Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2019 г. Иваны Непомнящие

Иваны Непомнящие

Печальное зрелище представляет собой неухоженная могила первого директора Белоярской АЭС, первого Почётного гражданина Заречного Моисея Колмановского. Лишь изредка некоторые зареченцы, приходя на погост, по доброте сердечной прибирают могилу известного и заслуженного человека.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С 2006 года «Зареченская Ярмарка» пишет о том, что могила Моисея Львовича Колмановского заброшена и за ней нет должного ухода. Не скажу, что безрезультатны были эти публикации. Члены ОО «Ветеран», которые приходят на кладбище в День памяти и скорби, прибрав и украсив цветами могилы фронтовиков, обязательно приведут в порядок место последнего пристанища Моисея Львовича, положат букеты цветов. Многие годы, уже выйдя на пенсию, не оставляла без внимания могилу Колмановского ветеран Белоярской АЭС Зоя Бархатова. Ещё работая в отделе зданий и сооружений БАЭС, Зоя Петровна говорила: «Я хоть сейчас готова всё покрасить, неудобно даже, что упустили этот вопрос, нам бы только команду дали». Ветераны станции, знавшие Моисея Львовича, тоже считают, что именно Белоярская АЭС, которую строил Колмановский, должна поддерживать его могилу в надлежащем порядке. Стоит сказать, что некоторые зареченцы не проходят мимо его могилы и не считают за труд прибрать надгробье, положить цветы на Радоницу.

- На прошлой неделе была на городском кладбище, навестила могилу родственника, привела её в порядок, - говорит зареченка Елена. - Поблизости покоится прах Колмановского. Печально, но могила человека, известного всем в Заречном, не ухожена: пыльная оградка, грязное надгробье, мусор на дорожках и на могильных плитах… Как смогла, прибралась. Душа не позволила уйти, не сделав что-то для этого человека, который при жизни всегда был внимателен к людям, помогал в трудную минуту, оставил о себе хорошую память. Куда смотрят городские власти, а главное - руководство БАЭС, ведь Колмановский сыграл огромную роль в строительстве станции и формировании её коллектива?

Да, заботы со стороны городских властей и БАЭС о могиле Колмановского, именем которого, кстати, и названо зареченское кладбище, не видно. Вероятно, считается, что поддерживать её в ухоженном состоянии обязаны родственники. С одной стороны это так. Но ведь Моисей Львович - Почётный гражданин города! А по официальному положению человек подобного статуса должен быть захоронен за счёт средств горбюджета и последующий уход за могилой, если она заброшена, тоже осуществляется за счёт того же бюджета. К тому же, на кладбище есть организация, обслуживающая его. Наверное, можно было бы прибрать хоть одну могилу…

На деле могила известного человека оказалась не нужной ни родным, которые не в состоянии за ней ухаживать, ни муниципальным властям. Может, волонтёры над ней шефство возьмут, если больше некому?..

В царской России пойманные беглые каторжники утаивали настоящее имя и фамилию, говорили, что родства не помнят и называли себя Иванами. В полиции их записывали под прозвищем «Иван Непомнящий». Неужели и мы с вами Иваны, забывшие своё прошлое?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.

  •  
    Влажные салфетки
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Случайная встреча с добрым человеком изменила отношение Надежды Ворониной к людям.

  • Добрый мостик
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Творить добро в масштабах вселенной нам вряд ли по силам. Но сделать легче и удобнее жизнь пусть не всех, а хотя бы некоторых взрослых и детей, которые живут рядом, мы можем, как это смог Виктор Голубцов.

  •  
    Хуже зверя
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  • Раз два три - мусор убери
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Это слова из «кричалки» группы активистов-экологов «Чистый берег», которая отдельной колонной прошла на нынешнем Карнавале. Но участие в празднике - не главное достижение общественников. Важно, что они начали наводить чистоту в городе и делают это добровольно.

  •  
    Дождливый понедельник
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Когда узнаёшь о добром поступке человека, в который раз убеждаешься, что мир не так уж плох, если рядом с нами живут порядочные люди.