эстонию, Польшу, Восточную Пруссию, форсировал реку Одер, участвовал во взятии Берлина. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Познани», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Карамышев Тихон Анисимович

Родился 3 января 1924 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1943 по май 1945 года. Служил рядовым в составе 3-й Ударной армии 79-го стрелкового корпуса на 1-м Украинском фронте в должности телефониста. Обеспечивал связью штаб и командование армии. Освобождал от фашистских захватчиков Украину, Латвию, Польшу, форсировал реку Одер, брал Берлин. За мужество и отвагу был награждён орденом Славы II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 8 мая 2001 года.

Добряков Василий Алексеевич

Родился 1 февраля 1918 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Призван на фронт в июне 1941-го, воевал по май 1945 года. Долгое время спасал осаждённый Ленинград - водил полуторку по легендарной «дороге жизни» на Ладожском озере. Был тяжело ранен. После служил стрелком в 174-м стрелковом полку на 2-м Белорусском фронте. За доблесть и героизм был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 7 декабря 1983 года.

Измоденов Александр Фёдорович

Родился в 1916 году. В армии с 1939 года, служил во Владивостоке в технических войсках в звании старшего сержанта. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году был направлен на Ленинградский фронт. После воевал на Калининском, Украинском, 1-м и 2-м Белорусском, Центральном фронтах. Со своим подразделением обслуживал стратегически важные железные дороги. Дошёл до Польши. За мужество и героизм был награждён медалью «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Мы вновь вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня расскажем про стрелков, артиллериста, танкиста и морских пехотинцев из деревень Боярка, Курманка, Гагарка и села Мезенского. Все они прошли через суровые военные годы.

  • Стена Памяти 2020
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Уже 10 месяцев в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» воссоздаёт на своих страницах Стену Памяти. За это время мы нашли портреты и рассказали о 315 из 664 фронтовиков, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним фронтовиков из деревни Гагарка. Все они принимали участие в боевых действиях. К сожалению, никого уже нет в живых, утрачена также связь с их родственниками.

  • Стена Памяти 2020
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Были герои фронта и в селе Мезенское. Сейчас в здании сельской Управы хранятся несколько десятков фотографий тех, кто в 1941-1945 годах защищал Родину от фашизма.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вновь наш рассказ пойдёт о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним героев-фронтовиков из деревень Боярка и Курманка. Связист, моряк, механик танка, стрелки, артиллерист, партизан.