Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №33 от 15 августа 2019 г. Операция оптимизация

Операция оптимизация

13 августа исполнилось 17 лет с тех пор, как на территории нашего округа работает Заречный районный суд. И вряд ли кто-то будет спорить, что за эти годы жители привыкли к доступности правосудия, к возможности беспрепятственно защищать свои права. Однако, всё идёт к тому, что Заречного суда, также как когда-то налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, центра занятости и т.д., скоро в нашем городе не будет. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Юлия ВИШНЯКОВА

Взгляд в историю

С момента создания посёлка атомщиков Заречный входил в состав Белоярского района, центром которого был посёлок Белоярский, где и размещался Белоярский районный суд. Он осуществлял правосудие на всей территории района, в том числе и в пос.Заречный, который на то время был гораздо меньше, чем Белоярка, по численности населения. В 1991 году, после присвоения Заречному статуса города областного подчинения, встал вопрос и о создании своего суда. По инициативе Николая Мусафирова, в то время ещё председателя Белоярского районного суда, и при поддержке главы администрации Заречного Георгия Леонтьева началась работа по созданию суда, которая завершилась принятием 29 апреля 2002 года Федерального закона №46-ФЗ «О создании Заречного районного суда Свердловской области», вступившим в силу 13 августа того же года. Этот день и считается днём его рождения.

Однако принятие закона о создании суда - это лишь часть огромной проделанной работы. Самое главное - это люди, коллектив судей и сотрудников аппарата. Фактически он был создан задолго до дня начала работы Заречного суда, стараниями и энергией Николая Мусафирова. Так, в Заречном было подобрано соответствующее здание, ранее в нём располагалось поселковое отделение милиции, был проведён ремонт, и уже с апреля 2000 года в этом здании осуществлял правосудие Белоярский районный суд. Рассматривались здесь только дела, которые по территориальному признаку относились к Заречному и работали здесь председатель суда Николай Мусафиров, судьи Светлана Черепанова и Светлана Вахонина. Именно в этом составе судей 13 августа 2002 года и начал свою работу Заречный районный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию муниципального образования городской округ Заречный, включая сельские населённые пункты.

Позже по итогам работы за 2005 год, 2009 год Заречному районному суду было присвоено второе место, а за 2006 год и за 2007, 2008, 2010, 2011, 2012 годы - первое место среди судов области численностью до 6 судей с вручением соответствующих дипломов и переходящего приза «Зерцало». За высокие результаты судебной деятельности, особый вклад, повышение авторитета и действенности правосудия в Свердловской области переходящий приз «Зерцало» передан дважды на постоянное хранение в Заречный районный суд.

Обратный отсчёт

Но… 24 октября 2018 года Свердловский областной суд внёс в Законодательное Собрание региона предложение о ликвидации, наряду с другими малочисленными судами, и Заречного районного суда. На проект федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов», где значился и Заречный, было получено положительное заключение профильной комиссии Совета законодателей Российской Федерации.

В феврале 2019 года информация о грядущем упразднении 6 районных судов появилась в региональных СМИ. Под оптимизацию, помимо Заречного, попадали Байкаловский, Тугулымский, Слободо-Турин-ский, Новолялинский суды, филиал Таборинского суда в селе Таборы. Тогда ещё председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев указал на то, что здание, в котором располагается Заречный суд, старое и уже практически непригодно для использования, а функции суда Заречного должны перейти в Белоярский.

21 мая этого года депутаты ЗакСО одобрили ликвидацию шести судов, закрепив своё решение постановлением «О внесении проекта федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области, образовании и упразднении постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Свердловской области». Согласно этому постановлению, проект федерального закона об упразднении судов направляется в Государственную Думу. Представлять данную законодательную инициативу поручено сенатору Аркадию Чернецкому.

В настоящее время законопроект о ликвидации судов в Госдуму ещё не направлен - идёт экспертиза в правительстве и Верховном суде. Как пояснил нашей газете руководитель аппарата Законодательного Собрания Сергей Демаков, «в соответствии с Регламентом при внесении в Государственную Думу проектов федеральных законов, предполагающих изменение расходных обязательств федерального бюджета и изменение структуры судов, субъект права законодательной инициативы представляет заключение Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации. В связи с этим указанный проект федерального закона направлен для дачи заключения в Правительство РФ и Верховный Суд РФ. После получения заключений законопроект будет внесён в Государственную Думу РФ».

Сейчас Государственная Дума находится на каникулах, поэтому вопрос с Заречным районным судом, скорее всего, будет решаться осенью.

Но почему?

По факту это уже не первый случай оптимизации небольших районных судов: так, в 2016 году прекратили свою деятельность два районных и четыре городских суда. В пояснительной записке к нынешнему законопроекту подробно расписаны причины, по которым на этот раз подлежит упразднению и Заречный районный суд.

