Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №42 от 17 октября 2019 г. Тут всё на высшем уровне

Тут всё на высшем уровне

9 октября 2019 г. состоялся ознакомительный визит на Белоярскую АЭС учёных и экспертов Фестиваля науки «Кстати», которых сопровождали представители региональных СМИ. Два десятка гостей осмотрели реакторное отделение, блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №4 с новейшим реактором БН-800.

Впечатлениями поделился Дмитрий Побединский, автор научно-популярного канала на Ютьюб «Физика Побединского»:

- Я впервые побывал на атомной станции. Я физик по образованию и представляю, как обеспечивается безопасность АЭС, поэтому не чувствую какого-либо страха. Интересно, что здесь такие меры защиты, что нужно пройти в хорошем смысле «семь кругов ада», чтобы попасть в центральный (реакторный) зал или выйти из него - тут всё на высшем уровне. Чувствуешь себя полностью в безопасности, даже если бы не разбирался, что такое ионизирующее излучение. Заметил много полезных «мелочей»: дозиметры, которые нам выдают, трубы разных цветов (каждый цвет соответствует своей системе), различающийся цвет стен в зоне контролируемого и зоне свободного доступа… Такие детали повышают удобство работы персонала и безопасность станции.

Третий Фестиваль науки «Кстати», организованный Информационным центром атомной отрасли, проходил в Екатеринбурге 9 - 13 октября 2019 г. Фестиваль науки «Кстати» - это масштабное мероприятие, объединяющее популяризаторов науки, учёных и горожан. Фестиваль - это множество форматов: лекции, семинары, мастер-классы, кинопоказы, дискуссии, научные шоу, рассказывающие о достижениях отечественной науки и атомных технологиях.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 17 октября 2019 г.

  • Бабушка на час
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Владимиру 60 с небольшим лет. Лет пять назад, после работы в северных регионах и выхода на пенсию, он с женой вернулся в Заречный. Бойкий пенсионер, несмотря на неплохую пенсию, сидеть без дела не захотел - сначала поработал сторожем, потом, когда рядом с домом открылся небольшой магазин, стал работать в нём разнорабочим.

  •  
    Заречный в сети
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Портал e1.ru в своей рубрике «ВИП-гараж» рассказал про автомобили, которые стоят в гаражах у мэров двух десятков крупнейших городов Свердловской области. «У коллег мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, у которого, кстати, нет машины, а только ретро мотоцикл, автомобили в семье обычно есть.

  • Власть и жители
    №42 от 17 октября 2019 г.

    - А мы не знали, что остановка будет прямо под нашими окнами! А мы думали, что новая набережная пойдёт от улицы Кузнецова.

  •  

    - Благодаря реализации «майских» указов президента от 2012 года нам удалось добиться серьёзных положительных результатов.

  • Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.

  •  

    Большую несанкционированную свалку в Мезенке, которая периодически горит, планировалось убрать в этом году. В июне 2019 года в ответ на наш запрос Глава города Андрей Захарцев сообщил, что «в настоящее время уже составлен акт обследования свалки, определены классы видов отходов и их объёмы.