Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Ягодный клафути

Клафути (ударение на последний слог) - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из других ягод и даже из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. Главное, чтобы начинки было побольше.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: мука пшеничная - 100 г, сахар - 120 г, ванилин - 1/2 ч. л., разрыхлитель теста - 1/2 ч. л., молоко - 250 мл, яйцо - 4 шт., масло сливочное - 30 г, клубника - 300 г.

Для подготовки формы: крупа манная - 1 ст. л., масло сливочное -10 г.

В глубокой миске соединить муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать. Добавить молоко. Вбить по очереди яйца, после каждого тщательно перемешивать тесто венчиком.

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 24 см (дно и внутренние бока) и присыпать манной крупой или мукой. Перевернуть форму и вытряхнуть излишки крупы.

Клубнику промыть, просушить и убрать хвостики. Оставшееся сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить в тесто и ещё раз размешать.

Перелить готовое тесто в форму и уложить сверху клубнику. Можно сделать иначе: вылить в форму половину теста, выложить ягоды и залить оставшейся частью теста, украсив верх ягодами. Выпекать клафути в середине разогретой духовки около 40 минут до бледного румянца.

Клафути готов, подавать можно сразу. Украсить ягодный десерт можно шариком сливочного мороженого или сметаной.

Этот рецепт вариативный. В клафути добавляют любые мягкие фрукты и ягоды, поэтому всегда можно получить новый вкус. Также выпечку можно делать сразу в порционных формах и есть из них ложкой, тогда и запекаться десерт будет быстрее. А подавать его станет проще.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Картофель с чесноком
    №01 от 14 января 2021 г.

    Эффектный, вкусный и несложный в приготовлении гарнир, который можно приготовить из простых продуктов, - отварной картофель, запечённый со сливочным маслом, чесноком и свежей зеленью, под сырной корочкой.

  •  
    Рыбные рулетики
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант - рыба! Во-первых, она лёгкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.

  • Закуска Мандаринка
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Знакомый всем салат из тёртого сыра из чеснока в таком оригинальном исполнении сразу станет очень эффектным. Он украсит как вечернюю трапезу за семейным столом, так и праздничную встречу с друзьями или коллегами.

  •  
    Ванильный сметанник
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.

  • Салат куриный
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Салат оливье уже не радует и хочется чего-нибудь новенького, но такого же вкусного и сытного? Тогда наш новый рецепт для вас! Особый шарм этому блюду придаёт сыр.

  •  
    Домашние наггетсы
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Наггетсы - это брусочки из курицы, обвалянные в сухарях и жареные в масле. Это одно из самых главных блюд так называемого фастфуда или полуфабрикатов. Многим очень нравится такое мясо, поэтому давайте приготовим его дома.