Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Бабушка на час

Владимиру 60 с небольшим лет. Лет пять назад, после работы в северных регионах и выхода на пенсию, он с женой вернулся в Заречный. Бойкий пенсионер, несмотря на неплохую пенсию, сидеть без дела не захотел - сначала поработал сторожем, потом, когда рядом с домом открылся небольшой магазин, стал работать в нём разнорабочим. И лишь в этом году, когда внук пошёл в первый класс, решил, что работать хватит, надо помочь первокласснику, поэтому каждое утро Владимир ведёт внука в школу, потом встречает его, водит по секциям. Но признаёт, что, как только помощь его будет не нужна, снова пойдёт работать: «Это только кажется, что работы в Заречном нет, если поискать, то найти вариант пенсионеру вполне по силам». Однако группа бизнес-тренеров из Екатеринбурга, получив президентский грант, решила нашим пенсионерам помочь…

Юлия ВИШНЯКОВА

Заречный - город небольшой, здесь, как говорится, все друг друга знают. Поэтому нестандартные каналы информирования по типу «сарафанного радио» вполне отлажены. Стоит одному, например, спросить: «Нет ли надёжной бабушки, которая могла бы изредка за ребёнком присмотреть?», как бабушка такая будет найдена. Объявления о работе регулярно печатаются в местных СМИ и в Интернете в местных группах и пабликах, Центр занятости населения тоже имеется, хотя и в Белоярке. Конечно, хорошо оплачиваемые вакансии найти вряд ли удастся, но подработка, неполная или сезонная занятость для большинства пенсионеров оказывается вполне удобным вариантом.

К тому же в прошлом году зареченский Фонд поддержки малого предпринимательства открыл школу бизнеса для пенсионеров. Люди, желающие открыть своё дело, с помощью специалистов Фонда учились составлять бизнес-планы, делать расчёты, встречались с опытными предпринимателями. По итогом этой работы проводился конкурс бизнес-проектов. В первом наборе свои проекты защитили 11 человек. Второй курс школы обучил уже 20 пенсионеров, желающих открыть своё дело.

При этом многие пожилые заречцы не особо хотят работать на заслуженной пенсии - проявлять свою активность они предпочитают в рамках общественных организаций и различных творческих коллективов, которых в нашем городе тоже немало: можно петь, играть на музыкальных инструментах, заниматься творчеством.

Для кого-то

выгодный контракт

Тем не менее, после прошедшей пенсионной реформы в нашей стране появилось немало «активистов», которые под актуальным трендом «помощи в трудоустройстве пенсионеров и предпенсионеров» выигрывают крупные гранты. Конечно, помощь пенсионерам и предпенсионерам - дело нужное и благородное, другой вопрос, как это сделать.

С начала осени в Заречном появились представители екатеринбургской компании МКУ «Выгодный контракт». Они встречались и с Главой Заречного, и с активистами Совета ветеранов и с представителями местного бизнеса. «Выгодный контракт» действительно выиграл выгодный контракт - президентский грант на проект «Мастерская городских проектов: новые профессиональные грани старшего поколения». Суть проекта - «трудовая занятость людей старше 50 лет в городах Свердловской области». В участники программы «записали» три города - Берёзовский, Арамиль и Заречный.

- Это областное мероприятие. В Берёзовском, Арамиле и Заречном оно будет реализовываться до августа 2020 года. Проект рассчитан на пенсионеров и молодых пенсионеров. Тема эта весьма актуальная, потому что сегодня на рыке труда есть недоверие к возрастным кандидатам. Мы хотим, чтобы люди увидели другие способы, с помощью которых можно себя реализовать в работе. В частности, познакомить людей с проектной занятостью. Это тоже может быть востребовано и пожилыми людьми, и бизнесом, - уверена Наталья Дроздова, представитель «Выгодного контракта».