Причина первая: нагрузка. По мнению авторов законопроекта, нагрузки судей в упраздняемых судах ниже среднеобластных показателей. «Анализ нагрузки судей районных судов, указанных в законопроекте, в течение нескольких лет и отсутствие перспективы увеличения численности населения этих районов свидетельствуют о нецелесообразности введения в судах дополнительных единиц судей».

По официальным данным, в 2015 году на одного судью в Заречном приходилась нагрузка в 17,6 дел (при среднеобластной 34), в 2016 году - 30,7 (36,1), в 2017 году - 23,1 (28,4).

Причина вторая: мало судей. Раньше в суде Заречного работало 4 судьи, до ухода в феврале Михаила Осокина судей было трое, сейчас остались два судьи: председатель суда Юлия Мельникова и судья Юлия Букатина. «Увеличение штатной численности судей в каждом из указанных районных судов до минимально необходимых трёх единиц потребует изыскания дополнительных помещений для размещения судов, что соответственно повлечёт дополнительные расходы на материально-техническое обеспечение судей и работников аппаратов судов». Интересно, что помещений для суда в Заречном и было, и осталось вполне достаточно. Возможно, этот аргумент актуален для других упраздняемых судов, но вряд ли для нашего.

Причина третья: Белоярка близко. В основном после упразднения суда в населённом пункте остаётся судебное присутствие, таким образом у людей сохраняется возможность обратиться в суд по месту проживания. Однако в Заречном такого не произойдёт. «Образование в составе Белоярского районного суда Свердловской области постоянного судебного присутствия в городе Заречном Свердловской области законопроектом не предусматривается, поскольку расстояние между посёлком Белоярский и городом Заречным Свердловской области составляет около 17 километров и имеется постоянное автомобильное сообщение».

Причина четвёртая: здание суда нуждается в ремонте. Эта причина в пояснительной записке к законопроекту не значится, однако, именно её выделял Александр Дементьев,

когда публично говорил про суд Заречного. Напомним: до 2012 года здание суда находилось в безвозмездном пользовании у Управления судебного департамента Свердловской области, однако собственником являлся муниципалитет, и именно он должен был заниматься капитальным ремонтом. Но не занимался. Осенью 2012 года по решению местных депутатов здание было передано в федеральную собственность, поскольку только при смене собственника здание могло быть отремонтировано за счёт федерального бюджета. На это очень надеялись местные власти, но новый собственник надежды не оправдал.

Тем не менее, по мнению авторов законопроекта, упразднение суда «не повлечёт ограничения деятельности по осуществлению правосудия и не нарушит стабильности судебной системы Свердловской области в целом, поскольку вопросы, отнесённые к ведению упраздняемых судов, будут одновременно переданы в юрисдикцию других районных судов Свердловской области».

За и против

На тему ликвидации Заречного районного суда мы пообщались с обычными жителями города, правозащитниками, инвалидами, все они сходятся на том, что упразднять суд нельзя. Простым людям непонятно, почему суда лишают именно Заречный, ведь Белоярка уже давно не такая большая, как раньше, и по численности сравнялась с Заречным. Кроме того, сейчас там, как и у нас, работают всего два судьи.

По мнению депутата и правозащитника Виталия Ваганова, при отдалённости суда от населённого пункта нарушается статья 46 Конституции, согласно которой «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

- Есть понятие территориальной подсудности. По гражданскому процессуальному кодексу у человека есть право обратиться в суд по месту жительства. Круг дел, которые могут рассматриваться по месту нахождения истца, достаточно широк: это иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, иски о возмещении вреда, причинённого увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причинённых гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста. Могут предъявляться также в суд по месту жительства истца иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, иски о восстановлении трудовых прав, иски о защите прав потребителей и многое другое. Таким образом, если суд будет находиться в Белоярке, то житель Заречного уже не будет иметь возможность обратиться в суд по месту жительства, - уверен Ваганов.

Лишение права судиться по месту жительства затрагивает самую незащищённую часть населения - инвалидов, пенсионеров, малоимущих.

Мария Сигида, председатель общественной организации инвалидов Заречного, член координационного совета по делам инвалидов, уверена, что ликвидация суда - это катастрофа.

- Мы против упразднения суда в Заречном. И неважно, часто или нет инвалиды обращаются в судебные инстанции, важно, что для нас и пенсионеров это станет дополнительной финансовой нагрузкой. Остановки у нас не утеплены, стоять, ждать транспорт, трястись - для незащищённой части населения любая поездка в суд станет тяжёлым испытанием.

Николай Мусафиров - создатель Заречного районного суда, председатель Белоярского районного суда с 1987 по 2002 годы, председатель Заречного районного суда с 2002 по 2015 годы, сейчас находится в почётной отставке, однако держит руку на пульсе происходящего.

