Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №42 от 17 октября 2019 г. Заречный выбирает новую территорию благоустройства

Заречный выбирает новую территорию благоустройства

Наш муниципалитет официально решил принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - постановление об этом было принято 10 октября. В случае победы в этом конкурсе город может получить грант в размере 75 млн рублей и в ближайшее время преобразить одно из общественных мест. Какое? Решать будут жители.

Юлия ВИШНЯКОВА

Конкурс на благоустройство малых городов проводится министерством строительства и ЖКХ РФ с 2018 года. Его не стоит путать с отбором проектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в этом году была реконструирована наша набережная. В конкурсе малых городов Заречный участвует впервые. По сути, это ещё один шанс выиграть средства на благоустройство города.

Впервые об этом конкурсе заговорили в июле текущего года архитекторы Агентства стратегических инициатив (АСИ). В этом году «Росатом» совместно с АСИ отобрал пул городов, куда вошёл и Заречный, которым без привлечения средств местного бюджета разработают концепцию - проект создания комфортной городской среды, включающий комплекс мероприятий по благоустройству. Затем до 20 января малые города направляют концепцию в региональную комиссию, проекты, прошедшие отбор на уровне губернатора, до 1 февраля направляются в Минстрой. В марте определяются победители, которые получают гранты. До конца 2020 года на эти средства должна быть подготовлена проектно-смет-ная документация, а затем начинается и сама реализация проекта. Архитекторы АСИ, у которых уже есть опыт участия в данном конкурсе, отметили, что наиболее выигрышной для города будет концепция обустройства Таховского бульвара.

- Таховский бульвар отвечает большинству критериев, которые необходимы для получения максимального балла в конкурсе. Это и потребность самих жителей в благоустройстве этой территории, это и возможность для развития бизнес-активности, соседство с лесным массивом, это связь общественных пространств, - уверена архитектор-градостроитель Анна Черемных.

Однако просто взять и выдвинуть на конкурс Таховский бульвар нельзя. Жителям предоставляют вы-бор, помимо Таховского бульвара в голосование попали лесопарковая зона за библиотекой по улице Бажова и лесопарковая зона у Храма напротив здания УрТК НИЯУ МИФИ. Также горожане смогут предложить и свою территорию.

Голосование и сбор предложений от зареченцев для участия в конкурсе малых городов пройдёт с 14 октября по 27 октября. Для этого созданы стационарные пункты приёма: в ДК «Ровесник», в ТЮЗе, в библиотеках на Бажова и Кузнецова, в городском телецентре, на первом этаже супермаркета «Райт». Проголосовать можно будет и он-лайн: на сайте администрации города www.gorod-zarech-ny.ru, в группах ВКонтакте «Пресс-служба администрации Заречного», «Газета «Зареченская Яр-марка», «ООО ДЕЗ/ЖКХ Заречный», «ПазлТВ», «Белка ТВ».

28 октября общественная комиссия по формированию комфортной городской среды проведёт подсчёт результатов. Будем надеяться, что в этот раз горожане поддержат идею преображения Таховского бульвара, включая площадь перед Домом торговли.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»