Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №42 от 17 октября 2019 г. Как обеспечить безопасность пожилых людей

Как обеспечить безопасность пожилых людей

Люди старшего возраста в силу многих причин часто становятся объектом совершения преступления. Поэтому обеспечение их безопасности - одна из главных задач, которая стоит как перед государственными органами, так и простыми гражданами.

Для этого разработаны наглядные методические рекомендации, с пожилыми людьми проводят беседы соцработники, волонтёры, участковые уполномоченные. В средствах массовых коммуникаций размещаются социальные ролики, в сети Интернет публикуются материалы, которые направлены на формирование уважительного отношения к пожилым людям. Но в первую очередь позаботиться о своих близких должны мы сами.

Что нужно сделать:

укрепить дверь квартиры, оборудовать её глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;

оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;

если пожилой человек живёт один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей;

предупредите, чтобы пенсионер не входил в лифт с подозрительным человеком, лучше пропустить его и дождаться другого лифта;

закрывать квартиру даже в случае оставления её на несколько минут;

нельзя оставлять ключи в легкодоступных местах;

предупредите, чтобы пожилой человек не открывал дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Не стесняться позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «02» о пришедших «посетителях»;

предупредите близких, чтобы они не хранили деньги в шкафах с бельём, а крупные суммы лучше держать в банках.

Довольно часто обманывают пожилых людей в дни получения пенсии. Объясните, что:

в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, банки и банкоматы следует с родственниками или людьми, которым они доверяют;

получив пенсию, пересчитывать деньги незаметно для окружающих;

Выходя из банка, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними;

не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми;

возвращаться домой следует через людные и хорошо освещённые места,

если сзади кто-то идёт, поспешите в ближайшее многолюдное место;

сумочку при ходьбе надо держать в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры хранить в отдельном кармане.

Научите этим нехитрым правилам своих близких. Их безопасность -

наша ответственность.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 17 октября 2019 г.

  • Бабушка на час
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Владимиру 60 с небольшим лет. Лет пять назад, после работы в северных регионах и выхода на пенсию, он с женой вернулся в Заречный. Бойкий пенсионер, несмотря на неплохую пенсию, сидеть без дела не захотел - сначала поработал сторожем, потом, когда рядом с домом открылся небольшой магазин, стал работать в нём разнорабочим.

  •  
    Заречный в сети
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Портал e1.ru в своей рубрике «ВИП-гараж» рассказал про автомобили, которые стоят в гаражах у мэров двух десятков крупнейших городов Свердловской области. «У коллег мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, у которого, кстати, нет машины, а только ретро мотоцикл, автомобили в семье обычно есть.

  • Власть и жители
    №42 от 17 октября 2019 г.

    - А мы не знали, что остановка будет прямо под нашими окнами! А мы думали, что новая набережная пойдёт от улицы Кузнецова.

  •  

    - Благодаря реализации «майских» указов президента от 2012 года нам удалось добиться серьёзных положительных результатов.

  • Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.

  •  

    Большую несанкционированную свалку в Мезенке, которая периодически горит, планировалось убрать в этом году. В июне 2019 года в ответ на наш запрос Глава города Андрей Захарцев сообщил, что «в настоящее время уже составлен акт обследования свалки, определены классы видов отходов и их объёмы.