Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2019 г. Обёртка от конфеты

Обёртка от конфеты

Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения. Всё сильнее и крепче в душах у многодетных родителей зреет уверенность в завтрашнем дне. Но так ли всё безоблачно и реально, как обещают сильные мира сего?..

Алёна АРХИПОВА

«Став многодетной мамой и доказав, что среднедушевой доход нашей семьи из пяти человек ниже величины прожиточного минимума, я получаю несколько пособий. В месяц выходит 25 500 рублей. Хотя через год, когда младшему ребёнку будет полтора годика, сумма снизится наполовину. То есть в этом году мы ещё сможем собрать старшую дочь в школу, а младшую в детский сад, оплатить занятия в двух кружках, купить сыну новые зимние санки, младшую дочку поводить в бассейн. Обуем, оденем всех на зиму. Возможно, успеем сводить всех троих на платный массаж. Конечно, не забудем про коммунальные платежи, достойное питание и ипотеку. А вот как будем жить в следующем году, уже не знаю. Инфляцию ведь никто не отменял. Боюсь, общая сумма пособий в соответствии с законодательством будет раза в два меньше, даже если я не выйду на работу. Ипотека у нас на 30 лет. Федеральный и областной материнский капиталы уже ушли на её погашение, но сумма ежемесячного платежа всё равно бьёт по карману. Как будем выкручиваться, сказать трудно, - смотрим в будущее со страхом. В свою машину мы уже не вмещаемся. Потянем ли обучение старшей дочери в вузе, если она не сможет поступить на бюджет? Свозим ли когда-нибудь детей к морю?..» - поделилась своими переживаниями мама троих детей.

И она не одинока в своих опасениях. Так живут практически все многодетные семьи страны, особенно на периферии. Редким исключением являются такие счастливчики, как семья Сыропятовых из Красноуфимска. В мае этого года президент Путин вручил супругам, которые воспитывают 9 детей, орден «Родительская слава», дал наказ областным властям помочь им переехать ближе к Екатеринбургу, а через два месяца лично проверил, как исполнили его указание.

Смотрят остальные многодетные мамочки на таких счастливцев, читают о них в СМИ и интернете и думают: «А чем моя семья хуже? Может, и нам когда-нибудь улыбнётся такая удача? Жизнь в стране вроде налаживается. Надо только верить и надеяться…» И они надеются, ждут. Тем более что на федеральных каналах президент Путин, председатель Правительства Медведев и прочие министры во время и после Послания президента Федеральному Собранию, открытой прямой линии, встречи с российскими журналистами заявляют об улучшении демографии, о дополнительных компенсациях, социальных выплатах, новых льготах для многодетных семей. Радуются многие: «Вот она, долгожданная стабильность, только документы собрать осталось и можно радоваться!» Так-то оно так, да не совсем. В этом на личном примере убедилась наша знакомая.

«Родители трёх и более детей вправе рассчитывать на получение бесплатной земли для постройки дома или садоводства», - такой закон с поправками приняли депутаты Госдумы ещё в 2015 году. Поначалу так и было: в Заречном первая небольшая очередь претендентов на земельные наделы ждала недолго. И те, кто давно стоял в очереди, и новички максимум через год получили по 10-15 соток.

В 2019-м в администрацию города обратилась наша собеседница, но ей сказали, что «в 2018-м в Свердловской области были приняты новые поправки в закон о бесплатной земле». Теперь надо доказать, что семья малоимущая. Если подходим по всем условиям, поставят в очередь на улучшение жилья. И только тогда я смогу встать в очередь на землю. Уже не один месяц пытаюсь собрать документы по списку из 17 пунктов. Некоторые справки платные. Кстати, денежная компенсация за землю в нашем муниципалитете не предусмотрена. «Земли в Заречном хватает для всех», - пояснили чиновники.»