- Вопрос сложный. Безусловно, я сторонник того, чтобы суд был сохранён, однако у противников сохранения суда много аргументов. В настоящий момент помещение банка, которое находится рядом с Белоярским районным судом, уже передано в управление Судебного департамента. Когда будет принято решение о ликвидации Заречного районного суда, по программе будут выделены деньги и переданное здание будет реконструировано к отправлению правосудия. Таким образом в ведении Белоярского суда будет два помещения: действующее, в котором будет судебная коллегия по уголовным делам, и вновь переданное, в нём разместится судебная коллегия по гражданским делам. То есть у работающих судей будет всё то, что положено по требованиям, предъявляемым судебным департаментом. В этом отношении то здание, которое есть сейчас у Заречного районного суда, не идёт ни в какое сравнение. Поначалу это был компромиссный вариант, с пониманием, что в будущем потребуется другое здание. Мне ещё прежний директор БАЭС Николай Ошканов обещал, что со строительством четвёртого блока помещение, занимаемое электриками БАЭС, будет также передано суду. Но до сих пор ничего не изменилось. То помещение, которое сегодня занимает суд, не отвечает требованиям. Преступность в Заречном растёт, однако раскрываемость, согласно данным межмуниципального отдела полиции, падает, а это напрямую влияет на количество дел, которые поступают на рассмотрение в суд.

Вопрос с количеством судей очень непростой. Найти судью сейчас непросто. Раньше судейский корпус пополнялся за счёт сотрудников прокуратуры, милиции, адвокатуры, работавших в Белоярском районе. Сейчас, если человек работает в Белоярской прокуратуре, он не сможет ни в Белоярском суде работать, ни в Заречном, потому что возникает конфликт интересов. Поэтому сегодня по области не хватает порядка 50 судей.

Но что я могу сказать в защиту нашего суда? Я владею статистикой и знаю, что пока не было Заречного районного суда, обращений в суд со стороны непосредственно жителей Заречного было меньше. Связано это с расстоянием, которое имеет место быть, или нет, - вопрос открытый. Другой разговор, что нахождение суда непосредственно в Белоярке будет связано с определённой трудностью обеспечения явки свидетелей, других участников судебных заседаний в суд. А значит, периодически судебные заседания будут откладываться. Думать здесь надо на перспективу. Специфика Белоярки и Заречного разная. Белоярский район - сельскохозяйственный, он растянут. А Заречный - город атомщиков. В перспективе здесь будет строиться пятый блок. При строительстве возможно увеличение числа жителей города, значит, и количество обращений в суд. Упразднить суд сейчас можно, а вот задача создать его снова может оказаться непосильной, - заключает Мусафиров.

В то же время следует констатировать и тот факт, что все силовые структуры - Белоярская межрайонная прокуратура, следственный комитет, МО МВД «Заречный» - уже давно работают на три муниципальных образования: Белоярку, Заречный и Верхнее Дуброво.

А есть ли выход?

Чтобы понять, можно ли остановить процесс упразднения Заречного районного суда, мы обратились к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

- Решить вопрос об отзыве законопроекта может только Законодательное Собрание Свердловской области. Мне известно, что в адрес Белоярского районного суда в недавнем прошлом были нарекания, но в суде произошли кадровые изменения, что вселяет уверенность в улучшении организации его работы. Если Федеральное Собрание примет закон, инициированный нашим Законодательным Собранием, нужно будет отслеживать, насколько оправданным было упразднение Заречного районного суда. Вернуться же к этому вопросу организации судебного присутствия в Заречном никогда не поздно, - отмечает Свердловский омбудсмен.

Так что не всё ещё потеряно в этом неоднозначном вопросе. Надо лишь, чтобы нашлись те, кому не всё равно. Например, депутаты. Ведь они - избранники народа, и кому как не им стоит услышать чаяния своего народа…

2007, 2008, 2010, 2011, 2012 годы Заречный районный суд занимал первое место среди судов области с вручением дипломов и переходящего приза «Зерцало». За высокие результаты судебной деятельности, особый вклад, повышение авторитета и действенности правосудия переходящий приз «Зерцало» дважды был передан на постоянное хранение в Заречный районный суд.



1022570

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Депутатский миллион - 2024
    №13 от 28 марта 2024 г.

    При февральской корректировке бюджета Заречного на текущий год были внесены изменения.

  •  
    Место для дискуссии
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Место для дискуссии На февральском заседании Думы было принято много важных для города решений. Юлия ВИШНЯКОВА «Фениксов» обделили? За помощью к депутатам обратился президент АНО СК «Феникс» Егор Савицкий. По его словам, в этом году в бюджете…

  • Лидеры голосования
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Лидерами голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале за первую неделю стали восемь муниципалитетов: Волчанский городской округ, Горноуральский городской округ, городской округ Верхняя Тура, городской округ Верхний Тагил, Михайловское муниципал.

  •  
    Горячая линия
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Жители региона на «горячей линии» регионального министерства энергетики и ЖКХ смогут узнать подробности участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется по поручению Президе.