Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Ёжик в тумане

Как только наступает лето, на зареченских дорогах появляются раздавленные ёжики. Глядя на эти бесформенные комочки, ломаешь голову - что лесному зверьку понадобилось на трассе и почему он с завидной регулярностью выбегает на дорогу?

Татьяна ГОРОХОВА

- В последнее десятилетие произошло перенаселение ежей, - говорит Леонид Гурьев, охотник из Белоярского общества охотников. - Если раньше ежиха приносила 5 детёнышей, то сейчас - 10. Да и врагов у ежей почти нет: кабаны, которые о них чешутся, да лисы - вот и плодятся ёжики, да ещё крупнее гораздо они стали за последние годы. Питаются они не яблоками, грибами и ягодами, как это часто показывают в мультфильмах, а насекомыми, червями и мышами, которые чаще всего живут на свалках. А свалки там, где живут люди. Вот и бегают ежи к этим свалкам, в том числе и по дорогам. Попадая в свет фар, они не убегают, а сворачиваются в клубок и замирают - не могут пошевелиться - потому и гибнут. Причём чаще всего в июне - в это время они размножаются и выводят маленьких ежат знакомиться с территорией. В июле ежей на дорогах будет меньше.

- Ежи - ночные животные, - добавляет учитель биологии, руководитель школьного лесничества «Кедр» Александр Ваганов. - В это время суток они выходят на охоту, на дороге собирают насекомых. Кроме того, они мигрируют в поисках пищи. Дорог сейчас становится много, приходится зверькам и на трассу выходить. Быстро бегать они не умеют, попадая в свет фар, не могут выйти из полосы света, вот и гибнут под колёсами.

Вместе с нашими экспертами мы составили своеобразный рейтинг животных, которые чаще всего выбегают на дорогу на территории Заречного. На первом месте оказались ежи - их нынче очень много, и в поисках пропитания они вынуждены обходить большие территории. На втором месте лягушки, которые в поисках пищи могут выходить на трассы, расположенные неподалёку от водоёмов. На 3 месте - лоси и косули. Чаще всего это случается в период гона и в тех случаях, когда зверям не хватает пищи на своей территории, и они делят её со своими соперниками.

А в августе, по словам охотников, на дорогах Заречного можно будет увидеть лис, енотовидных собак и даже бобров - у них наступит период размножения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Вкусный праздник начинается
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Согласитесь, у любой хозяйки есть своё фирменное блюдо: вкуснейшая выпечка, необыкновенный салат, мясо или рыба, приготовленные по-особенному. Каждое такое блюдо обычно «с хитринкой», поэтому никто лучше, чем вы, его не приготовит.

  •  
    Отраслевые награды лучшим
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В преддверии Дня работника атомной промышленности на торжественном вечере десяти работникам и пенсионерам Белоярской АЭС были вручены отраслевые награды. Четыре атомщика отмечены знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  
    В Заречный пришла Опора России
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Вслед за Торговой-промышленной палатой в Заречный потянулись и другие федеральные общественные бизнес-организации. Так, координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства в Заречном 30 сентября посетили представители общественной организации «Опора России».

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  
    Время делать город лучше
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Приём заявок на городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» завершился. Всего поступило 10 предложений от 7 участников, причём создать красоту на территории города захотели и организации, и простые жители, и студенты Уральской архитектурной академии.