«Теперь все банки будут участвовать в программе реструктуризации ипотечного кредита», - обнадёжил после последней прямой линии президент Путин. И действительно, с 2019 года изменились условия льготной ипотеки для семей с детьми. Теперь пониженная ставка 6% действует на весь срок ипотеки и распространяется на семьи, в которых родился второй, третий, четвёртый и последующие дети до 2022 года. «Также с апреля этого года семья может ещё раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора», - обрадовали с экранов телевизоров.

- Я долго добивалась хоть какой-то информации в своём банке. Мне не отказывали: то говорили, что пока ничего не известно, то отправляли куда-то на сайт. Наконец я нашла нужные сведения: вторичное жильё не попадает под программу льготного субсидирования. Даже если у семьи уже была оформлена ипотека на вторичное жильё и после 1 января 2018 у них родился второй и (или) последующие дети, рефинансироваться такой кредит не будет. Это наш случай, - разводит руками многодетная мама.

«При рождении в семье третьего и последующего ребёнка из федерального бюджета будут выплачивать 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Это новая мера поддержки многодетных семей России заработает «задним числом» - с 1 января 2019 года. 3 июля 2019 года президент подписал указ», - облетела страну очередная приятная новость.

- Я обрадовалась! Вот оно, долгожданное чудо! Сразу нашла, изучила закон. Естественно, заявление можно подать с учётом некоторых нюансов. Один из них - получить 450 тысяч рублей на ипотеку смогут семьи, у которых третий либо последующий ребёнок родился в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. А наш третий ребёнок родился 31 декабря 2018 года. Мы опять пролетаем, - грустно смеётся наша мамочка, но не унывает. - Я не для дополнительных денег и льгот от государства детей рожала. Тем более что новое пособие на ребёнка до 3 лет в размере 10 000 рублей нам вроде бы удастся получить. Просто в душе есть осадок и чувство, что меня обманули: показали красивую конфетку, заставили поверить, что она вкусная, а в результате дали только обёртку. Похоже, остаётся единственный вариант, чтоб добиться своего места под солнцем, - прорываться с этой пустой обёрткой к самому главному человеку в стране и попробовать стать показательным примером его честности и доброты…

Единый социальный телефон Свердловской области

ДИП Губернатора СО

Позвонив по номеру 8-800-300-8-100, любой житель Свердловской области может получить консультацию о мерах социальной поддержки и социальных услугах, а также об организациях, которые их предоставляют. В программе также предусмотрена возможность подачи запроса на предоставление мер социальной поддержки и социальных услуг.

Напомним, автоматизированная информационная система «Справочник мер социальной поддержки населения» и сервис «Единый социальный телефон» были созданы для информирования уральцев о мерах социальной поддержки и порядке их получения.

«В 2017 году служба приняла 2 438 звонков, в 2018 - 4 916 звонков, в первом полугодии этого года сервисом воспользовались 3 270 человек», - рассказали в минсоцполитики региона.

Самыми распространёнными вопросами, поступающими на «Единый социальный телефон», являются предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям свердловчан; социальное обслуживание; порядок работы учреждений социальной защиты населения Свердловской области. Чаще всего в Единый социальный телефон обращаются пожилые люди, инвалиды, женщины, семьи с несовершеннолетними детьми.

Единый социальный телефон функционирует в рабочие дни с 8.00 до 20.00 и с 9.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Судьба воздушных шариков
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Сейчас редкое массовое праздничное мероприятие обходится без воздушных шаров. Свадьбы, выпускные вечера в школах и детских садах, модные молодёжные вечеринки, День города, День защиты детей, День молодёжи - в конце праздника огромное количество шаров плывёт разноцветным облаком по небу, радуя глаз человека.

  •  

    Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  • Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  •  
    Я могу ругать свою страну
    №30 от 26 июля 2018 г.

    «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя.

  • А кто же скажет - На
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем».

  •  
    Виртуальный ЗАГС
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Он и Она были безумно счастливы. Молодые люди твёрдо решили, что больше не могут друг без друга.