Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №33 от 13 августа 2020 г. Малиновый август

Малиновый август

Большинство людей убеждены, что малина - неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает: чтобы получить много ягод следующим летом, он должен вооружиться нужными знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом в августе.

Татьяна ГОРОХОВА

Малина уже отошла, поэтому сейчас самое время её обиходить. Своевременный уход за малиной в августе - это обрезка, нормировка и подкормка. Для того чтобы обрезка малины в августе-сентябре прошла легко, необходимо иметь стандартный секатор и садовую острую пилку с мелкими зубцами. Эти инструменты обеспечат чистые и гладкие срезы. В отдельных случаях целесообразно использование воздушного секатора или сучкореза. С его помощью становится возможным убрать поражённые болезнью участки и кладки вредных насекомых в труднодоступных местах колючего кустарника.

Если на вашем участке малина была ранее подвязана, рекомендуется отвязать её веточки от проволоки либо предусмотренных кольев. Затем проводим обрезку. С её помощью мы удаляем вредных насекомых, грибков и прочих недоброжелателей малины, ведь большая их часть обустраивается на верхушках растений. Если не избавиться от вредителей, растение может погибнуть или стать слабым, неплодовитым. Ещё проводят опрыскивание, чтобы наверняка уничтожить врагов. Обрезка нужна не только для того, чтобы удалить вредителей, но и для уборки старых побегов малины. Такие «старожилы» будут замедлять Развитие растения, не дадут желаемого урожая, потому что у двухгодичных ветвей способность родить сильно снижается. Это нужно делать на максимально близком к земле уровне. При этом необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пеньков. Ведь именно туда проникает инфекция, а также вредные насекомые.

Также нужно обрезать молодые побеги, это значительно ускорит вызревание обновлённых побегов. Для этого у плодоносных побегов текущего календарного года должна быть аккуратно обрезана верхушка. Также для улучшения ветвления её можно слегка прищипнуть. Опытные садоводы Заречного убеждены, что тщательное удаление отплодоносивших побегов под самый корень, а также последующий уход за молодыми побегами станут залогом будущего обильного урожая ягод в саду.

Ещё один важный момент ухода за малиной в августе - её нормировка. Нормировка - это удаление молодых -зелёных побегов этого года. Нужно также вырезать поздно появившиеся, искривлённые и слабые побеги. Это делается с таким примерным расчётом, чтобы на следующий год на один погонный метр приходилось не более 10 оптимально вызревших побегов.

Кроме того, для успешного выращивания малины нужно знать ещё об одном важном нюансе. Как утверждают специалисты, малиновые кустарники подвержены 60 различным вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Наиболее опасными считаются малинный жук и пятнистости. Исходя из этого, все повреждённые заболеваниями кусты возрастом 5-7 лет необходимо полностью выкорчёвывать. Другими словами, в августе вместе с процессом обрезки кустарника и последующей нормировки рекомендуется убирать из малинника и сжигать все повреждённые болезнями кусты вместе с корнем.

Также многих дачников волнует вопрос: чем подкормить малину в августе после обрезки с целью профилактики и улучшения урожая ягод? В первые 3-4 года жизни этих ягодных кустарников рекомендуется использовать перегной, навоз или компост. Расходные нормы составляют от 5 до 10 кг на квадратный метр малинника. В последующие годы лучше уменьшить количество органических удобрений и использовать их не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Удобрение необходимо, чтобы корень растения получил нужныые минералы и полезные вещества, без которых он не сможет полноценно развиваться. Благодаря подкормке стебли малины смогут уплотниться и наполниться фруктозой, помогая пережить морозы.

После этого можно связать между собой стебли и нагнуть их к земле. Подвязка и пригибание представляют два этапа одного действия - заранее подготовить и спасти кусты от морозов и зимних сквозняков. Ведь земля является наилучшим обогревателем.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.