Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №33 от 13 августа 2020 г. Ковид ударил по Энергетиков

Ковид ударил по Энергетиков

На улице Энергетиков - тишина. Ни строителей, ни техники, ни хотя бы строительного вагончика… Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы был заключён ещё 3 апреля, однако до сих пор никаких движений здесь не началось. Почему? В этом мы и попытались разобраться.

Юлия ВИШНЯКОВА

Эпопея со строительством долгожданной улицы Энергетиков началась в мае прошлого года. И сразу что-то пошло не так. Конкурс на определение подрядчика объявили не в мае, как планировалось, а в середине июня, и на него никто не заявился. Второй конкурс объявили в конце августа - поступила лишь одна заявка от ООО ПСК «Спецконструкция», которое и стало победителем. Договор с подрядчиком стоимостью 92 млн 867 тысяч рублей заключили в середине сентября. А чуть позже выяснилось, что фирма-победитель состоит из одного человека. Эти строители на Энергетиков так и не появились, и в феврале 2020 года контракт с ними был расторгнут.

Далее в срочном порядке был разыгран новый конкурс, но уже не на весь участок от улицы Курчатова до улицы Победы, а лишь на 300 метров от Курчатова - Ленинградской до угла дома 51 на Курчатова. Сократилась и сумма контракта с 92 млн до 38 млн рублей.

Так, 23 марта этого года определился новый подрядчик - фирма из Екатеринбурга ООО «АДС Проект». 3 апреля с ней был заключён договор. Компании предстояло не просто сделать 300 метров улицы, но и откорректировать проектную документацию, в которой вскрылось множество неоднозначных моментов.

В июне в интервью нашей газете главный инженер ООО «АДС Проект» Виталий Федотов рассказывал:

- Сейчас мы заканчиваем актуализацию технических условий сетевых организаций, проходящих по улице Энергетиков. Делается это потому, что техусловия, выданные ранее, уже успели устареть. Однако мы актуализируем технические условия не только для «своего» участка в 300 метров, а для всей улицы, потому что сети общие, делать это лишь на отдельном участке бессмысленно. Проще «освежить» их везде и потом этими данными пользоваться.

Подрядчики хотели справиться с контрактом досрочно. Ожидалось, что подготовительные работы на улице начнутся в начале июля: будет организован строительный городок, рабочие приступят к демонтажу бортового камня, снятию дорожного полотна, рубке деревьев и так далее. К концу июля строители планировали получить заключение госэкспертизы и разрешение на строительные работы. Отметим, что госэкспертиза даст заключение только на проектную документацию, которая относится к первым 300 метрам дороги от улицы Курчатова. К этому участку у жителей Заречного было меньше всего вопросов, и с ним всё более или менее понятно. Сами строительно-монтаж-ные работы на этом участке должны стартовать не раньше начала августа, а завершить их хотели до 30 сентября.

- Громоздких переделок на наших 300-х метрах дороги не предусмотрено, технические решения, принятые раньше, менять не будут, поэтому в целом облик улицы не изменится, а только обновится, - пояснял в июне Виталий Федотов.

Тем не менее, на дворе уже середина августа, а на улице Энергетиков ничего не происходит. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору «АДС Проект» Дмитрию Щербакову.

- Мы очень хотели начать работу на улице Энергетиков досрочно, однако вмешался коронавирус, о котором на тот момент никто не думал, - ответил он. - Вы помните, как работа всех организаций приостановилась: от чайных до администраций. Стояли месяц. Закрыта была и госэкспертиза, потом она перешла в режим удалённой работы. Сотрудники сидят по домам, и это, конечно, не ускоряет её работу. Мы планировали получить заключение госэкспертизы в конце июля, но его нет до сих пор…

Мы также связались с пресс-службой Заречного, чтобы специалисты администрации прокомментировали сложившуюся ситуацию. Однако, комментариев не последовало. В то же время подрядчик пообещал начатьо строительные работы в ближайшие дни.

- На следующей неделе мы переносим в Заречный свой участок и приступаем к работам. 12 августа мы согласовали с администрацией и заказчиком работ схему закрытия дороги. Теперь будем согласовывать её с ГИБДД. Скажу сразу, закрыть планируем весь этот участок в 300 метров, потому что замена сетей предстоит большая, перекапывать будут всё. Изначально мы хотели закончить работы досрочно - в сентябре, сейчас понимаем, что досрочно уже не получится. Более того, возможны и непредвиденные сложности - коммуникаций на этом участке очень много. В любом случае, срок исполнения контракта - 31 октября. Мы будем стараться выполнить работу качественно и в срок, - подчеркнул генеральный директор «АДС Проект» Дмитрий Щербаков.

Что касается судьбы остальных участков улицы Энергетиков, то ранее на запрос нашей газеты администрация сообщала, что очередную закупку на другие участки до улицы Победы планируют провести в этом году. Правда, на электронных площадках этого аукциона пока нет. Что касается спорных вопросов: по большой парковке напротив «Монтажника», детского сада «Маленькая страна», большой вырубке деревьев, которая предполагалась напротив Энергетиков, 10 и детского сада, - то эти изменения в проект при необходимости будут вноситься позднее, когда определится подрядчик, который возьмёт на себя ремонт оставшихся участков дороги.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Возня у забора
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году у «Ривьеры» появились новые собственники ООО «ЦСР Групп». Они активно взялись за благоустройство территории, переименовали её в «Семейный загородный клуб «Ривьера»: завезли песок, скосили траву, установили скамейки и светильники. Пока ведутся строительные работы, территория пляжа закрыта.

  •  
    Дети в приоритете
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Неделю назад Заречный облетела новость: закрывают стационар детского отделения МСЧ-32. Также сообщалось, что якобы «персонал больше не нужен» и «детей, нуждающихся в срочном лечении, будут направлять в Асбест». Неужели это правда?.. Мы постарались разобраться.

  • В июле в селе Мезенское на федеральной трассе Екатеринбург - Тюмень обновили дорожную разметку.

  •  
    Нарушаем-с или как
    №26 от 25 июня 2020 г.

    На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели.

  • Подозрительная история
    №34 от 20 августа 2020 г.

    - Я и раньше за ребёнка переживала и каждые полчаса дочери названивала, а сейчас ловлю себя на мысли, что и вовсе хочу запретить ей выходить из дома, - рассказывает Анна, мама 7-летней дочки. Анна работает, ребёнок закончил садик, в школу пойдёт в этом году.

  •  
    Верни долги по-зареченски
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Необычный баннер размещён на стене торгового комплекса «Апельсин»: не реклама и даже не поздравление с днём рождения. На плакате обращение к предпринимателю. Один магазин, скорее всего, его хозяин, просит директора другого ООО не быть мошенником и отдать долг.