Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад


Дети - лимитчики

Как просто мы жили раньше! Начинается осень, родители и дети задумываются: а куда бы пойти ещё, кроме школы? Помните, как у Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота»?.. Выбирали секцию по душе и шли записываться. Иной раз родители ребёнка за руку отведут, более самостоятельные сами к тренеру отправятся, с подружкой за компанию или целым классом. Теперь всё будет по-новому.

Татьяна ГОРОХОВА

Управление образования Заречного сообщает, что с 1 января 2019 года начал работать федеральный проект под названием «Успех каждого ребёнка», который диктует новые принципы дополнительного образования детей. Согласно ему, с 1 сентября в Заречном вводят очередное новшество - дети с 5 до 18 лет, желающие заниматься в кружках и секциях, должны получить специальный сертификат ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования).

- Уже с 1 сентября 2019 года сертификаты будут предоставлять детям возможность выбирать и записываться, в том числе с помощью навигатора дополнительного образования, в кружки и секции муниципальных организаций, - подчеркнули в УО. - Предоставление детям сертификатов до-полнительного образования начинается уже в текущем году.

Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Сред-ства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребёнок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

Что такое сертификат ПФДО?

Как пояснили нам в Региональном модельном центре персонифицированного учёта, сертификат - это индивидуальный номер ребёнка в реестре допобразования. То есть это не документ, хотя при желании его можно и распечатать, а порядковый номер в общем списке всех детей Свердловской области, занимающихся в кружках и секциях.

Для чего это нужно? Если коротко, то таким образом областные власти намерены контролировать финансирование и законность организаций, занимающихся дополнительным образованием детей.

Как именно? К 1 сентября каждый ребёнок от 5 до 18 лет, который хочет заниматься спортом, научиться танцевать, плавать и т.д., должен зарегистрироваться на сайте 66.pfdo.ru, с помощью родителей, конечно.

Сделать это можно двумя способами: обратиться в Управление образования или в другую организацию, которая будет уполномочена муниципалитетом, либо самостоятельно пройти регистрацию на сайте 66.pfdo.ru, где есть подробная инструкция. Во втором случае необходима электронная почта, на которую придёт подтверждение регистрации заявления, а также логин и пароль для доступа в личный кабинет. Полученный таким образом сертификат ПФДО предоставляет доступ к персональному счёту, средства с которого направляются на оплату договоров о дополнительном обучении каждого конкретного ребёнка.

После регистрации родителям и детям нужно выбрать кружок или секцию, в которой они хотят заниматься. Причём выбрать надо из общерегионального списка - большого, буквально огромного реестра, в котором будут собраны воедино и тоже зарегистрированы все организации, имеющие лицензию на осуществление дополнительной образовательной деятельности. В этот список, который также должен появиться на указанном сайте, могут быть включены как государственные, так и частные кружки, если они пройдут независимую экспертизу и включатся в систему. Впрочем, энтузиастов, готовых заниматься с детьми по подвалам, здесь не ждут. Государство гарантирует, что заплатит лишь за услуги «проверенных» организаций.

Таким образом на портале допуслуг должно появиться два списка: всех «проверенных» музыкальных, художественных школ, спортивных детских организаций, центров творчества и так далее, и список детей, желающих там заниматься.

Как и кто будет платить?

На каждый детский сертификат будут выделены определённые бюджетные средства, которые получит та организация, которую выберет ребёнок. Соответственно, куда пойдёт больше детей, там и получат больше денег. Таким образом, очевидно, выживут только те кружки и секции, где будет заниматься больше детей.

Сертификат можно получить только один раз, а сумму, на которую может рассчитывать один ребёнок, чтобы заниматься в кружке, определит муниципалитет. На сколько кружков хватит выделенных муниципалитетом Заречного денег, - на один, два или больше, информации пока нет, так как бюджетные средства планируется закрепить за сертификатами только к 1 сентября будущего, 2020 года.

Полноценно же система ПФДО заработает лишь к 2021 году - с этого времени дети смогут бесплатно, но по установленным лимитам финансовых средств, заниматься в любых кружках, муниципальных или частных, если последние решат войти в общий реестр и получить лицензию. Считается также, что таким образом произойдёт переориентирование допобразования на те услуги, которые будут более востребованными.

Нынче, к 1 сентября 2019 года, должны быть подготовлены реестр всех кружков и секций в каждом муниципалитете, а также список детей, желающих там заниматься. За год городские власти должны просчитать, сколько денег необходимо среднему ребёнку на допобразование, а к 1 сентября 2020 года должно быть обеспечено финансирование сертификатов.

А если уравниловка не для нас?

Система вроде бы понятна, но, как всегда, возникают вопросы. Наш город уникальный в том плане, что юные зареченцы, как правило, занимаются одновременно в нескольких организациях. Например, могут ходить в музыкальную школу, художественную и в кружок бисероплетения. Всего таким образом получают дополнительное образование 85% маленьких горожан - это более 5 тысяч человек (данные за 2018 год). При этом областной норматив составляет 70-75%, то есть в Заречном он превышен на 10-15 процентов. И если лимит финансирования на одного ребёнка будет установлен по среднеобластному нормативу, то покроет ли такой сертификат необходимую сумму для занятий во всех кружках и секциях, куда хочет пойти ребёнок? Придётся доплачивать родителям? А если он пойдёт в один кружок, позанимается там месяц-два, а потом решит перейти в другой? Как быть семьям льготников, в которых по 3 и 4 ребёнка?..

- Сейчас пока больше вопросов, чем ответов, - посетовала Светлана Власенко, заместитель директора Центра детского творчества. - В настоящее время документы находятся на стадии подписания. Механизм выдачи сертификатов также прорабатывается.

В клубе «Десантник» нас тоже заверили:

- Как только будут все необходимые документы, будем работать.

Всё только начинается

Изучив портал 66.pfdo.ru, мы попытались разобраться, как идёт наполнение данного информационного ресурса. Стоит отметить, что навигация у портала не слишком дружелюбная, хотя кружки и секции, а также почему-то средние школы и детские сады, уже зарегистрированы. Немного, правда, но есть, в основном из Екатеринбурга. Заречный пока не представлен никак. Работает система поиска, но на запросы пока реагирует не совсем адекватно. Много пустых вкладок, хотя уже есть список муниципалитетов Свердловской области. Подразумевается, что, нажав на нужный город, можно ознакомиться с полным перечнем государственных и частных лицензированных кружков и секций, а также с уполномоченной территориальной организаций, где можно получить сертификат. По Заречному такая информация «временно отсутствует», зато наши соседи в Белоярке уже разместили список организаций, куда родителям можно обратиться за получением сертификата, а также адрес некоторых учреждений культуры.

Заработает ли система ПФДО к первому сентября нынешнего года, верится с трудом, ведь до него осталось всего три недели. Впрочем, и Москва не сразу строилась.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Перекрёстный вопрос
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников.

  •  
    О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  • В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.

  •  

    По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.