Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 07 ноября 2019 г. Жить в Заречном условно комфортно

Жить в Заречном условно комфортно

Всего четверть российских городов можно назвать комфортными для проживания. Заречный в этом отношении попал в категорию «условно комфортного климата». Это следует из недавно опубликованного Минстроем индекса качества городской среды по итогам 2018 года.

Расчёт индекса качества городской среды производился в России впервые и основывался на комплексной методике, учитывающей ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга, минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств и доступной инфраструктуры. За основу были взяты 36 индикаторов, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Далее значения суммировались и составили итоговый результат. Максимум, который могли набрать города, - 360 баллов. В населённых пунктах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Согласно опубликованному рейтингу, средняя оценка свердловских муниципалитетов составила 165,4 балла из 360 возможных. Заречный набрал 162 балла.

Больше всего баллов наш город набрал по такому индикатору, как жильё и прилегающие пространства (44 балла). Улично-дорожная сеть и озеленение пространства набрали по 22 балла, общественно-деловая инфраструктура - 27 баллов, общегородское пространство - 26 баллов. Хуже всего обстоят дела с социально-досуговой инфраструктурой - всего 21 балл.

Интересно, если сравнивать Заречный с другими атомными городами, то сравнение будет не в нашу пользу. Так, среди городов с АЭС больше всего баллов получил Обнинск (209), далее следуют Десногорск (190) и Удомля (190). Качество городской среды оказалось ниже только в Билибино - 142 балла. Что касается городов присутствия «Росатома» в Свердловской области, то Лесной получил 183 балла, а Новоуральск - 181 балл.

Очевидно, с нашими 162 баллами нам есть куда стремиться. Тем более, как подчеркнул зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс качества городской среды не является рейтингом. Его оценка - это «руководство к действию, которое чётко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься».

Юлия ВИШНЯКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»