Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №42 от 17 октября 2019 г. О свалке в Мезенке и хитрой Спецавтобазе

О свалке в Мезенке и хитрой Спецавтобазе

Большую несанкционированную свалку в Мезенке, которая периодически горит, планировалось убрать в этом году. В июне 2019 года в ответ на наш запрос Глава города Андрей Захарцев сообщил, что «в настоящее время уже составлен акт обследования свалки, определены классы видов отходов и их объёмы. До конца 2019 года она должна быть ликвидирована». Пока свалка на месте. 24 сентября во время думской комиссии по экономике депутат Олег Изгагин вновь вспомнил про неё и поинтересовался, уберёт ли свалку «Спецавтобаза», если он сообщит о ней регоператору…

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, несанкционированная свалка в районе села Мезенское, что по дороге к станции Баженово, существует не один десяток лет. Масштабных попыток разобраться с ней не предпринималось. Однако в 2018 году в Заречный районный суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая потребовала от администрации городского округа Заречный ликвидировать свалку. Совместно с экспертной организацией прокуратура выяснила: на территории, входящей в состав указанного земельного участка, вдоль дороги на протяжении 247 метров и на ширине 45 метров, размещены несанкционированные отходы. Это мусор от сноса и разборки зданий, упаковочный картон, полиэтилен и изделия из него, крупногабаритные отходы из жилищ (мебель), ветки деревьев, несортированный бытовой мусор, а также компьютерное оборудование, утратившее потребительские свойства. Свалка создаёт угрозу загрязнения почвы, растительного покрова, зелёных насаждений. В итоге по решению суда от 28 июня 2018 года муниципалитет должен был ликвидировать пресловутую несанкционированную свалку в течение трёх месяцев после вступления решения в законную силу. Так, в прошлом году с этой свалки было вывезено 600 кубов мусора. Но мусор продолжал и продолжал прибывать.

Когда в мае 2019 года на территорию Заречного на встречу с населением приезжал представитель «Спецавтобазы» Дмитрий Солтанович, он говорил, в том числе, и о свалках. По словам Солтановича, любой житель может направить регоператору информацию о несанкционированной свалке, после чего «Спецавтобаза» уберёт её, позже выставив счёт собственнику земли, если земля муниципальная - муниципалитету. Когда депутат Олег Изгагин решил уточнить, работает ли эта схема, и что будет, если он обратится в «Спецавтобазу» по поводу свалки в Мезенке, то и начальник отдела ЖКК Алексей Мерзляков, и руководитель МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров ответили, что пока «Спецавтобаза» убирает несанкционированные свалки только по заранее заключённым договорам.

- Без денег они свалку не уберут. Со «Спецавтобазой» заключён контракт на 300 тысяч рублей на вывоз 624 кубических метров мусора. В заявке от 1 июня значились свалки вдоль забора существующего кладбища, вдоль дороги Тюмень - Екатеринбург, свалка на улице Коммунаров, лесопарковая зона в Заречном. Вторая заявка на оставшиеся 114 метров кубических от 9 августа включала свалку в лесопарковой зоне Гагарки, прибрежную зону, участок у Мезенского кладбища, на улице Клубной. Будем дальше реагировать. Пока не все существующие свалки попали в заявку. Но без оплаты «Спецавтобаза» ничего не уберёт, - отметил начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров.

В озвученных руководителем МКУ «ДЕЗ» планах свалки в Мезенском нет. Поэтому уточнить её судьбу мы попытались на пресс-конференции 4 октября. Глава города Андрей Захарцев сказал, что сейчас возможны два варианта развития событий: убрать свалку за счёт муниципалитета, деньги на это предусмотрены, либо мусор уберёт новый арендатор.

- Есть арендатор на эту землю. Он хочет, чтобы снизили стоимость аренды, и он за свой счёт разберёт данную свалку, - пояснил Андрей Захарцев.

Кстати, на прошлой неделе на свалку в Мезенке выезжали представители «Спецавтобазы», чтобы прикинуть масштаб предстоящих работ: объёмы и виды мусора, оценивали, как оперативно всё можно вывезти.

- В бюджете на ликвидацию свалки предусмотрены 1,5 млн рублей. Мы планируем заключить договор со «Спецавтобазой» и ликвидировать её полностью в этом году. Также думаем, какие меры можно предпринять, чтобы на расчищенном месте вновь не появилась свалка, - добавляет главный эколог администрации Ксения Каирова.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • «Путин по телевизору сказал трясти и терзать чиновников, добиваясь от них нужного для граждан решения. Вот я и трясу», - сказала юрист Ирина Флейшер во время заседания думской комиссии по экономике 26 ноября.

  •  

    Оказывается, практически все экстренные службы Заречного не против того, чтобы городские власти перекрыли шлагбаумами береговую зону. А муниципалитет готов проработать возможность облагородить спуск к берегу с улицы Кузнецова. Хотя всего месяц назад нам говорили, что это невозможно.

  • Завод, который будет делать брикеты и рулонные газоны для железной дороги из отходов с южных очистных сооружений Екатеринбурга, - вот что может появиться недалеко от Верхнего Дуброво на территории Белоярского округа, близ наших водозаборных скважин.

  •  
    Мнемосхема закрыла глаза
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Почти год назад «Зареченская Ярмарка» посетила Центр охраны общественного порядка и опубликовала большой репортаж о том, как работает дополнительная система видеонаблюдения в нашем городе.