Биржа бабушек

и дедушек

Для начала планируется создать в каждом городе рабочую группу, куда, по задумке авторов, должны войти представители власти, бизнеса, социальных и общественных организаций. А далее в течение года для них будут проводить тематические встречи, семинары, ворк-шопы, круглые столы. В декабре в Арамили должен пройти Форум трёх городов под громким названием «Золотой фонд: востребованные горожане серебряного возраста», «на котором успешные люди, востребованные, несмотря на свой возраст, будут делиться историями успеха». В августе 2020 года в Берёзовском пройдёт итоговая конференция трёх городов «Проектная занятость старшего поколения», где будут подведены итоги проекта.

- Воркшопы* по созданию проблемного поля малого города нужны в том числе и для того, чтобы посмотреть, в каких сферах можно использовать людей старшей возрастной группы. В Арамили такая работа уже проведена. Думаю, у вас будут похожие результаты. Максимальное количество идей - в сфере социальных услуг. Во-первых, это уход за детьми, за больными, «бабушка на час». Такие услуги очень востребованы, и их можно превратить в бизнес, главное, чтобы нашёлся человек, который за это возьмётся. Бабушка или дедушка на час - то место, где пожилые люди смогут себя реализовать. Это может быть биржа бабушек и дедушек. Для пенсионеров важен не только дополнительный заработок, но и возможность быть востребованным. С этим и нужно работать, - уверена Дроздова.

Теперь они проинформированные…

Интересно, что проект не вызвал энтузиазма ни у ветеранов, ни у представителей бизнеса.

На встрече в совете ветеранов работники «выгодного контракта» предложили пожилым зареченцам пойти искать пенсионеров, которые хотели бы работать, а потом найти бизнесменов, которые хотели бы взять их на работу. На вопрос, «ради чего мы это должны делать?» ответа не прозвучало.

- Работать в этом проекте пенсионеры не выразили желания, так как им не предложили конкретного дела. Было бы дело, мы бы поддержали, - отметил председатель ОО «Ветеран» Заречного Алексей Степанов.

Предприниматели, перед которыми тоже выступили представители «Выгодного контракта» тоже восприняли проект скептически. Каким будет его результат? - поинтересовались они.

- Будет база людей. И они будут проинформированы о том, что такое проектная деятельность, - заявила Дроздова.

- Если мне нужен будет человек пенсионного возраста, то я его и так найду, - развёл руками Сергей Митро.

- Те пенсионеры, которые востребованы, они и так работают, - добавила начальник отдела экономики и стратегического планирования Татьяна Соломеина.

Таким образом, поддержки в Заречном приезжие проектанты не получили. И были несказанно удивлены, потому как, по их словам, в Арамили и Берёзовском у них всё отлично получается, а «в Заречном нас поддержал сам Глава города!». В чём причина: в пассивности бизнеса или в существующих возможностях трудоустройства пенсионеров, - сказать сложно. Впрочем, может быть, всё дело в том, что жители Заречного умеют отличать реальные дела от пустословия?..

*воркшоп - от английского workshop: обучающее мероприятие, на котором участники получают знания самостоятельно.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Малый и ненужный
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Несмотря на наличие многочисленных муниципальных и федеральных структур поддержки бизнеса в Заречном, новые предприниматели и виды деятельности в нашем городе практически не появляются. Бизнес чувствует себя некомфортно.

  •  
    Госуслуги точка фу
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    В какую бы государственную структуру мы ни обратились лично, нас везде преследует фраза: «Запишитесь (или оформите) через «Госуслуги». Портал, созданный в 2009 году, сейчас содержит 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставляется более 500 услуг.

  • Ориентиры на квартиры
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Три года назад мы делали большой обзор рынка недвижимости в Заречном. Пришло время посмотреть, что изменилось за прошедшее время.

  •  

    Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах педагогов и медицинских работников в муниципалитетах Свердловской области за январь-август 2019 года.

  • Жители опять будут выбирать
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые.

  •  
    Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.